Как защитить хлебные запасы от вредителей

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, при перевозке, на токе, то есть до размещения зерна в хранилище, а также в период хранения. Поэтому зерно на заражённость проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.
- Заражённость может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, скрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна, - предупреждает ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова. - Для борьбы с ними проводят обеззараживание зерна и пустых хранилищ перед засыпкой зерна химическими препаратами методом фумигации или методом аэрозольного опрыскивания.
Фумигация является одним из самых эффективных способов, позволяющий избавиться от разного рода вредных насекомых, грызунов, вредоносных микроорганизмов (бактерий, вирусов), грибковых инфекций.  Она представляет собой обработку заражённых поверхностей газом, поддерживаемым в определённом температурном режиме, имеющим особое давление, позволяет уничтожить также вредоносные микроорганизмы, вирусы, бактерии.
Аэрозольная дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных насекомых и клещей путём опрыскивания зернохранилищ и территории вокруг них раствором инсектицидов.
Для предотвращения распространения вредителей зерна и других с/х продуктов перед засыпкой необходимо провести генеральную уборку - очистить зернохранилища и территорию вокруг, иначе фумигация окажется пустой тратой времени и средств. Важно фумигацию и дезинсекцию складских помещений проводить строго в соответствии с регламентом применения средств защиты растений, указанном в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации в 2024 г.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

 

Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.