Как защитить хлебные запасы от вредителей

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, при перевозке, на токе, то есть до размещения зерна в хранилище, а также в период хранения. Поэтому зерно на заражённость проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.
- Заражённость может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, скрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна, - предупреждает ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова. - Для борьбы с ними проводят обеззараживание зерна и пустых хранилищ перед засыпкой зерна химическими препаратами методом фумигации или методом аэрозольного опрыскивания.
Фумигация является одним из самых эффективных способов, позволяющий избавиться от разного рода вредных насекомых, грызунов, вредоносных микроорганизмов (бактерий, вирусов), грибковых инфекций.  Она представляет собой обработку заражённых поверхностей газом, поддерживаемым в определённом температурном режиме, имеющим особое давление, позволяет уничтожить также вредоносные микроорганизмы, вирусы, бактерии.
Аэрозольная дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных насекомых и клещей путём опрыскивания зернохранилищ и территории вокруг них раствором инсектицидов.
Для предотвращения распространения вредителей зерна и других с/х продуктов перед засыпкой необходимо провести генеральную уборку - очистить зернохранилища и территорию вокруг, иначе фумигация окажется пустой тратой времени и средств. Важно фумигацию и дезинсекцию складских помещений проводить строго в соответствии с регламентом применения средств защиты растений, указанном в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации в 2024 г.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

 

Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.