Электронная версия на сайте Института гуманитарных исследований

К 75-летию Великой Победы на сайте Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН размещена электронная версия Книги Памяти Кабардино-Балкарской Республики.
В Книгу Памяти КБР (подготовлена в ИГИ КБНЦ РАН и опубликована в 2014-2016 гг.) включены имена не вернувшихся с Великой Отечественной войны уроженцев Кабардино-Балкарии. Списки погибших, к числу которых отнесены и пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, составлялись на основе изучения документов и материалов военкоматов, архивов и электронных ресурсов.
При формировании списков погибших воинов по районам КБР учтены изменения в административно-территориальном делении Кабардино-Балкарии в соответствии с законом КБР «О статусе и границах муниципальных образований», а также ходатайства близких родственников, переехавших в республику или  из района в район.
Книга Памяти КБР состоит из четырёх томов. Списки погибших воинов приводятся в томах по административным районам. В первом томе опубликованы поимённые списки погибших воинов городского округа Нальчик и Чегемского района. Во втором – городского округа Баксан, Баксанского, Зольского и Эльбрусского районов. В третьем – городского округа Прохладный, Прохладненского и Терского районов. В четвёртом — Лескенского, Майского, Урванского и Черекского районов КБР.
В приложении к четвёртому тому есть список  воинов, дополнительно включённых в Книгу Памяти КБР (с. 419-421); список персональных данных в новой редакции на воинов, включённых в 1-й, 2-й, 3-й тома Книги Памяти КБР (с. 421-423).
Редакционная коллегия считает, что к настоящему времени ещё не установлены все имена уроженцев Кабардино-Балкарии, погибших в боях и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Это обстоятельство требует продолжения работы.
 На главной странице сайта ИГИ КБНЦ PAH www.kbigi.ru в левой колонке каждый пользователь может кликнуть на строку «Книга Памяти КБР» и найти сведения о погибших воинах.

Институт гуманитарных исследований КБНЦ РАН

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.