Как вынужденная мера

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшего сотрудника ГИБДД, уволенного со службы в связи с получением больничного листа в частной клинике.
Конституционной суд пришёл к выводу, что в случае длительного и неэффективного лечения сотрудника в ведомственном медицинском учреждении возможно его самостоятельное обращение в другую клинику по его выбору, в том числе в частную, - в этом случае обращение рассматривается именно как вынужденная мера. Исходя из текста постановления КС РФ, перечень исключительных случаев не ограничен.
По результатам рассмотрения жалобы сотрудника ГИБДД Конституционный суд пришёл к выводу, что право сотрудника органов внутренних дел на охрану здоровья и медицинскую помощь подвергается ограничению, а сами сотрудники лишаются возможности реализовать данное конституционное право на сопоставимых с установленными для других категорий граждан условиях. Также в постановлении КС РФ содержится оговорка: обращение возможно не в любую частную клинику, а лишь в имеющую лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а при отсутствии в лицензии данного вида деятельности клиника не вправе оформить больничный, а также при условии уведомления непосредственного начальника и на основании соответствующего приказа или распоряжения. Таким образом, до внесения необходимых изменений в федеральное законодательство сотрудники органов внутренних дел должны будут подавать на имя руководителей рапорты о намерении обратиться за лечением в частную клинику, которые должны быть согласованы, и на основании которых необходимо издать распоряжение об освобождении сотрудника от выполнения служебных обязанностей на период прохождения лечения. Конституционный суд РФ уточнил, что отказ в удовлетворении такого рапорта может быть обжалован в суде.
При этом сотрудник праве обратиться в частную медицинскую организацию для безотлагательного обследования или лечения, если у сотрудника имелись основания воспринимать их как безотлагательные, в случаях, если его рапорт был проигнорирован или отказ в его удовлетворении был обжалован в суде, но решение  по жалобе ещё не принято.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом