Несокрушимое оружие – ненависть к врагу и желание победить

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.
«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия», – указано в документе.
Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны, они стали для действующей армии настоящим вторым фронтом в тылу врага. В Кабардино-Балкарии организация партизанских отрядов началась осенью 1941 года. Согласно постановлению Нальчикского комитета обороны от 24 ноября 1941 года подбирался руководящий состав, утверждались места базирования и районы боевых действий партизанских отрядов, закладывались тайные продовольственные базы. К началу 1942 года работа была остановлена ввиду стабилизации линии фронта. Но уже в июле 1942-го, когда немецкие войска прорвали оборону нашего Южного фронта и устремились на Кавказ, вновь возникла необходимость в создании партизанских подразделений. Было организовано восемь отрядов с численностью более 996 человек, подобраны коммунисты и комсомольцы для подпольной работы. В целом по состоянию на 15 сентября 1942 года в республиках Северного Кавказа, часть территорий которых на тот момент оккупировали немецкие войска, действовало 22 партизанских отряда общей численностью 2079 человек.
Нальчикский комитет обороны утвердил командиров отрядов, а для координации их действий был создан подпольный обком ВКП(б). Его возглавил А. Фокичев, заместителями стали Х. Кациев и М. Белов. «Бойцы без погон» совершали внезапные налёты на гарнизоны врага, добывали разведывательные данные для командования советских войск, нарушали коммуникации гитлеровцев, спасали от фашистов колхозный скот. Первым крупным боевым успехом наших партизан стало нападение 21 сентября 1942 года на село Каменномостское, в котором находился штаб румынской пехотной дивизии. Операцию провёл Баксанский отряд под командованием И. Абазова совместно с Кисловодским партизанским отрядом и подразделениями 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе ночного боя ими было уничтожено свыше сотни вражеских солдат и офицеров, взорваны цистерна с горючим, две автомашины и кухня, уничтожено два пулемётных расчёта, одно орудие, разрушены казармы и вещевой склад, захвачены штабные документы. В том бою героически погибли секретарь Кубинского райкома ВКП(б) Кодзов и партизан Малкаров. Об успешной операции, проведённой партизанами Кабардино-Балкарии, на всю страну сообщила сводка Совинформбюро.
Не менее действенными ударами для врага были и другие вылазки наших партизан. 1 ноября Кабардино-Балкарский объединённый партизанский отряд под руководством Г. Царяпина (на снимке) успешно атаковал немецкие части, находившиеся в селе Хабаз. К противнику подоспела помощь на двух автомашинах и станковый пулемёт, и партизанский отряд оказался в исключительно тяжёлой обстановке, но решительные действия, стремительность налёта и личный героизм бойцов дали блестящий результат – был разгромлен гарнизон врага, уничтожен штаб, убито свыше 80 солдат и офицеров противника, разбиты три станковых пулемёта и миномёт, взято несколько пленных. И вновь об успехе наших партизан сообщила сводка Совинформбюро. Вскоре партизаны Кабардино-Балкарского объединённого отряда вместе с подразделениями 37-й армии участвовали в нападении на гарнизон противника в селении Лескен I. В бою погибли 15 партизан, но и противнику был нанесён значительный урон – уничтожено до 200 солдат и офицеров, три автомашины, захвачено оружие и боеприпасы.
В отличие от воинов действующей армии партизаны вооружались как попало и кто чем мог. Так из 550 винтовок, числившихся в партизанских отрядах Кабардино-Балкарии, советского производства было чуть более трёхсот, польских – 27, немецких – 52, французских – 140. Всего же на одиннадцать партизанских отрядов республики имелось 628 единиц вооружения – винтовок, автоматов, пулемётов, миномётов. Но они владели иным оружием – ненавистью к захватчикам и огромным желанием победить. За время оккупации республики партизаны Кабардино-Балкарии приложили все силы для её освобождения. Особо активные действия пришлись на декабрь 1942 года. 25 декабря совместно с воинами 2-й гвардейской стрелковой дивизии партизаны нанесли удар по противнику в селении Верхняя Жемтала, уничтожив до 150 солдат и офицеров. 4 января 1943 года Кабардино-Балкарский партизанский отряд совместно с воинами 37-й армии участвовал в освобождении Нальчика. 145 партизан Кабардино-Балкарии в 1942–1943 годах были награждены за боевые отличия орденами и медалями.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.