Ставший в последние годы настоящим бедствием отказ от прививок способен привести к всплеску очень опасных заболеваний, среди которых не только хорошо всем известные ОРЗ, но и такие, как корь, коклюш и полиомиелит. Об опасности этих инфекций и о том, какую угрозу они несут в случае отказа от вакцинации, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист, заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ минздрава КБР Мадина Тлукашаева.
Врачи часто сетуют, что все три вышеупомянутые инфекции считаются в народе давно побеждёнными и не несущими угроз, следовательно – не требующими профилактических мер, в особенности прививок. Между тем «управляемыми» эти заболевания были именно благодаря прививкам. Поэтому отказ от вакцинации может обернуться весьма неприятными последствиями.
- В последнее время у нас наблюдается подъём заболеваемости как корью, так и коклюшем, - говорит Мадина Тлукашаева. – Эти две инфекции считаются управляемыми: то есть заболеваемость ими можно предотвратить, сделав прививки. Упомянутый мною рост был обусловлен тем, что очень большое число людей отказываются от вакцинации. Как корь, так и коклюш поначалу очень сложно распознать. Например, коклюш вначале протекает с незначительным покашливанием, без подъёма температуры, самочувствие детей не страдает. Поэтому, посещая детский сад, школу, где могут заразить других.
По её словам, похожим образом дело обстоит и с корью. Корь является высококонтагиозной инфекцией, в самом начале своего течения похожа на ОРЗ (в это время больной является наиболее заразным) и только на этапе появления сыпи заболевание становится очевидным.
- То есть как корь, так и коклюш на начальных этапах очень трудно распознаются, - констатирует Мадина Тлукашаева. - И те, кто контактирует с такими больными, будучи непривитыми, имеют стопроцентный риск заражения.
Единственным способом защитить себя является прививка. Вакцинация от обеих инфекций в нашей стране налажена ещё в советский период и очень длительное время кори не было вообще, а коклюш появлялся лишь периодически. Сегодня же картина изменилась в худшую сторону. Течение кори стало гораздо более коварным.
Между тем, вакцина от кори создана давно и хорошо изучена. Реакция на прививку в виде повышения температуры – практически единственное последствие, грозящее привитому.
- Точно так же мы не наблюдали осложнений на вакцину от коклюша, - отмечает Мадина Тлукашаева. – К примеру, давно и успешно используется вакцина «Пентаксим». У неё совершенно нереактогенный, очень мягкий эффект. Её переносят все без осложнений.
Что касается полиомиелита, то это вирусное заразное заболевание, поражающее серое вещество головного мозга.
- Оно ведёт к поражению нервной системы, параличу и стойкой инвалидизации на всю жизнь, - продолжает медик. – Сейчас больные полиомиелитом не встречаются, в отличие от прошлых лет, когда от этого заболевания не было вакцины.
Сегодня Российская Федерация провозглашена территорией, свободной от полиомиелита. С этой целью ежегодно проводится мониторинг охвата населения вакцинацией и выявлению подозрения на полиомиелит.
- Однако, несмотря на то, что в стране довольно высокий процент охвата прививками, опасность его возникновения существует, - предупреждает Мадина Тлукашаева. – Причина – трудовая миграция населения, в рамках которой к нам прибывает большое количество людей из Средней Азии. Между тем в среднеазиатском регионе процент охвата прививками крайне низкий. Поэтому есть опасность завоза к нам «дикого» штамма полиомиелита. Единственной мерой защиты от этого также является вакцинация.
Вакцинация детей от полиомиелита сегодня проводится с трёхмесячного возраста. Используется не живая, а инактивированная вакцина.
- Побочных действий от этой вакцины у нас также не наблюдалось, - подчёркивает врач.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах поликлиник. Прежде чем делать прививку, ребёнка осматривает педиатр, решается вопрос противопоказаний и возможных медотводов, в обязательном порядке берётся согласие родителей.
- Казалось бы, ничего не стоит сделать прививку, – говорит Мадина Тлукашаева. – Но почему-то противников вакцинации и от этих болезней тоже очень много. Поэтому до населения необходимо донести: риск тяжело заболеть - намного выше риска осложнений от прививок, которых не зарегистрировано как от коревой вакцинации, так и от вакцины против коклюша. Тем не менее, блогеры и так называемые «антиваксеры» проводят пропаганду, а люди, к сожалению, к ним прислушиваются. Необходимо объяснять населению выгоды вакцинации более детализировано и доступно, чётко обозначая все «за» и «против». Надеюсь, что тогда сторонников вакцинации станет больше.