Вне очереди

Малоимущим гражданам, если их собственное жильё в установленном порядке признаны непригодными и не подлежащим ремонту или реконструкции, могут вне очереди предоставить квартиру по договору социального найма. Такую позицию занял Верховный суд РФ, рассмотрев иск Ирины Г. к администрации города о бездействии.
Женщина с несовершеннолетним сыном живут в собственной двухкомнатной квартире. Дом решением межведомственной комиссии отнесён к категории непригодных для постоянного проживания, не подлежащим ремонту и реконструкции. А решением органа социальной защиты семья признана малоимущей. Ирина обратилась в городскую администрацию, чтобы встать на учёт для получения жилья на условиях договора социального найма вне очереди. Не дождавшись решения, обратилась в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что права собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном непригодным для проживания, подлежат защите в порядке, предусмотренном статьёй 32 ЖК РФ. То есть жилое помещение у собственника можно либо выкупить, либо предоставить другое с зачётом его стоимости в выкупную цену.
Факт постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении не даёт права на внеочередной порядок.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила принятые решения и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС РФ указал: поскольку семья Ирины признана малоимущей, то есть неспособной приобрести на свои личные средства жилое помещение, и принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, у органов местного самоуправления возникла обязанность предоставить ей жилое помещение по договору социального найма. При этом не имеет правового значения то, по чьей вине домовладение, в котором проживает семья Ирины Г. пришло в непригодное для проживания состояние, а также не играет никакой юридической роли время получения Ириной Г. свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение. Выводы суда о том, что у Ирины Г. и её сына не возникло права на предоставление жилого помещения по нормам статьи 57 ЖК РФ, коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала незаконными.
На новом слушании дела администрацию города обязали предоставить малоимущей семье квартиру по договору социального найма вне очереди.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:37

Полиция сообщает

29 машин на штрафстоянке В результате очередного рейда «Нетрезвый водитель» сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления 48 водителей: 12 находились в состоянии опьянения и отказались от прохождения процедуры освидетельствования, 32 не имели (лишены) права управления. Четверо с нарушением правил попали в поле зрения правоохранителей повторно. 29 машин помещено на специализированные стоянки.

17.07.2024 - 12:19

Важны детали

Как вернуть товар продавцу? По словам товароведа Светланы Назаровой, возврат товара – это тот случай, когда даже небольшая деталь имеет значение.

16.07.2024 - 16:42

Полиция сообщает

Безопасность ребенка – превыше всего! В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в КБР и в рамках общереспубликанского декадника «Ребёнок – главный пассажир!» в Кабардино-Балкарии стартовали профилактические мероприятия, направленные на привлечение внимания взрослых к организации безопасной перевозки детей-пассажиров.

16.07.2024 - 16:37

Судебные приставы сообщают

Узнать о долгах Один из дистанционных способов заблаговременно узнать о задолженности - сервис «Банк данных исполнительных производств». Найти сервис можно на интернет-сайте ФССП России. 

16.07.2024 - 16:34

Какие законы вступают в силу в июле

Нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Для определённых категорий граждан, включая многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, будет действовать освобождение от банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.