Восхождение на Эльбрус посвятил огнеборцам

 29 августа в 7 часов 40 минут ведущий специалист отдела организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Алим Бажев совершил восхождение на западную вершину Эльбруса (5642 метра).
    - Алим, как родилась эта идея?
    - Я с детства мечтал покорить Эльбрус и осуществил её в 2016 году. Погода тогда была далека от идеала, и я не смог разглядеть красоту самой высокой вершины Европы, потому повторил восхождение спустя пять лет. «Адыгэ Iэнэр лъакъуищ ирокъур», – говорят кабардинцы (имеется ввиду традиционный трёхногий круглый стол). В современной интерпретации – намерение трижды совершить благородный поступок. В данном случае, подняться на Эльбрус в третий раз. В ноябре прошлого года я устроился на работу в пожарную охрану. С первых дней пребывания в этом коллективе меня восхитили огнеборцы, люди мужественной профессии. Так родилась идея о восхождении №3, которую я только что совершил с двумя друзьями.
    - Как проходила подготовка к восхождению?
    - После регистрации в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России мы прошли трёхдневную акклиматизацию в национальном парке «Приэльбрусье». Правда, выдалась она чересчур короткой из-за ограниченности во времени. 26 августа поднялись на гору Чегет. Погода была очень скверной: ледяной дождь, ветер, но, несмотря на плохие условия, мы поднялись до высоты 3050 метров. На следующий день мы взяли экипировку и поднялись по канатной дороге на станцию Гарабаши, и в тот же день отправились к скалам Пастухова до отметки 4700 метров. 28 августа был день отдыха. В два часа ночи 29 августа мы на ратраке поднялись до отправной точки, на высоту 5000 метров, откуда и начали восхождение на западную вершину. В это время к самой высокой горе Европы совершали подъем и другие туристические группы. Забегая вперед, скажу, что на вершине Эльбруса мы встретились с известным российским бойцом смешанных единоборств (АСА) Али (Халк) Баговым. Познакомились, пожелали друг другу удачи в дальнейших свершениях. В четыре часа утра без осложнений прошли одно из самых опасных мест при подъеме на Эльбрус, где два человека с трудом могут разойтись, и вышли к седловине. Отдохнув немного и набравшись сил, в 7 часов 40 минут достигли западной вершины Эльбруса, сфотографировались с флагами, в том числе нашего учреждения. Долго находиться на вершине не могли, так как погода стала резко ухудшаться – сильный ветер нагнал туман, упала видимость. По прогнозу в полдень должна была быть гроза, а в горах нет молниеотводов. Необходимо было спуститься как можно быстрее. При спуске опять сделали небольшой привал на седловине, ветер не переставал нагонять грозовые тучи, видимость еще больше ухудшилась. На место сбора мы вернулись в 10 часов 20 минут, где нас забрали на ратраке и доставили до Гарабаши.
    - Твои впечатления от восхождения?
    — Это был самый тяжёлый подъем из всех, что я совершил. Связано это с климатическими условиями и чрезвычайно ограниченным временем для подготовки. Но я ни в коем случае не собирался отступать, ведь посвятить это восхождение решил огнеборцам Кабардино-Балкарии, отметившим в этом году 190-летие создания пожарной охраны республики. И я очень рад и горд, что мне удалось совершить задуманное. Желаю всем пожарным Кабардино-Балкарии успехов в решении поставленных перед ними задач и «сухих рукавов!».
 

 

По материалам пресс-службы КБПСС подготовил Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.

12.06.2025 - 16:58

Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой

Праздничное мероприятие, посвящённое Дню России, провели в республиканском социально-реабилитационном центре «Намыс» активисты общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» совместно с коллегами из регионального отделения всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

12.06.2025 - 09:00

Никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать нашу страну

Колонка главного редактора