Нас война отметила меткою особой

Тому, кто вырос в мирное время, сложно представить ужасы войны. Шёл 1942 год – второй год беспощадного, кровопролитного, жестокого безумия. Война дошла и до селения Верхний Курп. 
В этом старом кабардинском селе жил мальчик Батун Дарахов, которому было тогда всего 9 лет. Ему очень нравилось учиться, но проклятая война, ставшая трагедией для каждой семьи, помешала этому. Отца он помнил смутно, тот умер ещё до войны. Жил мальчик с мамой Хуарой, братом Борисом и сестрой Жангуляз. Батун был самым младшим в семье, матери было очень трудно одной поднимать троих детей. Старшие помогали ей, и маленький Батун старался не отставать от них. 
Фашистские войска пришли в Кабардино-Балкарию в августе 1942 года. Ожесточённые бои шли по всей территории нашей малой родины, но самая кровопролитная битва состоялась на Курпских высотах. Старейшины села решили эвакуировать женщин и детей в село Терекское. Собрав самое необходимое, рано утром они тронулись в путь. Шли пешком через заброшенные поля с пшеницей, рожью и обнаружили арбузное поле. Счастью напуганных и голодных детей не было предела. На мгновение все забыли о войне. Арбузы были ещё неспелые, но ребятню это не остановило. Они разбивали их и ели руками налившуюся бледно-розовым цветом мякоть. Батун потом всю жизнь будет вспоминать вкус этих арбузов: вкуснее их, по его словам, он больше ничего не ел. 
Утром следующего дня они дошли до села Терекское. Жители разместили их у себя, поделились всем, что было у них в это нелёгкое время. 
За родным селением Батуна начиналась территория Ингушетии. Именно через неё фашисты собирались дойти до грозненской нефти. Но наши солдаты стойко стояли на своих позициях. На Курпских высотах больше ста дней бойцы Советской армии держали оборону, не давая немцам прорваться к Грозному. 
Накануне наступления 1943 года, в новогоднюю ночь, началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории нашей республики. Потери с обеих сторон были так велики, что не успевали хоронить погибших. Местные жители их просто присыпали землёй. Вскоре женщины и дети, эвакуированные в Терекское, вернулись в родное село, но своих домов многие уже не нашли. Пришлось снова ютиться несколькими семьями у тех, чьи дома остались невредимыми. 
Говорят, на войне не бывает детей. И правда, ребята взрослели быстро, потому что этого требовала жизнь. Однако возраст берёт своё: сельская ребятня часто играла в поле за селом, где ещё недавно проходили бои. Мальчишки находили там осколки миномётных снарядов, сапёрные лопаты, неразорвавшиеся гранаты, патроны. Одна из таких гранат покалечила старшего брата Батуна – Бориса – во время игры «в войнушку». Матери стало ещё тяжелее с подростком-инвалидом, к тому же она потеряла в нём помощника. Брат матери Титу Балкаров, который жил в селе Дейское, забрал их к себе. На тот момент все трое его сыновей героически погибли на войне, он жил с супругой, невестками, внуками. Семью его сестры Хуары приняли радушно, хотя и жили впроголодь. Есть было нечего, ходили по полям, собирали колоски и замёрзшую картошку, выкапывали коренья. Сначала все вместе ютились в доме дяди. Потом соседи и родственники помогли построить маленький саманный домик из двух комнат с камышовой крышей, куда переселилась семья Батуна. Радости и счастью не было предела, хотя спали на полу, но у них появился крыша над головой. 
Жизнь шла. В семье Батуна работали все, кроме больного Бориса. Трудились с утра до поздней ночи. Батун вспоминал, как ходил босиком «от снега до снега». Особенно плохо было, когда работали на поле – от стерни ноги были изранены в кровь. Батун и другие мальчики возили сено, управляли лошадьми, помогали женщинам растить молодняк, кормили, водили на водопой. Пока сено не было собрано, с поля никто не уходил. 
Несмотря ни на что, от учёбы никто не отказывался: дети ходили в школу в чём придётся. Учебников катастрофически не хватало, а тетрадей не было вообще. Дети писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой найдётся. Батун ходил в школу в Дейском. Мальчику нравилось учиться. Особенно хорошо давалась ему арифметика. Он с гордостью рассказывал, что учительница его хвалит за усердие. Осенью дети продолжали работать: после утренних занятий в школе по первому зову они уходили помогать взрослым. 
Война закончилась, но послевоенные годы были ничуть не легче. Дети в семье росли. Выросла и стала красавицей сестра Батуна Жангуляз. Её выдали замуж за тракториста из Аргудана Мустафу Бажева. Батун продолжал учиться в школе и помогать старшим на полевых работах, строил планы на жизнь, но судьба преподнесла ему горестный сюрприз – умер, так и не оправившись после ранения, старший брат Борис, а следом тяжело заболела и умерла мать. Сестра жила далеко, и шестнадцатилетний парень остался один. Пришлось ему взвалить на себя бремя взрослой жизни. Он продолжал работать в колхозе, но об учёбе пришлось забыть. 
Когда Батуну исполнилось 18 лет, родственники решили женить его на хорошей работящей девушке Леле Тлеужевой, которая тоже была сиротой. В этом крепком и счастливом союзе родились пятеро детей: Мария, Марита, Марина, Хазрет и Хасанби. Супруги Дараховы дали всем образование, дочерей выдали замуж, сыновей женили. Вскоре родились внуки, а потом и правнуки. Батун прожил с Лелей 55 долгих лет, наполненных радостными моментами и волнительными воспоминаниями. Лели уже нет в живых, Батун живёт с младшим сыном и его семьёй. У него 13 внуков и 24 правнука. Он прожил свою жизнь полнокровно и достойно, был настоящим тружеником, главой семьи, отцом, радовался, горевал, любил и надеялся на лучшее. В бесконечной череде непростых событий жизни он нашёл её смысл и смело может называться счастливым человеком. 

 

Алесия БОЛОВА, внучка Батуна ДАРАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).