Вопросы первостепенной важности

Руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров рассказывает об основных задачах ведомства как центра компетенций по земле и недвижимости. Одной из них является ведение Единого государственного реестра недвижимости, где содержится актуальная информация об объектах недвижимости Российской Федерации, их характеристики и информация о владельцах.
- Какие ещё услуги предоставляет Росреестр?
- В полномочия управления входит надзор за соблюдением требований земельного законодательства, контроль в сфере СРО, геодезическая деятельность, вопросы землеустройства.
- В последнее время Росреестр часто появляется в инфополе с информацией о Национальной системе пространственных данных. Расскажите об этом проекте.
- Национальная система пространственных данных (НСПД) утверждена в 2021 году. Главным итогом реализации программы станет объединение данных о земле и недвижимости на одной цифровой платформе с обеспечением максимального и оперативного доступа к этим сведениям для органов власти, бизнеса и граждан. Система повысит эффективность использования земель, позволит комплексно подходить к вопросам территориального планирования, проектирования и строительства. Планируется разместить в рамках этой системы и сервисы Росреестра.
- Какие результаты на сегодняшний день по внедрению новой системы в нашем регионе?
- На данный момент, в рамках проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости объединяются и систематизируются разрозненные сведения, содержащиеся в информационных системах органов государственной власти и органов местного самоуправления, исключаются несоответствия и расхождения. ЕГРН наполняется полными и точными данными, чтобы к внедрению системы содержать в себе исключительно актуальную и достоверную информацию. В прошлом году в рамках программы мы завершили обследование состояния пунктов государственной геодезической сети, которое продолжалось несколько лет. В результате обследования 259 пунктов ГГС выявлено 27 утрат. Основными причинами повреждения и утраты геодезических пунктов явились вандализм, природные явления и осуществление хозяйственной деятельности.
- Граждане несут ответственность за повреждение геодезических пунктов?
- Безусловно, геодезические пункты, созданные за счёт средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности. Это не просто строение, а важный носитель координат. Геодезическая сеть позволяет равномерно распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законом. Повреждение или уничтожение геодезических пунктов влечёт за собой ответственность виновных.
- Для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимость и можно ли обойтись без этого?
- Возникновение, изменение и прекращение прав на недвижимое имущество происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в ЕГРН, если иное не установлено законом (для ранее возникших прав). И государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права, оно может быть оспорено только в судебном порядке. Наличие зарегистрированного права собственности - необходимое условие предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожара, наводнения и иного стихийного бедствия, а также в ситуациях резервирования земель для строительства на них социально значимых объектов. Если права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 года), они признаются юридически действительными. На сегодняшний день сведения о них отсутствуют в ЕГРН и их государственная регистрация проводится по желанию собственников, при этом государственная пошлина не уплачивается. Осуществление государственной регистрации таких прав, помимо подтверждения их актуальности, также позволит защитить имущественные интересы правообладателей.
 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.