Рискованные сделки

Купля-продажа квартиры – серьёзное и ответственное дело, и потерять деньги рискуют как продавец, так и покупатель. Нужно обращать внимание даже на самые незначительные детали.
Юрисконсульт риелторской компании «Этажи» Юлия Дымова объясняет, какие на современном рынке вторичного жилья существуют распространённые схемы мошенничества.
Один из вариантов потерять деньги – занизить стоимость в договоре купли-продажи. Продавцу удобно заплатить в меньшем размере налог с продажи, но если договор купли-продажи признают недействительным, покупатель может вернуть продавцу только ту сумму, которая указана в договоре.
Ещё одна ловушка – продажа недвижимости по поддельной доверенности. Настоящий собственник оспорит сделку, и покупатель останется не только без квартиры, но и без денег. Важно проверить подлинность доверенности перед подписанием договора в специальном госреестре.
Неучтённые наследники – тоже достаточно распространённый вариант лишиться покупки, если оформивший наследство на продаваемое жильё умолчит об остальных имеющих право на долю имущества. В этом случае сделка может быть признана судом недействительной, покупателю придётся вернуть квартиру, а продавцу – деньги. И если они к тому времени окажутся потрачены, получить их обратно будет весьма затруднительно.
Весьма распространённое мошенничество со стороны продавца – псевдосделка. Для этого выставляют на агрегаторах объявлений объекты с заниженной стоимостью и красивыми фотографиями. Покупателю предложат перевести деньги за бронирование объекта без подписания документов, а после получения денег мошенники исчезают.
Продажа квартиры двум и более покупателям – тоже весьма распространённая схема.
Этому способствует вполне законное обстоятельство – право собственности на недвижимость переходит с момента государственной регистрации, а между подписанием договора купли-продажи и перерегистрацией права собственности мошенники могут заключить ещё несколько сделок. Эксперт советует производить расчёты через аккредитив или сервисы электронный регистрации. А в договоре необходимо указать, что денежные средства продавец может получить только после перерегистрации покупателем права собственности.
Если за короткий отрезок времени меняется несколько владельцев квартиры, возможно у неё есть серьёзные скрытые дефекты: промерзание стен или буйные соседи. Таким способом недобропорядочные граждане также пытаются скрыть факт нарушения закона. Нужно изучить историю объекта недвижимости и не связываться с квартирами, которые часто меняли собственников.
Сделка с материнским капиталом имеет повышенные риски, так как по закону при покупке недвижимости на средства материнского капитала несовершеннолетним детям необходимо выделить их долю. Поэтому органы опеки или даже сам ребёнок после совершеннолетия могут оспорить сделку. Эксперт советует в таких случаях запрашивать из Социального фонда России выписку об актуальном остатке средств материнского капитала, а также расширенную выписку из ЕГРН для проверки истории сделок. Продавец может целенаправленно не выделять долю детям, чтобы оспорить сделку в дальнейшем.
Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?