Вне очереди

Малоимущим гражданам, если их собственное жильё в установленном порядке признаны непригодными и не подлежащим ремонту или реконструкции, могут вне очереди предоставить квартиру по договору социального найма. Такую позицию занял Верховный суд РФ, рассмотрев иск Ирины Г. к администрации города о бездействии.
Женщина с несовершеннолетним сыном живут в собственной двухкомнатной квартире. Дом решением межведомственной комиссии отнесён к категории непригодных для постоянного проживания, не подлежащим ремонту и реконструкции. А решением органа социальной защиты семья признана малоимущей. Ирина обратилась в городскую администрацию, чтобы встать на учёт для получения жилья на условиях договора социального найма вне очереди. Не дождавшись решения, обратилась в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что права собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном непригодным для проживания, подлежат защите в порядке, предусмотренном статьёй 32 ЖК РФ. То есть жилое помещение у собственника можно либо выкупить, либо предоставить другое с зачётом его стоимости в выкупную цену.
Факт постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении не даёт права на внеочередной порядок.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила принятые решения и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС РФ указал: поскольку семья Ирины признана малоимущей, то есть неспособной приобрести на свои личные средства жилое помещение, и принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, у органов местного самоуправления возникла обязанность предоставить ей жилое помещение по договору социального найма. При этом не имеет правового значения то, по чьей вине домовладение, в котором проживает семья Ирины Г. пришло в непригодное для проживания состояние, а также не играет никакой юридической роли время получения Ириной Г. свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение. Выводы суда о том, что у Ирины Г. и её сына не возникло права на предоставление жилого помещения по нормам статьи 57 ЖК РФ, коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала незаконными.
На новом слушании дела администрацию города обязали предоставить малоимущей семье квартиру по договору социального найма вне очереди.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 16:24

Прокуратура сообщает

Определены наставники Прокурор Терского района Заур Нагацуев провёл профориентационную беседу с победителями муниципального этапа всероссийского проекта «Династия героев» учеником 9 класса школы села Арик Азнауром Харисовым и ученицей 11 класса школы №3 им Т.К. Мальбахова г. Терека Ясминой Кодзоковой.

23.01.2025 - 16:01

Ответят все

Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности наряду с должностным лицом, если не приняло все зависящие от него меры по соблюдению законодательных норм и правил. Такое решение вынес Верховный суд РФ, рассмотрев дело о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за незаконные валютные операции.

23.01.2025 - 16:00

О годе постройки речи не было

Страховщик, подтвердивший действие договора выдачей страхового полиса и принявший от страхователя выплаты, не в праве ссылаться на не заключённость договора. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев иск Руслана Г. к страховой организации, которая не исполнила обязательства по договору добровольного страхования жилого дома.

23.01.2025 - 14:14

Полиция сообщает

Набросился на инспекторов ДПС Инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чегемскому району в с. Шалушка заметили, как водитель ВАЗ 210740 нарушил правила. Выяснилось, что и документов у него нет. Мужчина ударил  полицейских и попытался скрыться, бросив автомобиль. 

22.01.2025 - 18:56

Полиция сообщает

За пируэты придётся заплатить В ходе мониторинга сети Интернет сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Зольскому району выявили видеозапись, как водитель ВАЗ-2105 оттачивал навыки фигурного «дрифта» на одной из автодорог района.