Единство в многообразии

Ежегодно 21 марта в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Дата была обозначена решением XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года в память о расстреле полицией мирной демонстрации в Шарпевиле (Южно-Африканская Республика) в 1960 году, когда погибли 69 человек, протестовавших против законов режима расовой дискриминации местного чернокожего населения.
В ходе Всероссийской переписи населения в октябре 2020 г. кроме россиян перепишут и иностранных граждан (принадлежащих к разным расам), которые живут в России на постоянной или временной основе. Содержание переписных листов переведут на десять языков, в том числе на английский, китайский и татарский – так граждане смогут ответить на вопросы на том языке, на котором им легче общаться.
В стране
В общественном сознании россиян национальный (этнический) вопрос всегда считался очень важным, в том числе и в политическом отношении. Статья 26 Конституции России гласит, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности».
При проведении переписей населения в ходе опроса обязательно задаётся вопрос о национальной принадлежности опрашиваемого на основе самоопределения.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Российской Федерации проживали около 143 млн. человек 180 национальностей (этнических групп). Русских было более 111 млн человек (80,9% населения страны), второе место по численности занимали татары – 5 млн 311 тыс. человек (3,9%). Затем идут украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Каждая из этих этнических групп составляет от одного до двух процентов российского населения.
Как обычно, не обошлось без сказочных персонажей и героев кинофильмов. Так, только в Москве проживали 46 джедаев, 32 эльфа, 10 орков и даже один гном и один самурай.
В республике
Кабардино-Балкария – многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. На момент переписи 2010 года здесь проживали 490,5 тыс. кабардинцев (57% от общей численности населения), 108,6 тыс. балкарцев (12,6%), 193,2 тыс. русских (22,5%), 14 тыс. турок (1,6%), 9,1 тыс. осетин (1,1%).
На территории КБР в 2010 году также проживали французы, индийцы, итальянцы, американцы, британцы, эстонцы и представители других национальностей.
Национальный состав Кабардино-Балкарской Республики в настоящее время продемонстрирует Всероссийская перепись населения 2020 года. А насколько комфортно живётся представителям разных народов и рас в республике, зависит от каждого из нас.

Федеральная служба государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.