Обсудили тему религиозного просвещения осуждённых

В Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы прошёл межрегиональный форум «Наставник». Его организатором выступило Духовное управление мусульман региона совместно с УФСИН России по КБР.
Форум стал частью проекта «Культурная зона», который поддержали в Фонде президентских грантов. Главная цель встречи – помочь осуждённым влиться в общество после выхода из исправительных колоний. В форуме приняли участие помощники начальников территориальных органов ФСИН России в СКФО и ЮФО по организации работы с верующими, представители ДУМ, непосредственно занимающиеся профилактикой религиозного экстремизма в исправительных учреждениях, а также Русской православной церкви.
Председатель ДУМ КБР Хазратали Дзасежев отметил, что это первое мероприятие из запланированных, главная цель которого - обмен опытом с коллегами, а также совместное определение инновационных методов работы с осуждёнными - их религиозное воспитание. По словам муфтия, на сегодняшний день в этой работе удалось достичь положительных результатов. В дальнейшем представители ДУМ с помощью духовно-нравственного воспитания и религиозного образования и культуры планируют социально реинтегрировать в общество граждан, содержащихся в исправительных учреждениях республики.
Начальник УФСИН России по КБР Аслан Канкулов отметил: главная задача участников форума – помочь осуждённым после освобождения - их исправление, ресоциализация и адаптация в обществе. Необходимо их ориентировать на правильные и правопослушные цели в жизни.
- В учреждениях СКФО и ЮФО среди отбывающих наказание находятся осуждённые за преступления экстремистской направленности,  большинство придерживаются ислама. Считаю необходимым  напоминать им о традиционных ценностях мусульман, - подчеркнул А. Канкулов.
Член общественного совета при УФСИН, благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви Валентин Бобылёв говорил о необходимости религиозного просвещения, рассказал о работе в исправительных учреждениях - занятиях воскресной школы, индивидуальных и групповых беседах, богослужениях и обрядах, конкурсах  религиозного характера, пополнении библиотечного фонда.
Также выступили помощники начальников УФСИН России по Северному Кавказу, а также представители ДУМ, взаимодействующие с Федеральной службой исполнения наказаний  в регионах СКФО и ЮФО.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.