Хычин на «Вкусе Эльбруса»

Самым популярным блюдом гастрофестиваля «Вкус Эльбруса» стал балкарский хычин, сообщили в «Кавказ. РФ».
Это блюдо выбирал каждый четвёртый гость мероприятия, организованного «Кавказ.РФ». Всего гастрономический трёхдневный марафон на поляне Азау посетили более семи тысяч человек.
Второй гастрокультурный фестиваль прошёл на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также прикоснуться к творчеству музыкантов, танцоров, керамистов и мастеров ремёсел СКФО.
– Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. В этом году его уже ждали, причём не только туристы, но и сами участники - рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, Кавказских Минеральных Вод, Юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной - от классики в виде ягнёнка в соли до модных пирожных макарон и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников, - поделился заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев.
Более 20 компаний представили свои блюда и напитки, спрос был такой, что уже к концу первого дня у большинства участников закончились продукты, которые они закупили на весь праздник. Пришлось срочно пополнять запасы.
Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от любимых всеми хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале.
Гостем фестиваля стала амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова. Спортсменка восстанавливается после цикла легендарных восхождений и также остановила свой выбор на классике - хычинах и лакумах.
За три дня участники выпили две тысячи стаканчиков чая, кофе и айрана, съели столько же порций еды, среди которых одних только хычинов было более 500 штук.
Профессиональные повара провели 30 мастер-классов - по 10 ежедневно: каждый час на фестивале можно было научиться что-то готовить, печь или украшать. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была у детей, причём сразу в двух локациях — в зоне выката и на ярмарочной площади.
Для гостей курорта выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и «Nota Bene».
 

 

По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:05

Эльбрус - рекордсмен

Корпорация «Кавказ.РФ» подвела предварительные итоги года по посещению Эльбруса. Уже сегодня гостей на 800 тысяч больше, чем в прошлом году и это на 10 процентов больше по сравнению с турпотоком в 2023-м, а впереди еще самая жаркая неделя года.

26.12.2024 - 13:51

Наука жизни

Многовариативное и оперативное решение сложнейших алгебраических уравнений и геометрических задач, умножение и деление многозначных чисел в уме, и все это за считанные минуты – такими способностями обладают только прирожденные математики. Учитель математики с почти 30-летним стажем Лариса Мисрокова в их числе.

26.12.2024 - 13:41

Из истории военных наград

26 ноября 1769 года императрица Екатерина II именным Указом учредила самую почетную воинскую награду - орден Святого Георгия Победоносца.

25.12.2024 - 18:30

Сказочное путешествие на Новогоднюю ёлку

Вчера, 25 декабря, в Музыкальном театре был дан старт Республиканской новогодней ёлки, представления будут идти до 5 января.

25.12.2024 - 18:27

Новогодние гуляния

До Нового года осталось не так много времени. Столица республики, где пройдут главные события новогодних праздников, уже украшена к празднику. На площадях по традиции установлены ели, часть с игрушками – победителями детских конкурсов новогоднего творчества.