|
|
Хычин на «Вкусе Эльбруса»
6 ноября, 2024 - 11:13
Самым популярным блюдом гастрофестиваля «Вкус Эльбруса» стал балкарский хычин, сообщили в «Кавказ. РФ».
Это блюдо выбирал каждый четвёртый гость мероприятия, организованного «Кавказ.РФ». Всего гастрономический трёхдневный марафон на поляне Азау посетили более семи тысяч человек.
Второй гастрокультурный фестиваль прошёл на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также прикоснуться к творчеству музыкантов, танцоров, керамистов и мастеров ремёсел СКФО.
– Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. В этом году его уже ждали, причём не только туристы, но и сами участники - рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, Кавказских Минеральных Вод, Юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной - от классики в виде ягнёнка в соли до модных пирожных макарон и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников, - поделился заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев.
Более 20 компаний представили свои блюда и напитки, спрос был такой, что уже к концу первого дня у большинства участников закончились продукты, которые они закупили на весь праздник. Пришлось срочно пополнять запасы.
Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от любимых всеми хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале.
Гостем фестиваля стала амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова. Спортсменка восстанавливается после цикла легендарных восхождений и также остановила свой выбор на классике - хычинах и лакумах.
За три дня участники выпили две тысячи стаканчиков чая, кофе и айрана, съели столько же порций еды, среди которых одних только хычинов было более 500 штук.
Профессиональные повара провели 30 мастер-классов - по 10 ежедневно: каждый час на фестивале можно было научиться что-то готовить, печь или украшать. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была у детей, причём сразу в двух локациях — в зоне выката и на ярмарочной площади.
Для гостей курорта выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и «Nota Bene».
По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА
28.12.2025 - 09:46 |
Накануне новогодних праздников врачи-инфекционисты, как обычно, высказываются на тему, неизменно остающуюся актуальной из года в год, и призывают жителей Кабардино-Балкарии не страдать от последствий всеми любимых новогодних застолий. Рассказывает главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ минздрава КБР Марина Иванова.
|
28.12.2025 - 09:02 |
В течение двух последних лет руководство нальчикской водолечебницы работало над созданием нового направления деятельности. В октябре 2025 года планы удалось осуществить – при содействии руководства республики и города, с использованием собственных средств было открыто отделение грязелечения и прессотерапии.
|
27.12.2025 - 19:50 |
«Мы видим, что зачастую, отдавая маршруты частнику, сталкиваемся с тем, что в вечернее время, когда заполняемость невысокая, транспорт на линию не выходит. Моё мнение: для того, чтобы общественный транспорт работал нормально, в графике, – это должен быть государственный транспорт. |
27.12.2025 - 11:57 |
Экспертный совет национальный премии «Хрустальный компас» отметил Михаила Залиханова в номинации «Гражданская позиция». |
27.12.2025 - 10:57 |
Вчера в отеле «Азимут» состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников туристической и санаторно-курортной отрасли республики.
Праздничное мероприятие открыл министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Аскер Бифов. |
|