В истории нашего Отечества судьбоносными стали 1940-е годы. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всех народов нашей страны. На защиту Родину встали отцы, сыновья, а жены и матери благословляли их на священную битву.
Они сражались, не жалея жизни, многие не вернулись домой. Тяжелейшую миссию несли почтальоны – вручали похоронки: они отводили глаза от взглядов матерей, которые не хотели верить «чёрным новостям» и надеялись на чудо.
Победа досталась нам дорогой ценой: нет семьи, которая не потеряла кого-то из близких. Кончилась кровопролитная война. Но матери погибших сыновей не теряли надежду, каждый день без устали выходили на дорогу, вглядывались вдаль и ждали... Сколько было таких матерей? Точно не скажет никто. Страшно представить, что домой с войны не вернулся единственный сын. А когда гибнут пять, семь и даже десять сыновей – это великое горе.
В фонде Кабардино-Балкарского областного комитета КПСС хранится переписка обкома партии с редакцией газеты «Правда» в связи с инициативой жительницы г. Нальчика К.А. Даловой об установлении всесоюзного Дня памяти павших за Родину:
Из письма К.А. Даловой: «Дорогая редакция! Мало кто во время войны не потерял близкого человека, но у меня не погиб ни отец, ни родной брат – у меня их не было. Тогда мне было уже 12 лет, и всё, что связано с этой войной, меня очень волнует. Я хорошо помню это трудное время. Мы помогали, чем могли – вязали носки, рукавицы. Всё это шло на фронт.
Я жила в то время в селе Нижний Куркужин Баксанского района. У моих соседей Гусовых ушли на фронт шесть братьев. Никто из них не вернулся в свой дом. Много лет прошло, постарев, умерли родители, так и не дождавшись своих сыновей. Но дом братьев Гусовых стоит на том же месте.
Я уже давно не живу в этом селении, но своих соседей, ушедших на фронт и не возвратившихся, буду помнить всегда. Надо сделать всё, чтобы сегодняшняя молодёжь знала и помнила всех, кто защитил их будущее».
Из письма редактора военного отдела газеты «Правда» А. Горохова в Кабардино-Балкарский обком КПСС: «Уважаемые товарищи! Направляю поступившее в военный отдел «Правды» письмо нашей читательницы. Думаю, что она ставит актуальные вопросы. Особенно в разрезе обсуждения на страницах «Правды» вопроса об установлении всесоюзного Дня памяти родных и близких. Прошу Вас известить редакцию и автора о принятых Вами решениях. С сердечным приветом, А. Горохов».
Из письма секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Б. Зумакулова редактору военного отдела газеты «Правда» А. Горохову:
«На ваше письмо сообщаем следующее. В селе Нижний Куркужин Баксанского района проживала семья Гусовых, у которых было семеро детей: шестеро братьев и одна сестра. Все они добросовестно трудились в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, братья ушли на фронт. В 1942-1943 гг. на четверых из них пришли похоронки, а двое пропали без вести. 9 мая 1987 г. в селе Нижний Куркужин будет установлен обелиск в честь погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан, куда будут вписаны и фамилии шестерых братьев Гусовых. Сессия исполкома Нижнекуркужинского сельсовета приняла решение о переименовании названия одной из улиц села именем братьев Гусовых. Их фотографии помещены в районный музей боевой славы…».
Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За это время выросло не одно новое поколение, для которого война советского народа против германского фашизма стала историей. И очень важно, чтобы мы всегда помнили: свобода и независимость нашей Отчизны были обеспечены колоссальным усилием, беспримерным мужеством и огромными жертвами всех её народов, положивших на алтарь Победы самое дорогое – жизнь своих сыновей и дочерей.
9 мая 2000 года в селении Нижний Куркужин был открыт памятник братьям Гусовым. Он сооружён возле тех ворот, откуда шестеро братьев уходили на фронт один за другим.
Дедушка Лостан умер в 1956 году, его жена Ляца – в 1959-м. Их старший сын Мухаж (1900 г.р.) погиб в 1945 году при взятии Берлина. Второй сын Мухаб (1902 г.р.) погиб, освобождая Польшу, в 1944 году. Сын Хабиж (1906 г.р.), боец 115-й Кавдивизии, погиб в 1942 году. Сут (1917 г.р.) погиб в 1942 году. Жахфар (1917 г.р.) погиб в 1943 году, освобождая Кавказ. Болат (1920 г.р.) погиб в 1944 г. освобождая Будапешт. У Лостана и Ляцы остались дочь Жанпаго и внуки.
Дочь Сута Хадижат рассказывала, что дедушка Лостан договорился с сельским почтальоном, и тот все похоронки на сыновей отдавал ему. За годы войны отец получил пять скорбных извещений, но держал всё в тайне от жены. Шестое пришло через полмесяца после Победы. И только перед смертью – через десять лет после окончания войны – Лостан в присутствии эфенди признался Ляце в том, что скрывал от неё страшную правду…