Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других. Как защититься от членистоногих и каков риск заразиться опасным вирусом на территории Кабардино-Балкарии рассказывает специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по КБР Тамара Аккаева:
– Сезон активности клещей на территории республики наблюдается с апреля по сентябрь, максимальный пик приходится на май и июнь. Кабардино-Балкария относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, и в эпидемический сезон существует риск заболевания. Это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей. Его поначалу легко спутать с обычной простудой: сильная головная боль, озноб, общая слабость, повышение температуры до 39-41°С, затем следуют боли в мышцах и суставах, ломота во всём теле, нередко тошнота. Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остаётся без улучшения. Понижение температуры является предвестником возможного наступления у заболевшего кровотечения из различных органов. Напомню, что человек может заразиться вирусом не только при укусах заражёнными клещами, но также при их раздавливании и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта и глаз, а также при забое животных и снятии их шкур, при контакте с кровью больных.
Для эффективной защиты от клещей необходимо соблюдать простые правила. При посещении парковой зоны, поля, дачи важно использовать одежду с длинными рукавами с плотно прилегающими к запястью манжетами, рубашку заправлять в брюки, концы брюк – в носки. Голову и шею нужно закрывать косынкой или капюшоном. Также следует носить светлую одежду, чтобы проще увидеть клеща, а также обрабатывать её акарицидными препаратами. При обнаружении присосавшегося к телу клеща необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. При самостоятельном удалении насекомого следует действовать осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок. Нужно захватить клеща с помощью пинцета или пальцами, обмотанными чистой марлей максимально близко к коже, затем аккуратно вращательными движениями выкрутить из ранки. Место укуса необходимо обеззаразить перекисью водорода, спиртом либо йодом. После удаления клеща под кожей может оставаться черная точка – отрыв головки или хоботка. В этом случае достаточно обработать рану раствором йода и оставить до естественного выведения.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Нальчике на улицу Байсултанова, 33 (работает ежедневно с 9 до 15 часов). Телефон для справок: 8 (8662) 74-28-28.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:17

Новое здание для участковых

В Баксане участковый пункт полиции отметил новоселье. В церемонии открытия нового здания приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.

31.01.2025 - 18:15

Вести из Баксана

Продуктивная встреча В городском дворце культуры прошла беседа с молодёжью городского округа Баксан «Профилактика экстремистских проявлений в сети Интернет

31.01.2025 - 17:57

Донорская акция

В Нальчике сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по КБР в рамках ведомственной акции «От сердца к сердцу» сдали более 10 литров крови для нужд медицинских учреждений региона.

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

30.01.2025 - 16:15

Росгвардия сообщает

Приняли военную присягу В воинской части Росгвардии в п. Звёздном состоялась торжественная церемония приведения молодого пополнения к военной присяге.