Риски потерять жильё

В каких случаях можно лишиться квартиры?
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева  существует несколько ситуаций, при которых человек рискует лишиться жилья: несогласованная перепланировка; постоянное беспокойство соседей; неуплата услуг ЖКХ; невыплата ипотеки; просрочка по другим кредитам. 
Владелец квартиры может менять некоторые детали интерьера по собственному желанию: например, делать ремонт, менять и переустанавливать мебель и сантехнику. При этом документы на квартиру останутся теми же и будут иметь ту же юридическую силу.
А вот если хочется совершить такие изменения в квартире, которые отразятся в её техпаспорте, – например, снести стенку и поставить в другом месте новую, их нужно согласовать с соответствующими органами. Это жилищная инспекция, пожарный надзор и санитарно-эпидемиологическая служба. Выселять, разумеется, могут не сразу - дадут срок на приведение жилья в прежний вид. Если собственник так и не вернёт законную планировку, тогда начнут процесс выселения по суду и принудительной продажи квартиры. Деньги от продажи получит собственник за вычетом судебных издержек.
Говоря о том, что входит в понятие  «постоянного беспокойства соседей», Андрей Скопинцев пояснил: это шум, антисанитария, неадекватность вследствие злоупотребления  алкоголем или запрещёнными веществами, а также использование квартиры не по назначению. Тогда суд может принять решение изъять квартиру, на тех же условиях, что и в первом случае. 
Квартиру можно потерять и при неуплате услуг ЖКХ. Речь идёт именно о систематической неуплате – от полугода подряд и более. Если владелец квартиры делает попытки оплатить ЖКХ, хоть и остаётся постоянным должником, выселения не будет.
Покупка квартиры в ипотеку, замечает эксперт, означает взятие кредита у банка. Пока ипотечный кредит не будет полностью погашен, собственник имеет ограниченное право собственности на жильё. Если заёмщик не выплачивает кредит, банк имеет право потребовать продажи этой недвижимости с тем, чтобы вернуть свои деньги. Критический срок невыплаты ипотечного кредита банк устанавливает сам. Но на практике, замечает Скопинцев, банку выгоднее, чтобы заёмщик остался его клиентом. Поэтому перед тем, как выселять должника, банк, скорее всего, предложит ему менее радикальные методы – ипотечные каникулы или реструктуризацию.
Из квартиры могут выселить и за другие долги, если у должника нет денег на счёте и кроме квартиры нет другого имущества. Продажа квартиры может помочь погасить долги: судебные приставы проведут её принудительно на аукционе.
Закон запрещает отбирать у должников их единственное жильё. Но если это дорогая квартира, то суд может постановить забрать её за долги, а должнику предоставить другую, в том же городе и стоимостью по минимальной норме на всех членов семьи. 
Если квартира стоит больше, чем сумма долга, то разницу вернут её бывшему владельцу. Если меньше – долг покроют частично, но всё равно предоставят должнику квартиру взамен, если это было его единственное жильё.
 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?