В преддверии Всероссийского дня трезвости корреспондент «КБП» беседует с врачом психиатром-наркологом РКЦПИН Олегом Хацуковым на злободневную, но нечасто обсуждаемую тему: правда ли, что алкогольная зависимость - генетическое заболевание и детям алкоголиков предначертано повторить судьбу родителей? Или всё же у них есть шанс на здоровую жизнь?
«Споры о том, есть ли генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости, идут давно, – отмечает Олег Хацуков. – Сторонники этой теории говорят о том, что в семьях алкоголиков дети с большей вероятностью могут пристраститься к употреблению спиртных напитков, чем в семьях, где такой проблемы нет.
Противники же утверждают, что роль в этом играет не наследственный фактор, а социальный: видя, как взрослые изо дня в день напиваются до беспамятства или же проводят всё своё свободное время со стаканом в руках, дети берут с них пример, усваивая типичную для себя модель поведения».
Здесь на помощь приходит статистика. А она неумолима: дети алкоголиков в пять раз чаще сами становятся рабами спиртного, чем дети непьющих родителей. При этом не помогает даже окружение, социальная адаптация: дети, которые выросли в обычных условиях, всё-таки склонны к употреблению и развитию зависимости, если их биологические родители были алкоголиками и не принимали участия в их воспитании.
При этом генетики, проводившие исследования в течение нескольких десятилетий, установили, что единого гена, который отвечал бы за передачу склонности к развитию зависимости от родителя к детям, не существует. Но есть целый спектр генов, которые в совокупности способны повлиять на развитие зависимости.
Так называемый ген алкоголизма условно можно разделить на две группы: гены, которые отвечают за метаболизм, расщепление этанола в крови, то есть превращение в начале в ацетальдегид, а потом в ацетат. Вторая группа генов отвечает за нейропсихическую деятельность человека: за формирование девиантного поведения, за склонность к депрессивным состояниям, за способ выбора источника удовольствия.
Однако несмотря на столь неутешительный вывод, учёные всё же утверждают, что спусковым механизмом, приводящим к пьянству или наркомании, становится не генетика, а среда.
- Алкоголизм – это болезнь с социальными корнями и нет ни одного случая, когда он развивался исключительно из-за генетической предрасположенности, – констатирует врач. – Наше окружение, привычки близких влияют на нас сильнее, чем может казаться. Если в вашей семье ни один праздник не проходит без застолья с алкоголем, пора что-то менять. Пора беспокоиться, если вы не можете расслабиться без бутылки пива вечером после рабочего дня. И пора бить тревогу, если встречи с друзьями обязательно перетекают в попойку. Людям, у которых в роду есть зависимые родственники, прежде всего хочу посоветовать не паниковать. Если у вас возникли подобные проблемы, вы можете всегда обратиться в наш центр за помощью.