Вынужденная самоизоляция сделала активными интернет-пользователями даже тех, кто раньше упорно игнорировал социальные сети. Теперь мы дистанционно работаем и учимся, следим за последними новостями и общаемся преимущественно в сети.
И именно интернет становится не только источником полезной информации, но и площадкой, на которой нередко разворачиваются конфликты. Впрочем, такое было и раньше – с момента возникновения интернета появились пользователи, которые не стесняются в выражениях и не щадят чужие чувства. Всё как и в реальной жизни. Только вот призвать к ответственности грубияна сложнее, а спорить с ним зачастую бесполезно.
Сейчас мы все нервничаем по вполне понятным причинам. Новости не особо радуют позитивом, многие из нас столкнулись с финансовыми проблемами, а большинство постоянно ощущает себя не в своей тарелке. Негативные эмоции и чувство неопределённости – это та самая среда, в которой агрессивное поведение растёт, как на дрожжах.
Кто-то уходит в отрицание и строит безумные теории, кто-то настойчиво ищет виноватых. Каждый день ожесточённые словесные баталии разворачиваются в комментариях под публикациями как официальных и новостных аккаунтов, так и частных блогов.
Катализатором может послужить что угодно: текст, фотография, позиция автора публикации. С потоком яростных сообщений чаще всего не успевают справляться даже самые опытные модераторы. И, конечно же, мы это читаем. Не всегда специально и целенаправленно – просто глаз цепляется сначала за один комментарий, потом за другой. И вот уже лавина чужого гнева накрыла с головой, а пальцы зудят от желания вставить в этот разговору пару собственных мыслей. Каждое такое обсуждение – как костяшки домино, которые по очереди падают от одного-единственного прикосновения.
Люди, которые пишут злые сообщения, оскорбляют других пользователей – это вовсе не какие-то особенные личности с антисоциальными наклонностями. Чаще всего мы выплёскиваем в интернет те эмоции, которые никогда не покажем в реальной жизни.
Как известно, каждого человека формирует окружающая его среда. И если он находится в постоянном состоянии стресса и видит, что другие люди позволяют себе агрессию, он начинает на подсознательном уровне считать подобное поведение допустимым.
Но ни один жаркий спор в интернете, неизбежно заканчивающийся переходом на личности, не приводит к реальному решению существующих проблем. На выходе мы чаще всего получаем испорченное настроение и гадкое ощущение бесцельно потраченного времени.
Лучшее решение в подобной ситуации – не засорять комментарии и не принимать участия в конфликте. Если у вас нет какой-то конкретной причины участвовать в обсуждении, в котором градус негатива стремительно повышается, лучше игнорируйте его. Не получается? Ограничьтесь одним сообщением, в котором ёмко высказываете своё мнение.
Кому-то подобная тактика покажется не слишком действенной, а кто-то и вовсе возмутится. Но давайте задумаемся: есть ли смысл засорять мысли интернет-скандалом? Может, лучше потратить время, которое мы проводим в словесных баталиях, с пользой для себя и близких?
Социальные сети не заменяет реальное общение, но являются отражением реальных человеческих отношений. И, глядя на это отражение, не стоит пенять на зеркало – негативные аспекты виртуальной жизни намекают нам, что в первую очередь необходимо разобраться в себе.