Верните красоту кавказских свадеб…

«…А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала;/ И крылья эту свадьбу вдаль несли./ Широкой этой свадьбе было места мало;/ И неба было мало, и земли!» – пел когда-то неподражаемый Муслим Магомаев. Впервые эта песня прозвучала в 1971 году и сразу стала популярной. Правда, свадьбы в то время были совсем другими. В них было больше тепла, веселья и гораздо меньше пафоса.

Сейчас свадебные торжества, прежде всего, услаждают тщеславие своих организаторов. По новомодной традиции всё должно быть «дорого-богато». Рестораны с золотом и лепниной в стиле Людовика XVI. Модные фотографы и «камермэны» с квадрокоптерами и телевизионными кранами. Популярные артисты и певцы. Ну и, конечно, музыка – с ужасающим, просто невыносимым уровнем звука. Общаться под неё не получается. Наших «звёзд», в принципе, невозможно перекричать. Вероятно, они путают свадьбы со своими сольными концертами и считают себя виновниками торжества.
Пол вибрирует, в ушах грохочет, но это ещё полбеды. Современный человек обременён делами и живёт в стремительном темпе. С родственниками в основном видится на свадьбах и похоронах. Он пришёл в ресторан пообщаться, но вместо этого вынужден слушать бесконечные «хиты».
В девяностые я работал оператором в одной частной телекомпании. По выходным подрабатывал, снимая свадьбы. В ресторанах и кафе они проводились нечасто. Во всяком случае, гораздо реже, чем теперь. В основном их играли в домах и квартирах. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Хорошо помню длинные столы с бутылками, жареными курами, фруктами и сладостями. В комнате ещё никого нет, а закуска уже готова. Женщины суетятся на кухне, а их мужья степенно рассаживаются на разнокалиберных стульях. Звучат многословные тосты. Застолье идёт своим чередом. Молодёжь танцует во дворе, старшие ведут неторопливые беседы в комнатах, и никто никому не мешает. Что называется и волки сыты, и овцы целы.
Хозяева таких свадеб были радушными и хлебосольными людьми. Первым делом оператора пытались накормить, а иногда, если получится, и напоить. Особенно часто это происходило в Терском районе. Женщины не отставали от мужчин, видимо полагая, что гость должен хорошо закусывать. Они радушно приглашали его за стол.  Причём делали это настойчиво и многократно.
– Сынок, ты совсем ничего не ел, – вздыхала какая-нибудь бабушка в байковом халате и нарядной пёстрой косынке, и едва ли не за руку тащила меня к столу.
Было во всём этом что-то тёплое и человечное. Ощущение дома и семьи. Причём делали такие вещи не напоказ, а от души. Не потому, что так принято, а потому что по-другому просто не умели.
Сейчас свадьбы более чопорные и официальные. Они напоминают светские рауты. Мужчины в кургузых пиджачках по последней моде и женщины в вечерних нарядах собираются в хрустально освещённом зале, сверкающем разными оттенками золота. Официанты наполняют бокалы, а свадьбой руководит ведущий. Люди сидят небольшими группами и общаются автономно.
Где вы, длинные столы, сближающие всех, кто за ними сидел? Где сладкоречивый тамада и резвый виночерпий? По-моему, это и есть настоящая культура застолья, в котором все роли распределены. Сейчас свадьба превратилась в банкет, отмечающий регистрацию брака.
Что касается телесъёмки, разница тоже была ощутимой. В девяностые отснятый материал никто не монтировал. Сейчас это делают основательно, со всевозможными спецэффектами. Получается маленькое кино, которое не стыдно показать знакомым.
В моё время на свадьбах нередко снимал кто-то из родственников. Делая это на чистом энтузиазме, он не чувствовал никакой ответственности. Например, мог оставить включённую камеру на полу, и она полтора часа снимала обувь гостей.
Техника съёмки была незатейлива и проста: камеру на плечо и вперёд – к счастливому финалу. Никаких тебе штативов и стабилизаторов. Зашёл в одну комнату: запечатлел для истории тостующего, поснимал гостей. Потом идёшь в другую комнату, в которой зачастую не развернуться. Всё это, разумеется, перемежалось музыкой и танцами, и к вечеру оператор переставал чувствовать свои плечи и шею.
В то время люди были скромнее и стеснялись камер. Начинаешь снимать какого-нибудь гостя, а он ни в какую. Ёрзает, потеет, отворачивается и просит оставить его в покое. Проходит пара  часов и тот же самый человек меняется до неузнаваемости.
– Фотограф! – кричит он. – Нас тоже сними!
К этому времени у него уже сформировался круг единомышленников, и все комплексы как бабка отшептала.
Сейчас всё, конечно, круче и серьёзнее. Съёмка профессиональнее, динамики громче, артисты голосистее… Свадьба стала чем-то вроде визитной карточки. Теперь это статусная вещь. В «Ридаде» или в «Бризе», в «Эльбрусе» или в «Адиюхе», с фейерверками или без… Всё это учитывается, придавая организаторам солидности и веса. Нужно ли говорить, что раньше людей оценивали совсем по другим качествам.
Хочу напомнить читателям слова ещё одной песни, автор которой Александр Розенбаум.  «Свадьба, свадьба/ В жизни только раз./ Может, два, а может, три,/ Но это не для нас…». В традиционном обществе браку придавалось огромное значение. Люди женились, как правило, один раз и навсегда. Развод считался пятном, а в некоторых случаях и позором. Иерархия ценностей была совершенно иной. Молодожёны приспосабливались друг к другу и учились жить вместе.
Современный человек эгоистичен, избалован и не обременён строгими принципами. Поэтому «не сошлись характерами», и вся любовь. Невозможно представить себе наших бабушек, произносящих эту нелепую фразу. Что значит, не сошлись характерами? Семья – это не прогулка по райскому саду, а ежедневный тяжёлый труд.
Впрочем, и времена были другие, с чёткими правилами и приоритетами. Один мой старший товарищ рассказал как-то такую историю. Его дед был человеком строгим. В молодости промышлял конокрадством, но потом остепенился и решил жениться. В невесты выбрал сестру одного из своих бывших сообщников. Устройство их семьи, разумеется, было патриархальным, и два раза дед повторять не привык. Ближе к полудню он выходил на мостик через ручей и ждал кого-нибудь, с кем можно пообедать. Однажды старик окликнул жену. Неизвестно, услышала она его или нет, но на зов не явилась. Дед зашёл на летнюю кухню, увидел, что супруга растапливает печь и молча вылил в огонь ведро воды.  А теперь скажите: можно представить себе такое в современной семье?  Во-первых, женщина вряд ли справится с печкой. Но даже если такое чудо произойдёт, вы представляете, что будет с человеком, который намеренно уничтожил дело её нежных и ухоженных рук. Думаю, такому горемыке не поздоровится.
В завершение расскажу ещё одну историю – на этот раз из современности. После роскошной и традиционной кавказской свадьбы молодые не нашли общего языка. Муж пожаловался тётушкам, и те пригласили невестку на семейный суд. Стали её стыдить и упрекать, а она возьми да и пошли их по известному в России адресу. Лично мне в этой ситуации несимпатичны все. Муж, который не смог договориться с женой. Тётки, сующие носы куда не следует.  Но больше всего, конечно, поражает поведение молодой женщины. По-моему, оно вообще за гранью добра и зла. Думаю, лет сто назад такую, с позволения сказать, «горянку» посчитали бы сумасшедшей. А сейчас – ничего, дело житейское.  Поговорили и забыли.
…За несколько дней до публикации этого материала, я получил сообщение в социальной сети. Молодой человек читает стихи, которые напрямую касаются нашей темы. Приведу их целиком: «Верните красоту кавказских свадеб: безвкусица теперь съедает нас./ Она столы не для влюблённых ставит, и тосты поднимает напоказ./ Верните простоту кавказских свадеб. В роскошных ресторанах тает стыд/ Где люди, что готовы всё растратить, на праздник счастья, взятого в кредит./ Верните чистоту кавказских свадеб, где сдержанность и скромность во главе,/ Где больше правил собственных не славят традиции пришедшие извне./ Верните теплоту кавказских свадеб, где слово не пустой спонтанный звук, где пьяные оравы не осадят безумным плясом танцевальный круг./ Гудящий зал всех по местам рассадит и снова заведётся этот фарс./ Верните красоту кавказских свадеб. Спасите от безвкусицы Кавказ».

Иллюстрация 
из открытых источников

Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 17:28

Минздрав сообщает

В поликлинике Тырныауза проводится капитальный ремонт За 42 года капитальный ремонт поликлиники проводится впервые. Ранее осуществлялась лишь полная замена кровли.

21.11.2024 - 17:23

Щедрый вторник

Миннац КБР анонсировал проведение ежегодной благотворительной акции «Щедрый вторник».

21.11.2024 - 16:42

Более 75% педагогов сталкивались с кибербуллингом среди своих учеников

Сферум провел опрос среди классных руководителей из разных регионов России и выяснил, что учителя достаточно часто становятся свидетелями случаев кибербуллинга среди учеников.

21.11.2024 - 16:35

Обеспечен рост налоговых и неналоговых доходов

Состоялась очередная сессия Совета местного самоуправления Чегемского района, в работе которой приняли участие глава районной администрации Юра Борсов, прокурор района Тахир Созаев. В первом чтении утверждён проект районного бюджета на 2025 и плановый период 2026-2027 годов.

21.11.2024 - 13:35

Вести из Баксана

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи По инициативе местного отделения «Движение Первых» в Центре детского творчества г.о. Баксан состоялся мастер-класс по оказанию первой помощи для школьников.