Учёные КБГУ разработали полимерный антисептик

Учёные центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова разработали и запатентовали полимерный антисептик, обеспечивающий длительный эффект нейтрализации грибков, микробов, вирусов на различных поверхностях.
20 марта сотрудники центра ПМиАТ провели первую фазу профилактической санобработки в стенах университета. В первую очередь вещество было решено наносить на ручки дверей, поручни и кнопки лифта. В течение трёх-пяти минут раствор высыхал, образуя тонкую защитную плёнку.
В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности полимера, так что для человеческого организма он полностью безвреден. В отличие от дезинфицирующих жидкостей, которые испаряются с обработанных поверхностей за несколько часов, полимерная плёнка, препятствующая размножению болезнетворных микроорганизмов, эффективна в течение более длительного срока.
Как сообщила проректор КБГУ по научно-исследовательской работе доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова, центр ПМиАТ осуществляет научную деятельность при поддержке государственного Фонда перспективных исследований, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, создание инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции.
Изменения молекулярных свойств полимеров, разработанных центром ПМиАТ, открыли новые перспективы их использования в медицине.
В настоящее время продолжаются работы по оптимизации состава полимерного антисептика с целью повышения его эффективности. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с коллегами с медицинского факультета вуза.
Учёные кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.