«Чёрное золото Голландии»

Появление фризских лошадей – длительный процесс, начавшийся ещё в средние века. О таких лошадях говорится в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо проявляли себя и в бою (под тяжёлым рыцарем-латником), и в сельском хозяйстве.
В Нидерландах селекционный отбор лошадей вёлся достаточно активно. Фризская порода улучшалась конями, завезёнными в Европу с Ближнего Востока, а также из других регионов самой Европы. Современный облик порода приобрела в XVI-XVII веках, когда Нидерланды пребывали под военно-административным контролем Испании. В этот период фризов активно скрещивали с андалузскими и берберийскими лошадьми. Поскольку армии больше не нужны были мощные лошади, способные выдержать закованного в латы рыцаря, ставилась задача вывести более лёгкую и резвую лошадь. В итоге получилась по-прежнему величавая и в то же время подвижная лошадь. Она оказалась идеальной для парадных карет и некоторых конноспортивных дисциплин того времени. При этом лошадь была вполне пригодна и для военных целей.
На протяжении XVII и XVIII веков фризская лошадь была на пике популярности, но постепенно интерес к ней стал угасать на фоне роста популярности чисто верховых лошадей. Ко второй половине XIX столетия порода оказалась на пороге исчезновения. Голландские коннозаводчики не могли допустить этого, и в 1879 году создали племенную книгу фризской лошади. Спустя всего лишь два десятилетия в книгу смогли занести всего трёх новых лошадей, и энтузиастам пришлось в срочном порядке разрабатывать программу восстановления поголовья. Сохранить породу удалось лишь ценой нарядной внешности. Фризская лошадь получилась менее грациозной, но более массивной и с более короткими ногами.
В 1960 годах фризская лошадь опять оказалась на грани исчезновения, но породу спас возрождающийся в Европе интерес к парадным лошадям. Европейцам вновь понадобились величавые кони с благородным экстерьером и природным умом.
Родиной породы считается северная область Нидерландов – Фрисландия: там эти кони всегда пользовались большим почётом и получили негласное название «чёрное золото Голландии». Цена на фризскую лошадь стартует с отметки в 11 тыс. долларов и не имеет верхнего предела. Считается, что животное занимает промежуточное положение среди чистых «холоднокровных» и испанских пород. В наши дни порода фриз может быть исключительно вороной, а любые другие окрасы считаются племенным браком. У кобыл допускается наличие на лбу белой звезды небольшого диаметра.
Фризскую лошадь во всём мире ценят прежде всего за её выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях. Лошадь фриз очень вынослива, поэтому может подолгу работать без устали. Другой отличительной чертой является энергичный темперамент, который достался ей от предков – андалузских лошадей. Острый ум, природная любознательность и хорошая память делают этих коней пригодными для обучения.
Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. Кормить её тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
Порода активно используется только в одной спортивной дисциплине – драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам. И за внешним видом скакуна придётся тщательно следить, чтобы он не утратил красоты. Некоторые специалисты также относят к недостаткам машистый, высокий аллюр: идёт большая растрата энергии при подъёме ног, что считается слабостью породы. Хотя недостаток ли это – спорный вопрос. Многие заводчики, наоборот, относят это к особенностям и достоинствам лошади, её отличительным ярким чертам.
При должном уходе, правильном содержании и сбалансированном питании конь фриз обладает хорошим здоровьем, которое гарантирует ему сравнительно большую продолжительность жизни – несколько десятков лет. Долгожитель породы обитал в Великобритании и скончался в 2013 году, отметив пятидесятилетие. Если перевести этот возраст на человеческие годы жизни, то получается чуть более 140 лет.

 

 

 

 

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2025 - 09:05

Прием заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ продлен до 30 июня

Оргкомитет Международной Премии #МЫВМЕСТЕ объявил о продлении срока приема заявок на участие в юбилейном пятом сезоне Премии до 30 июня 2025 года.

24.06.2025 - 20:39

Главное событие для молодёжи

Приближается главное молодёжное событие - 28 июня в России отмечается День молодёжи.

24.06.2025 - 20:17

Спасатели спешат на помощь

В ущелье Ирик-чат зарегистрированная группа из четырёх человек попросила о помощи. Как сообщили в Главном управлении МЧС по КБР, один человек сорвался со склона и получил травмы. 

24.06.2025 - 17:08

Минздрав сообщает

Более четырёх тысяч новорождённых зарегистрированы онлайн Родители 4128 новорождённых Кабардино-Балкарии зарегистрировали свидетельства о рождении онлайн. Это стало возможным благодаря суперсервису «Рождение ребёнка». 

24.06.2025 - 17:04

В полном объёме

В Управлении Росгвардии по КБР подведены итоги служебно-боевой деятельности за первое полугодие. Начальник управления Сергей Васильев отметил, что в 2025 году уровень боевой готовности ведомства обеспечил гарантированную способность подразделений к выполнению служебно-боевых задач.