Что делать при банкротстве застройщика

Куда можно обратиться при банкротстве застройщика?

Юрисконсульт Надежда Назарова поясняет: если застройщик обанкротился, дольщику нужно обратиться к конкурсному управляющему, которого назначает арбитражный суд.

Дальше следует написать заявление о включении своих требований о передаче квартиры или о возврате денег в реестр кредитора – документ, который содержит сведения о тех, кому должен застройщик, и их требованиях о взыскании задолженности. Чтобы попасть в этот реестр со своими требованиями, говорит юрисконсульт, дольщику нужно подать заявление конкурсному управляющему и обосновать их. Затем заявление он передаёт в арбитражный суд. Его можно подать в течение двух месяцев со дня, когда получено уведомление об открытии конкурсного производства, независимо от того, закрыт к этому моменту реестр или нет. Однако, замечает Назарова, если требования заявлены после закрытия реестра, суд их рассмотрит, но получить деньги вряд ли удастся, потому что требования запоздавших кредиторов удовлетворяются в последнюю очередь.

При определении сумм выплат, говорит эксперт, учитывают затраты дольщика по договору и реальный ущерб, то есть разница между суммой, которую заплатил дольщик, и рыночной стоимостью квартиры на дату, когда ввели первую процедуру в деле о банкротстве. Если дольщик внёс не всю сумму, а только часть, размер ущерба рассчитывают пропорционально внесённой сумме. Даже если рыночная стоимость квартиры с тех пор снизилась, размер денежных требований всё равно не может быть меньше внесённой платы.

Рыночную стоимость квартиры определяет оценщик, которого привлекает конкурсный управляющий за счёт застройщика. Стоимость рассчитывают исходя из площади квартиры и показателя рыночной стоимости квадратного метра в этом доме. Если дольщик не согласен с размером требования, он может обжаловать его в арбитражном суде. Это можно сделать, например, предоставив другой отчёт об оценке.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:35

Прокуратура сообщает

Не соблюдали сроки Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

10.02.2025 - 16:00

Полиция сообщает

Узнала о взломе, когда перевела деньги В МО МВД России «Баксанский» обратилась 34-летняя жительница Баксана. Мошенники взломали её аккаунт и разослали её контактам просьбу одолжить 25 тысяч рублей.

10.02.2025 - 14:30

Несанкционированный карьер в с. п. Прималкинское

Ещё в конце прошлого года сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования с участием специалистов филиала Центра оценки качества АПК по Кабардино-Балкарии выявили проведение незаконных мероприятий на сельхозугодиях в Прохладненском районе.

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.