Первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров и министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев приняли участие в селекторном совещании по вопросам готовности регионов к пожароопасному сезону 2020 года на землях лесного фонда. Оно прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
Вне лесных территорий
В восьми субъектах Российской Федерации уже наступил пожароопасный сезон. На совещании говорилось о том, что системы предупреждения и тушения в целом в стране подготовлены, однако по итогам проверок Рослесхоза 14 из 85 регионов признаны ограниченно готовыми. Перед их руководителями поставлена задача в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко сообщил, что система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз ежедневно фиксирует большое количество термических точек на территории субъектов РФ. Основными причинами возникновения пожаров в весенний период являются несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности в лесах, а также переход огня с земель иных категорий.
По данным Федерального агентства лесного хозяйств, с начала 2020 года на площади более полутора миллионов гектаров было зарегистрировано 13 тысяч термических точек, 80 процентов из них находились вне лесных территорий. В основном это палы сухой прошлогодней травы на землях сельхозназначения и иных категорий.
Палы сухой травы запрещены
Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечёт предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от полутора до пяти тысяч рублей, на юридических и должностных лиц – до одного миллиона рублей. Если поджог травы станет причиной крупного пожара и приведёт к человеческим жертвам, виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).
В случае обнаружения значительного пала травы следует звонить в службу спасения по телефонам 101 или 112.