|
Как вынужденная мера
5 июля, 2024 - 17:05
Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшего сотрудника ГИБДД, уволенного со службы в связи с получением больничного листа в частной клинике.
Конституционной суд пришёл к выводу, что в случае длительного и неэффективного лечения сотрудника в ведомственном медицинском учреждении возможно его самостоятельное обращение в другую клинику по его выбору, в том числе в частную, - в этом случае обращение рассматривается именно как вынужденная мера. Исходя из текста постановления КС РФ, перечень исключительных случаев не ограничен.
По результатам рассмотрения жалобы сотрудника ГИБДД Конституционный суд пришёл к выводу, что право сотрудника органов внутренних дел на охрану здоровья и медицинскую помощь подвергается ограничению, а сами сотрудники лишаются возможности реализовать данное конституционное право на сопоставимых с установленными для других категорий граждан условиях. Также в постановлении КС РФ содержится оговорка: обращение возможно не в любую частную клинику, а лишь в имеющую лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а при отсутствии в лицензии данного вида деятельности клиника не вправе оформить больничный, а также при условии уведомления непосредственного начальника и на основании соответствующего приказа или распоряжения. Таким образом, до внесения необходимых изменений в федеральное законодательство сотрудники органов внутренних дел должны будут подавать на имя руководителей рапорты о намерении обратиться за лечением в частную клинику, которые должны быть согласованы, и на основании которых необходимо издать распоряжение об освобождении сотрудника от выполнения служебных обязанностей на период прохождения лечения. Конституционный суд РФ уточнил, что отказ в удовлетворении такого рапорта может быть обжалован в суде.
При этом сотрудник праве обратиться в частную медицинскую организацию для безотлагательного обследования или лечения, если у сотрудника имелись основания воспринимать их как безотлагательные, в случаях, если его рапорт был проигнорирован или отказ в его удовлетворении был обжалован в суде, но решение по жалобе ещё не принято.
28.04.2025 - 16:12 |
И перестал выходить на связь
Помощник прокурора города Нальчика Мадина Машукова поддержала государственное обвинение по уголовному делу 36-летнего жителя Карачаево-Черкесии. Он разместил на онлайн-платформе «Авито» объявление об услуге по приобретению и доставке из Германии в Нальчик автомобиля «Mercedes-Benz CLS».
|
28.04.2025 - 15:44 |
В ОМВД России обратился житель Майского. Он нашёл объявление о продаже автозапчастей, списался с продавцом, перевёл ему 10 300 рублей, после чего объявление о продаже было снято, а телефонный номер заблокирован.
|
25.04.2025 - 17:20 |
В прокуратуре КБР под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
|
25.04.2025 - 15:01 |
Личный приём в санатории
Прокурор города Нальчика Аслан Каншаов провёл личный приём граждан в санатории «Голубые ели».
|
24.04.2025 - 14:03 |
В МО МВД России «Баксанский» обратился житель с. Дыгулыбгей, с участка которого в Баксане пропали шесть строительных бетонных блоков.
|
|