|
Хычин на «Вкусе Эльбруса»
6 ноября, 2024 - 11:13
Самым популярным блюдом гастрофестиваля «Вкус Эльбруса» стал балкарский хычин, сообщили в «Кавказ. РФ».
Это блюдо выбирал каждый четвёртый гость мероприятия, организованного «Кавказ.РФ». Всего гастрономический трёхдневный марафон на поляне Азау посетили более семи тысяч человек.
Второй гастрокультурный фестиваль прошёл на курорте «Эльбрус» со 2 по 4 ноября. Гости смогли не только продегустировать блюда кавказской кухни, но и научиться их готовить, а также прикоснуться к творчеству музыкантов, танцоров, керамистов и мастеров ремёсел СКФО.
– Фестиваль, предваряющий открытие зимнего горнолыжного сезона, объединяет любителей гор и вкусной еды. В этом году его уже ждали, причём не только туристы, но и сами участники - рестораторы Приэльбрусья, Нальчика, Кавказских Минеральных Вод, Юга России. Радует, что программа получилась очень разнообразной - от классики в виде ягнёнка в соли до модных пирожных макарон и тирамису с эльбрусским характером. Даже начинающаяся снежная буря не смогла помешать хорошему настроению участников, - поделился заместитель генерального директора «Кавказ.РФ» Рустам Тапаев.
Более 20 компаний представили свои блюда и напитки, спрос был такой, что уже к концу первого дня у большинства участников закончились продукты, которые они закупили на весь праздник. Пришлось срочно пополнять запасы.
Ежедневное меню состояло из 50 блюд — от любимых всеми хычинов до шурпы и лягура. У туристов наибольшей популярностью пользовались шашлыки, плов, лакумы и хачапури на мангале.
Гостем фестиваля стала амбассадор «Эльбруса» альпинистка Алина Пекова. Спортсменка восстанавливается после цикла легендарных восхождений и также остановила свой выбор на классике - хычинах и лакумах.
За три дня участники выпили две тысячи стаканчиков чая, кофе и айрана, съели столько же порций еды, среди которых одних только хычинов было более 500 штук.
Профессиональные повара провели 30 мастер-классов - по 10 ежедневно: каждый час на фестивале можно было научиться что-то готовить, печь или украшать. Отдельная программа знакомства с творческим приготовлением еды была у детей, причём сразу в двух локациях — в зоне выката и на ярмарочной площади.
Для гостей курорта выступили почти 70 музыкантов, в том числе кавер-группа «Ритмика», студия кавказского танца «Горец», вокальные коллективы «Рябушки» и «Nota Bene».
По материалам Кавказ.РФ подготовила Ольга КЕРТИЕВА
20.11.2024 - 17:57 |
Период 18-24 ноября объявлен Минздравом России Неделей борьбы с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов. |
20.11.2024 - 15:24 |
В РКБ завершён ремонт важных отделений и установлено современное оборудование
Завершился капитальный ремонт пяти отделений Республиканской клинической больницы: ожогового, неврологического, сочетанной травмы, травматолого-ортопедического, а также медицинской реабилитации для пациентов с нарушением центральной нервной системы.
|
20.11.2024 - 13:56 |
«Карагач – земля героев» – так называется книга, недавно вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. |
20.11.2024 - 13:54 |
О работе урологической службы Республиканского клинического многопрофильного медицинского центра, где сегодня можно проводить все виды хирургических вмешательств без выезда за пределы республики, по просьбе «КБП» рассказывает детский уролог-андролог, заслуженный врач КБР Залимхан Кумыков. |
20.11.2024 - 13:49 |
Специалисты лесничеств республики занимаются агротехническим уходом за лесными насаждениями. Это повышает выживаемость новых лесов, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии КБР. |
|