Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.
Перед началом обучения 565 кандидатов прошли многоступенчатый отбор, в ходе которого оценивался управленческий стаж потенциального участника, работа на территории муниципального образования. Кроме того, все кандидаты проходили личностно-профессиональную диагностику и оценку управленческого потенциала. В результате был зачислен 161 слушатель.
Как отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев: «Муниципальное сообщество — это активные, очень небезразличные люди. Неслучайно сам термин «работа на муниципальной службе» так созвучен высокому смыслу «служение». Это настоящее служение людям, обществу, своей стране. Без постоянного совершенствования невозможны большие достижения. «Школа мэров» появилась как ответ на запрос самого муниципального сообщества — их стремление к развитию и повышению компетенции. Проекты, которые мы сегодня рассмотрели на итоговых презентациях, имеют прикладную ценность и могут стать эффективным инструментом повышения качества жизни наших граждан в конкретных муниципалитетах. «Школа мэров» будет продолжена. Следующий поток стартует уже этой осенью».
Отличительной особенностью программы стал упор на практическую часть. Обучающие модули проходили в 10 регионах-партнерах: Москве, Сахалинской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Тульской и Московской областях, а также в Ставропольском крае, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Основное внимание было уделено практической части.
Так, 157 выпускных проектов были направлены на оптимизацию процессов муниципального управления в таких сферах, как ЖКХ, транспортное обслуживание, благоустройство территорий, социальная поддержка, обращение с ТКО и уборка мусора, работа с детьми и молодежью, управление муниципальным жилищным фондом, привлечение инвестиций, развитие территорий, муниципальные услуги и взаимодействие с жителями.
Свой проект защищал и представитель Кабардино-Балкарии Кирилл Кожухов, заместитель главы местной администрации по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Майского муниципального района. 
Он, в ходе обучения в «Школе мэров», со своей командой разработал программу по обеспечению бесперебойным водоснабжением жителей Майского муниципального района. 
«Благодаря полученным знаниям и поддержке я смог определить алгоритм решения проблемы своего муниципального района. Мне удалось собрать воедино управленческую команду из различных ветвей власти республики и привлечь в команду профильных специалистов из других регионов. Четко разделив проблему на процессы, я выявил наиболее важные этапы с узкими местами, тем самым определил критерии (показатели) эффективности этого процесса и работы водоканала в целом», – рассказывает Кирилл Кожухов. 
Хотим отметить, что Кирилл Викторович продемонстрировал высокий уровень ответственности и профессионализма в подготовке и защите своего дипломного проекта, который он защитил на отлично.  
Программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализована ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.