Река – неотъемлемая часть курортного города

Недавние панические ролики в соцсетях относительно обмеления и даже исчезновения реки Нальчик в нижнем течении (в районе Александровки) возбудили «лидеров мнений», послужили источником разнообразных комментариев и рефлексий на разных платформах. Через день всё стихло… Такова особенность современных дискуссий в социальных сетях: новость удерживается в фокусе ровно один день, и в этот день не до изучения проблемы, главное – перепост видеоролика и хлёсткое обвинение по разным адресам с главным заключением – «будем посмотреть».

Между тем проблема экологического благополучия реки существует давно, и люди не только заинтересованные, но и осведомлённые, имеющие соответствующую научную специальность и возможность анализа данных на длительном отрезке времени, говорят о ней достаточно много и по существу. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Аубекир Михайлович Хатухов, пожалуй, главный специалист по водным ресурсам Кабардино-Балкарии на сегодня.
Своей позиции он никогда не скрывал, небольшую речушку длиной в 54 километра, по берегам которой стоит одноимённый город, исходил бессчётное количество раз и, наверное, знает о ней всё. 
Его рассуждения базируются на двух основаниях. Первое: река Нальчик, по долине которой естественный лес заходит в город и переходит в парк, является неотъемлемой и существенной частью бальнеологического курорта федерального значения. От состояния реки – экологического, санитарного, эстетического – во многом зависит рекреационная привлекательность курортного города. И если городской округ Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика изыскали возможность профинансировать создание мастер-плана курорта, который на десятилетия вперёд определяет его параметры, количество мест размещения, зонирование и экономику, то есть настоятельная необходимость создания мастер-плана оздоровления долины реки с её превращением в рекреационно привлекательную и устойчивую экосистему. И у нас есть свои специалисты, которые имеют возможность проработать проблему в комплексе. 
Второе, вытекающее из первого: настоятельная необходимость определения «хозяина реки» или ответственного органа, который должен полностью контролировать и нести ответственность за экологическое благополучие долины реки и соблюдение экологических норм при ведении любых форм деятельности в ней.


Питание реки Нальчик преимущественно дождевое, грунтовое питание играет незначительную роль. Водный режим характеризуется многочисленными паводками, проходящими обычно с мая по сентябрь, невысоким половодьем и устойчивой осенне-зимней меженью. Самый многоводный период – май–июнь, в среднем расход воды составляет 2–6 м3 в секунду. Максимальный расход бывает достаточно редко, но может составить до 119 м3 в секунду. То есть, объём воды в реке во время сильных дождей в верховьях может увеличиться в 20–60 раз, приобретая разрушительную силу. 
Дадим слово Аубекиру Михайловичу:
– Главная беда реки в том, что у неё отнимают пойму под застройку путём спрямления русла. Ни одна река в мире не течёт прямолинейно: в процессе развития она вырабатывает извилистое русло, и только так устанавливается гидравлическое равновесие. В норме долина реки, кроме русла, включает пойму, куда во время половодья и паводков растекается не умещающаяся в русле вода, надпойменная терраса (на левой террасе находится городской парк) и коренной берег. Для гашения «живой силы» реки, резко возрастающей во время большой воды, и нужна пойма. Многие десятилетия урезонить разбушевавшуюся реку пытаются укреплением спрямлённых берегов бетонными плитами. В конечном итоге ограниченная с боков река всё больше вгрызается вглубь, и её русло уходит всё ниже. 


Теперь мы подходим к объяснению недавно разыгравшейся драмы на реке, причиной которой стала не какая-то природная аномалия, а человеческий фактор. Кадры с погибшей рыбой вызвали большой общественный резонанс, а на погибшие деревья пойменного леса у моста на Хасанью внимания никто не обратил, хотя причина одна и та же. В своё время вдоль реки был сооружён каскад озёр, в которые речная вода самотеком поступала через отводной канал. На сегодня из-за неграмотных русловых работ река углубила своё дно и ушла вниз, а сооружение водоподачи в каскад озёр, что начинается выше хасаньинского моста, оказалось выше уровня реки. Для того, чтобы пустить воду в озёра, реку перегораживают, наращивают водоподающее сооружение выше по течению. При этом сам канал, который начинается выше хасаньинского моста, заилен, засорён, зарос растительностью, то есть вода по нему в полном объёме в озеро попасть не может. Вот уже пять или шесть лет большая её часть переливается через края канала, разливается по пойменному лесу и оттуда просачивается в реку или низвергается водопадом, как это наблюдалось несколько дней до 6 июля. В этом месте образовалось болото – очаг размножения комаров, раздаётся лягушачий хор, часть лесного массива – почти полгектара – зимой вымерзла.
Водный режим реки Нальчик, как сказано, определяется атмосферными осадками. Есть два пика– первая декада июня и первая декада октября. В этом году осадков было достаточно много: и в конце мая, и в начале июня. Если бы заполнение озёр велось в это время, а канал был в нормальном состоянии, может быть, не потребовалось бы всю реку перегораживать, и часть стока поступала бы в озёра без особого ущерба для реки. Реку же для заполнения озёр перегородили в июле – начале летнего маловодья и пустили её по каналу, не способному пропускать такой объём воды. Вода, переливаясь через канал, как обычно, затопила пойменный лес и упёрлась в дорогу у хасаньинского моста. 
Все эти манипуляции желательно проводить до наступления летнего маловодья в реке в пик атмосферных осадков, готовить всю систему водоподачи и тогда многих отрицательных последствий можно избежать. 


О страхах гибели реки. В реке Нальчик во второй половине лета ниже улицы Самотечной (Александровка) случается, что воды не бывает. Не исключается и фактор изъятия воды. Вода уходит под землю и «выныривает» буквально перед впадением в реку Урвань. Это обычная история.  
Ещё раз повторю: река Нальчик является неотъемлемой частью курортного города. И эта река должна иметь рачительного хозяина. 
Вода вездесуща, она, как говорится, камень точит, и река всё равно своё возьмёт. В странах, где экологические вопросы имеют сегодня решающее значение, русла малых рек восстанавливают по старым фотографиям и гравюрам, возвращая прежнее русло и гармонию в отношениях с водой. Нам тоже надо двигаться в этом направлении. 

Расул ГУРТУЕВ. Фото из архива Аубекира Хатухова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.08.2024 - 17:08

Юбилей флага отметили в Нальчике

На площади Абхазии в Нальчике отметили День Государственного флага. Концерт был организован филиалом ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария».

22.08.2024 - 16:11

Дети с малых лет должны знать, что наш флаг самый великий

В день Государственного флага в Штабе общественной поддержки депутат Государственной Думы РФ Виктория Родина организовала тематический праздник для маленьких граждан России.

22.08.2024 - 15:51

Отметили юбилей флага в Майском районе

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Он был установлен указом Президента РФ 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны.

22.08.2024 - 15:35

Флаг страны на Эльбрусе

22 августа в День Государственного флага Российской Федерации на вершину Европы - на высоту 5642 метра - сотрудник МЧС России поднял флаг нашего государства.

22.08.2024 - 13:48

Метеорологи обещают ливни

По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до 25 августа местами по территории КБР ожидаются: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром 20-25 м/с, на реках ожидается подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема.