В 1962 году в волгоградском книжном издательстве вышла книга генерала Морозова «Полки сражались по-гвардейски». В ней с большой теплотой и гордостью Иван Константинович подробно описывает боевые подвиги нашего земляка, командира взвода Харуна Аскеровича Кудаева, уроженца с. Хамидие Терского района. В 1976 году вышло второе издание этой книги под названием «От Сталинграда до Праги».
В 1942 г. Харун окончил заочную юридическую школу, работал в органах прокуратуры республики. Вскоре Кудаев был призван в армию и первое боевое крещение получил под Сталинградом. Здесь он стал командиром взвода. «Этим взводом командовал кабардинец гвардии старшина Харун Кудаев, – писал Морозов. – В нём служили русские: дальневосточники, сибиряки, волгари. Все они были готовы на подвиг во имя Родины.
Харун Аскерович Кудаев – сын кабардинского народа, юрист по профессии – в тяжёлую для Родины годину добился снятия с него брони и поступил в Грозненское пехотное училище. Но положение на фронтах было тяжёлое, и вскоре курсанты пошли в бой. Воевал Харун Кудаев у стен Сталинграда и на Дону, под Орлом и на Курской дуге, под Белгородом и Харьковом...
Тщательно готовились гвардейцы взвода Кудаева к форсированию Северного Донца, берега которого круто возвышались над водой. Перед фронтом взвода Кудаева оборонялся усиленный взвод немцев лейтенанта фон Шульцера. На помощь Кудаеву пришла пехота других взводов.
Гвардейский взвод Харуна Кудаева получил боевую задачу: на подручных средствах и вплавь форсировать реку Северный Донец, захватить и удерживать плацдарм на противоположном берегу, пока не переправятся основные силы роты.
– От действий этого взвода будет зависеть выполнение боевой задачи всем нашим полком, – подчеркнул командир роты капитан Кужеев.
До начала форсирования Донца оставалось два часа. Гвардии старшина Харун Кудаев, разместив бойцов в траншее, ещё раз коротко объяснил задачу, указал каждому отделению время и порядок броска через реку и атаки огневых точек в первой и второй траншеях противника, расположенных на больших естественных ступенях, возвышающихся одна над другой на западном берегу Северного Донца. Незадолго до рассвета Кудаев в последний раз обошёл своих солдат. Он говорил им: «Все мы коммунисты и комсомольцы. Партия поручила нам боевую задачу. Выполнить её до конца – дело солдатской чести». Перед фронтом взвода Кудаева оборонялся усиленный взвод немцев».
В густом предутреннем тумане взвод под командованием Харуна Кудаева бесшумно форсировал Северный Донец и завязал бой в первой траншее немецкой обороны. Отделение сержанта Новикова уничтожило пулеметный расчёт, экипаж врытого в землю танка и отразило контратаку, предпринятую немцами с севера вдоль правого берега реки. Взвод гвардии старшины Кудаева разгромил взвод лейтенанта фон Шульцера и с ходу ворвался во вторую траншею. Попытки противника организовать контратаки, отбросить гвардейцев назад и вернуть потерянные позиции одна за другой разбивались о железную стойкость воинов роты гвардии капитана Василия Кужеева. За взводом Кудаева и левее его, уничтожая противника, расширяла плацдарм рота старшего лейтенанта Ивана Скомякова. На плацдарм переправлялись батальоны гвардии капитана Николая Яркова и старшего лейтенанта Андрея Антонова. Они с ходу отбрасывали противника и продвигались вперёд. Через 2-3 часа после героических действий коммунистов и комсомольцев взвода Харуна Кудаева Северный Донец форсировал весь гвардейский полк гвардии майора Степана Титаренко.
Гвардейцы, крепко зацепившись за выгодный рубеж, стойко удерживали его, затем переходили в атаку, громили и преследовали немецко-фашистские части и подразделения, отходившие на землю Украины, на Харьков. В этих боях снова отличились воины взвода старшины Харуна Кудаева. Продвигаясь на юг, они заметили, что самоходки противника подбивают наши танки из рощи. Оказалось, что правее дороги три «фердинанда», замаскированные между деревьями, с большой точностью ведут огонь по нашим танкам. Кудаев, долго не раздумывая, отдал распоряжение отделениям Новикова и Першина продвигаться ползком. Первому отделению атаковать правую самоходку с тыла, захватить экипаж и машину. Второму отделению – захватить средний «фердинанд».
– С третьим отделением и сапёрами я атакую третью самоходку, – добавил он.
Командиру танка Кудаев приказал оставаться на месте, а при отходе «фердинандов» бить по ним.
– А в случае захвата самоходок – газуй на полную железку к нам, в направлении наступления моей группы.
– Есть! – ответил командир танка.
Пятьсот метров проползли гвардейцы взвода Харуна Кудаева и вышли в тыл «фердинандам». Стремительным и неожиданным броском они напали на артиллерийские установки врага, захватили врасплох их экипажи без своих потерь. Через несколько минут гвардейцы уже двигались на «фердинандах», сопровождаемые советским танком Т-34.
Гвардейский полк гвардии майора Крючихина, продвигаясь во втором эшелоне за стыком полков гвардии майора Титаренко и гвардии подполковника Скируты, сосредоточился в роще, севернее Вергелевки...
Сколько пройдено дорог от Сталинграда до Украины! Сколько пережито в боях! Но враг уже не тот, что был в начале войны. Враг отступает! Когда дальневосточники после короткого артиллерийского налета и залпа «катюш» перешли в атаку на высотки, что южнее и юго-западнее Вергелевки и Мурома, а коммунисты и комсомольцы взвода Кудаева разгромили немецко-фашистский штаб, радист-разведчик передавал нам: «Уничтожили до 20 гитлеровских офицеров, штабной взвод охранников, сожгли шесть автомашин, в том числе штабной автобус». А дальше следовало: «Вчера мы перешагнули границу России с Украиной и вступили на священную землю наших братьев-украинцев».
На берегу реки Харьков несколько бойцов взвода гвардии старшины Харуна Кудаева вместе с партизанами отдыхали в камышах после жаркой схватки. Они уничтожили штаб полка гитлеровской пехотной дивизии и теперь поджидали подхода своего полка, чтобы получить задачу на новое ратное дело. Воевал Харун на Дону, под Орлом и на Курской дуге, под Белгородом, под Харьковом. В своей дивизии он стал отличным командиром.
На берегах Северного Донца, под Белгородом, наши дали им жару.
– Видишь, как получилось, – продолжал, помолчав, старшина Кудаев. – Три фашистские дивизии – две пехотные и одна танковая – попробовали на Северном Донце тряхнуть нашу гвардейскую. А теперь уносят ноги.
– Верно, товарищ гвардии старшина, – отозвался разведчик, – резвыми они стали.
– А драпать им обязательно придётся, в такой котел они не захотят попасть, – заключил Харун Кудаев.
В это время, осадив дончака, подъехал командир полка гвардии майор Титаренко. Поздравив воинов с успехом, майор ставит перед взводом Кудаева новую задачу: пользуясь растерянностью противника и образовавшимися в его боевых порядках разрывами, проскочить в один из них и уйти в тыл врага.
Командование армии усилило огневые средства противотанковым полком и армейской артбригадой подполковника Богушевича. Разведчики гвардии лейтенанта Николая Ипатенко и взвода гвардии старшины Харуна Кудаева дополнительно вскрыли группировку войск противника. Ипатенко радировал из Большой Даниловки, что южнее её сосредоточено до полка пехоты и 60 танков. Харун Кудаев отбивал на ключе, что севернее селения Шевченки – до двух батальонов пехоты гитлеровцев и 20 танков. В 8 часов 11 августа по этим объектам противника был нанесён удар наших бомбардировщиков и штурмовиков. За их налётом последовал залп «катюш» и пошли танки с десантами полков майора Ивана Медведева и подполковника Григория Скируты в направлении на с. Циркуны.
По западному скату балки, в центре боевого порядка 233-го полка наступала рота гвардии капитана Василия Кужеева. В её состав входил славный взвод разведчиков старшины Харуна Кудаева.
Погибли многие гвардейцы и герои взвода старшины Харуна Кудаева, сына кабардинского народа. Отважный Харун тоже получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. После этого Кудаев был демобилизован. За боевые заслуги Кудаев удостоен ордена Отечественной войны первой степени и многих медалей.
Но и после этого боевой командир оставался в строю. В тылу был другой фронт – борьба с преступностью. Имея юридическое образование и желание работать по специальности, он вернулся в прокуратуру.
Вернувшись домой после ранения, Кудаев был назначен помощником прокурора Терского района. Его характеризовали как грамотного и инициативного работника. Солдат всегда солдат. Он всегда оставался в строю. Борьба с преступностью – тоже война. Свой долг Харун Аскерович выполнял честно и добросовестно, не останавливаясь перед трудностями. Но рана, полученная на фронте, давала себя знать и, вскоре он вынужден был оставить работу.