Современные технологии лечения детей
В Республиканском детском реабилитационном центре внедряют современные технологии лечения детей с различными патологиями развития.
Около 800 детей с различными патологиями развития (в том числе 374 - с ДЦП) прошли с начала года реабилитационное лечение на новом оборудовании в Республиканском детском реабилитационном центре. Комплексный курс занятий на тренажёрах с логопедами и педагогами привёл к положительным результатам. Многие дети, не умеющие самостоятельно передвигаться, начали ходить, а с задержкой речевого развития - разговаривать.
Специалисты центра в работе применяют опыт ведущих федеральных профильных клиник. Для эффективной и доказанной реабилитации детей с различными заболеваниями опорно-двигательной системы используют новые тренажёры для лечебной физкультуры с уникальной вибрационной платформой. Они помогают избавиться от мышечных спазмов рук, ног, туловища – ключевой патологии у людей с ДЦП. Аппарат применяют в том числе и для реабилитации детей, которые не могут самостоятельно стоять или сидеть.
Современный электроэнцефалограф помогает медикам отслеживать изменения в состоянии организма и выявлять поражения головного мозга и центральной нервной системы, таким образом, ребёнка можно своевременно избавить от мышечных спазмов.
Получить лечение в реабилитационном центре детям можно по направлению участкового педиатра или после основного лечения.
Построен новый стационар «Скорой помощи»
Новое отделение стационарной скорой помощи площадью более 1,2 тысячи квадратных метров уже соединяет семиэтажный хирургический корпус и здание сосудистого центра. Установлены оконные блоки, произведена планировка внутренних помещений, завершаются кровельные работы.
Новый корпус с функциями приёмного отделения рассчитан на приём до 150 неотложных пациентов в день. Санитарный транспорт будет подъезжать к нему по одностороннему проезду, предназначенному исключительно для этих целей.
Специфика отделения заключается в том, что пациент при поступлении, не ожидая своей очереди, начинает получать помощь буквально с первых минут. Всех поступающих немедленно классифицируют по трём категориям. Красная - для самых тяжёлых, их прямо из машины направят на срочную диагностику или в операционную. Лицам, отнесённым к жёлтой и зелёной категориям, будет оказана помощь в стационарных условиях, где пациенту проведут комплексную диагностику. В отделении предусмотрены диагностические кабинеты, которые оснастят современным оборудованием. Это позволит упорядочить работу плановой хирургии и более эффективно задействовать мощную диагностическую базу учреждения на этапе поступления пациентов.
Все эти меры в совокупности повысят оперативность в предоставлении экстренной медицинской помощи. Открытие отделения стационарной скорой помощи запланировано на второй квартал 2025 года.
Новые стандарты диагностики
В Центре высоких медицинских технологий применяется современный высокотехнологический метод диагностики ишемической болезни сердца - внутрисосудистое ультразвуковое исследование.
Это наиболее современный высокотехнологичный метод внутрисосудистой визуализации коронарных артерий, позволяющий своевременно выявить ишемическую болезнь сердца, при которой уменьшается или полностью останавливается кровоснабжение мышечной ткани сердца из-за появления атеросклеротических бляшек на артерии. Приток крови к сердцу и его питание снижается или прекращается полностью, что приводит к развитию ишемии.
В Центре высоких медицинских технологий (ранее кардиодиспансер) установлен аппарат ультразвукового исследования, с помощью которого пациенту в коронарную артерию вводится ультразвуковой датчик диаметром всего 1 мм. Метод позволяет точно определить степень сужения и протяжённость поражения коронарной артерии, а также оценить состав атеросклеротической бляшки.
С начала года такая диагностика была проведена 50 пациентам. Интерпретация ВСУЗИ занимает около 5-7 минут и даёт хирургу большой объём дополнительной информации, которую невозможно получить, используя иные методы исследования.
Неоценима важность применения ВСУЗИ после стентирования – установки стента в узкий участок артерии для её расширения. Хирург получает данные о прилегании стента к стенке коронарной артерии. Если стент не прижат полностью, это может стать причиной тромбоза и его зарастания в отдалённом периоде. Проведение операции под контролем внутрисосудистого ультразвука влияет на эффективность операции, жизненный цикл стентов и, следовательно, на качество жизни пациента.
В Прохладном капитально ремонтируют поликлинику
В здании, которому 68 лет, в рамках модернизации первичного звена здравоохранения впервые проводится капитальный ремонт.
Уже завершены демонтажные работы, произведена замена оконных блоков, отопительной системы, всех инженерных сетей и коммуникаций, рабочие занимаются внутренней отделкой помещений, проводят кровельные и фасадные работы.
Установлено новое диагностическое оборудование высокого класса – цифровой рентген и аппарат УЗИ, запланировано приобретение стационарного цифрового маммографа.
Услугами новой поликлиники будут пользоваться около 80 тысяч человек. Капитальный ремонт планируется завершить до конца года.