Должны платить

Заключение договора об оказании услуг связи с собственником помещения в многоквартирном доме не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования общим имуществом многоквартирного дома и освобождать его от внесения оплаты за это. На это требование закона указал Верховный суд РФ управляющей компании, которая требовала от ООО внесения платы за пользование общим имуществом МКД.
На общем собрании собственников помещений МКД было принято решение об установлении платы для организаций, использующих часть общего имущества МКД в подъездах, на техническом этаже, техническом подполье оборудования, предназначенного для оказания услуг связи. Правом на заключение соответствующих договоров и сбора денежных средств, а также представление интересов собственников в судебных органах они наделили управляющую компанию.
Оператором связи заключено с пользователями помещений в многоквартирном доме более 20 тысяч договоров о предоставлении услуг в сети кабельного телевидения, оказание услуг связи. Для этого было размещено соответствующее техническое оборудование. От предложенного управляющей компанией договора на пользование участком ограждающей конструкции МКД на возмездной основе для размещения волоконно-оптического кабеля и коммутационного оборудования ООО отказалось. Тогда управляющая компания обратилась с иском о неосновательном обогащении в суд.
ВС РФ указал, что заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющемся собственником помещения в МКД, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования ответчиком общим имуществом МКД и освобождать его от внесения оплаты за такое пользование. Размещение технического оборудования с использованием общего имущества МКД может осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений и с предоставлением пользователям соразмерной компенсации за такое использование. Исковые требования  управляющей компании, действовавшей в интересах всех собственников МКД, были удовлетворены.
 

 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:35

Прокуратура сообщает

Не соблюдали сроки Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

10.02.2025 - 16:00

Полиция сообщает

Узнала о взломе, когда перевела деньги В МО МВД России «Баксанский» обратилась 34-летняя жительница Баксана. Мошенники взломали её аккаунт и разослали её контактам просьбу одолжить 25 тысяч рублей.

10.02.2025 - 14:30

Несанкционированный карьер в с. п. Прималкинское

Ещё в конце прошлого года сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования с участием специалистов филиала Центра оценки качества АПК по Кабардино-Балкарии выявили проведение незаконных мероприятий на сельхозугодиях в Прохладненском районе.

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.