Минздрав КБР сообщает

В Зольском районе работает бесплатный флюорограф

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в поселениях Зольского района работает передвижной флюорограф. С 17 по 19 июля флюорограф будет работать в Белокаменском, а с 22 по 24 июля - в Этоко.
Флюорографическое исследование – диагностическая процедура, которую проходят люди с целью своевременного выявления и лечения заболеваний лёгких. Процедура имеет серьёзное профилактическое значение, поскольку своевременно выявленные заразные заболевания помогут избежать их распространения среди населения. Поэтому проведение флюорографии – это социальная ответственность каждого человека старше 15 лет.
Рентгенологическое обследование – один из скрининговых методов выявления патологии системы органов дыхания. На снимке видны очаги поражения, сформированные как из-за туберкулёза, так и образованиями раковой этиологии. Кроме того, визуализируются изменения, возникшие в результате пневмонии, фиброза, доброкачественных опухолей. На снимке будут заметны инородные тела, факты паразитарной инвазии, другие патологии. Флюорография часто позволяет диагностировать болезни, поддающихся лечению, на ранних стадиях,
С 10 июля флюорограф работал в сельском поселении Шордаково. В течение недели жители поселения проходили обследование. За первые два дня его прошли 88 человек. Шордаковцы рады тому, что для прохождения обследования им не придётся ехать в районный центр, либо в Нальчик. «Это экономия нашего времени, забота о пенсионерах», - считают они. Передвижной флюорограф располагается во дворе сельской амбулатории, здесь параллельно люди проходят и диспансеризацию.
На сегодня флюорографию прошли уже около 3600 жителей района. Отметим, что обследования проходят на бесплатной основе.

Амбулаторию Яникоя капитально ремонтируют

Амбулатория сельского поселения была построена в 1968 году, и ранее ремонт здесь не проводили. Степень износа объекта высока, в связи с чем он признан не соответствующим требованиям оказания качественной медицинской помощи и включён в региональную программу модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».
Уже завершён демонтаж и перепланировка помещений, установлена система отопления. Рабочие приступили к внутренним отделочным работам.
В отремонтированной амбулатории разместят кабинеты терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, два стоматологических кабинета и дневной стационар на две койки. Медучреждение будет работать по принципу «бережливых технологий», что позволит создать комфортные условия пребывания пациентов и усовершенствовать процесс получения медицинской помощи.
На время проведения ремонта медицинскую помощь населению оказывают в амбулатории соседнего села - Каменки. Завершить работы планируется до конца текущего года.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 19:36

Ведущая идея воспитания

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, состоялся круглый стол «Патриотизм как ведущая идея воспитания молодёжи в современном социуме».

18.04.2025 - 19:35

Ярмарка - отличная платформа для поиска работы

В холле Государственного концертного зала прошёл региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это ежегодное событие, объединяющее соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций.

18.04.2025 - 18:49

Награды за достойную работу

На совещании актива профсоюза работников народного образования и науки Нальчика после информации председателя профсоюза образования Татьяны Вологировой обсудили итоги десятого Общероссийского съезда профсоюза образования, участие в первомайской акции профсоюзов КБР.

18.04.2025 - 18:09

Масштабный субботник

В рамках объявленного Главой КБР Казбеком Коковым месячника по санитарной очистке территории, в г.о. Баксан состоялся масштабный субботник с участием представителей власти и общественности, жителей городского округа.

18.04.2025 - 18:04

Открытие мемориального стенда

 В с. Нижний Черек открыт стенд контрадмиралу и военному атташе СССР в Великобритании Владимиру Хужокову.