Солидарность в борьбе с терроризмом

  Терроризм – это чума 21 века, одна из самых опасных и масштабных угроз государственности и человеческой жизни. Боевики, беспринципные наёмники не просто убивают и калечат, они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей, пытаясь вызвать страх, ужас, ощущение безысходности.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трёхсот человек, среди них более 150 детей.
    Перед Государственным киноконцертным залом собралось огромное количество людей. В митинге приняли участие представители Парламента, и Правительства КБР, министерств и ведомств, студенты, школьники.     
Сегодня, вспоминая жертв Беслана, мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
    Поминальную молитву совершил председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев.
     - Сегодня мы вспоминаем жертв бесланской трагедии, это были страшные дни, когда дети, женщины, пожилые люди оказались в руках террористов. Люди, которые называли себя мусульманами, совершили бесчеловечное преступление. Мы тоже в 2005 году в республике столкнулись с терроризмом, в котором тоже погибли невинные люди, - сказал Х. Дзасежев.
Благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Валентин Бобылёв отметил, что жители республики выражают сострадание братскому народу.
Собравшиеся почтили память всех погибших от рук террористов минутой молчания.
- Проблему терроризма можно решить только совместно. Сейчас в нашей стране происходят события, которые всем известны, наши ребята ценой собственной жизни защищают наше мирное небо.  Сейчас нам нужно быть сплочёнными, чтобы победить, - обратился к собравшимся председатель региональной общественной организации ветеранов специальной военной операции Заурбек Мазлоев.
Никого не оставила равнодушным песня «Зажгите свечи», которую исполнила Карина Иванова.
- Вехи нашей современной истории, нашей боли – это Беслан и Будённовск, захват театрального центра на Дубровке, взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, события 13 октября в нашем родном Нальчике. Сегодня у наших границ сформировались новые террористические угрозы. Уверен, современный терроризм можно побороть только сообща. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости возрождения наших исконных духовно-нравственных ценностей, в основе которых любовь, уважение к жизни, а также стремление к созиданию. Только возрождение здорового общества позволит эффективно противостоять деструктивной идеологии, являющейся корнем терроризма, его ядром, - сказал директор Кабардино-Балкарского общества русской истории и культуры «Вече» Роман Литвинов.
Председатель молодёжного Правительства КБР Исмаил Бейтуганов говорил не только о погибших детях в Беслане, но и в Донбассе. Он подчеркнул, что правоохранительные структуры всегда на передовой, и нужно чтить память тех, кто отдал жизнь в борьбе с терроризмом.
- Всё больше происходит в мире насилия, и терроризм становится глобальной проблемой человечества. Мы должны помнить, что беда может коснуться каждого из нас, как это было 13 октября 2005 года. Не для красивых слов мы говорим о создании атмосферы толерантности, взаимопонимания и уважения в нашем обществе. Образованные и воспитанные на традиционных духовных ценностях люди являются носителями иммунитета против тех, кто попытается внушить, что насилие единственный способ решение проблем, - отметила член Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза женщин России, ветеран МВД Людмила Закураева.
Председатель молодёжной палаты при Парламенте КБР Анзор Афашагов подчеркнул:
- Наши сердца и мысли с теми, кто потерял своих родных, близких и дорогих людей из-за террористических актов. Пусть наша солидарность станет настоящей опорой для всех тех, кто продолжает бороться с терроризмом во имя светлого будущего.
 В завершение митинга в память о погибших при захвате школы в г. Беслане выпустили 334 белых шара.

 

 

 

Ирэна ШКЕЖЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:26

Планируется открытие спортивного зала

В школе №11 г.о. Баксан на цокольном этаже школы в рамках муниципально-частного партнёрства планируется открытие зала по вольной борьбе, общей площадью более 120 квадратных метров.

19.06.2025 - 14:24

Тренировочное десантирование

В Кабардино-Балкарии прошли учения спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по беспарашютному десантированию. 

19.06.2025 - 14:16

Исчезающая красота

Недавно специалисты отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова посетили детский реабилитационно-социальный лагерь «Радуга», организовав познавательное мероприятие – экологический час «Исчезающая красота», посвящённый редким видам животных и растений, занесённым в Красную книгу Кабардино-Балкарии.

19.06.2025 - 12:46

В Чегемском районе обновляют дорогу

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» активно продолжается реконструкция автодороги Чегем II – Булунгу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР. Протяжённость реконструируемого участка составляет 25 км.

19.06.2025 - 12:43

Итогом научного форума станет сборник статей

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В.М. Кокова завершилась работа V всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Инновационные решения в строительстве, природообустройстве и механизации сельскохозяйственного производства». Об этом сообщила пресс-служба КБГАУ.