Коронавирус как срез общества

Очень интересно наблюдать за трансформацией нашего общества в условиях самоизоляции. Отдельные его представители меня сильно удивляют. Некоторые приятно, некоторые – наоборот.
На наших глазах сбывается поговорка: «Бойся своих желаний – они имеют плохую привычку сбываться». Мечтали сидеть дома и на работу не ходить – получите. Со всеми вытекающими. Поначалу (по себе знаю!) многие радовались. Потом, когда выяснилось, что вытекающие далеко не безобидны, начались «внутрисоциальные» реакции. Кое-где, например, стал наблюдаться своеобразный «возврат к дворовому прошлому». Народ вновь стал собираться на скамейках у подъездов и судачить о том о сём. Пожалуй, это вполне естественно: ведь в добрые старые времена единственной «соцсетью» была та самая скамейка. В квартире же, кроме телевизора с видеомагнитофоном, было не слишком много развлечений: в четырёх стенах можно разве что почитать книжку (что любили не все) либо поиграть в примитивную игровую приставку, которая опять-таки была не у всех. В общем, то «окно в мир», что предлагала скамейка у подъезда, было намного интересней, хотя достоверность новостей от работающего там информагентства ОБС («одна бабка сказала») оставляла желать лучшего. Теперь же, приходя с работы, народ при первой же возможности прирастает к компу и так же судачит о том о сём, но уже виртуально. Суть процесса та же, что и во времена агентства ОБС. Уровень достоверности чаще всего тот же. Можно, пожалуй, сказать, что функцию оба процесса выполняли одну и ту же – удовлетворяли потребность в общении. Стало казаться, что общаться вживую уже надо меньше, и дай людям волю, они будут торчать перед компьютером днями напролёт. Однако сейчас, когда COVID-19 такую волю дал, оказалось, что всё обратимо, и люди вполне могут вернуться во дворы. Наверное, следующим этапом следует ожидать возврат советских дворовых игр типа домино.
В общем, каждый отбивается от коронавируса чем может. В четырёх стенах при желании можно найти массу возможностей провести время. Иногда даже с пользой. Языки поучить. Книжки почитать. Сериалы посмотреть. Спортсмены, поклонники ЗОЖ и любители потаскать железо осваивают уличные спортплощадки. Некоторые на это не отваживаются и смотрят ролики на Ютьюбе из серии «Как поддержать физическую форму, когда из всех снарядов в наличии имеется лишь собственное тело да пол, на котором оно стоит».
Это реакции безобидные. Даже полезные, если учесть, что народ больше времени стал проводить на свежем воздухе. Есть другой тип реакций вроде демонстрации чувства юмора (кстати, вещи, на мой взгляд, вполне оправданной и естественной). Некоторые высказывания вполне креативны и действительно помогают скрасить сероватое самоизоляционное бытие. Вот, к примеру, оптимистичное: «А представляете, если бы коронавирус случился 20 лет назад? Игр нет, сериалов нет. Из развлечений только Лев Лещенко». Или вот китайская мудрость: «Кто утверждает, что один человек не может изменить мир, ни разу не ел недопечённую летучую мышь!». Или «Люди, которые не сидят в самоизоляции, – те же, которые в фильмах про зомби до самого последнего момента скрывают, что их укусили!» (кто такие фильмы смотрел, тот поймёт). Этому высказыванию вторит следующее: «Как говорят электрики, лучше изоляция, чем заземление!». Ну, и парочка фраз напоследок: «Я, конечно, понимаю, что мы живём в интересный исторический момент, но верните неинтересный!» и «Сейчас карантин покажет, кто реальный интроверт, а кто просто хвастался!».
Такие реакции я бы назвал нейтральными. Увы, сложившаяся ситуация толкает народ на вещи и похуже. Если посмотреть в Инстаграме, то просто диву даёшься! Вот, например высказывание, автор которого требует, чтобы заражённых COVID-19 в КБР непременно выставляли на всеобщее обозрение, показывали их фото и публиковали фамилии. А вот ещё один не верящий, что у нас кто-то болеет: республика маленькая, все родственники или друзья, а никто не сказал, что вот этот человек заболел. Призыв свой он мотивирует заботой об общественном благе: мол, если их не показать, то люди могут не знать, что контактировали с заражённым! Хочется сказать такому: «Уважаемый! Опасность контакта существует, если заражённый – член твоей семьи или коллега. Про заражённого коллегу или члена семьи ты и так узнаешь, а остальные тебе лично не грозят – просто соблюдай меры профилактики».
Или вот пост завистника в ответ на новость о том, что часть персонала госпиталя особо опасных инфекций перевели в отель «Синдика»: «Везёт!!! Лишь молчали и видимость создавали!!! Можно с вами на халяву!». Таких даже комментировать не хочется.
В общем, ситуация вскрыла общество, как консервную банку, и обнажило его содержимое. Как видите, иногда весьма неприглядное. Одно радует: не все такие, как авторы вышеприведённых изречений.
Лучше всех, на мой взгляд, всем нам было бы прислушаться к автору одной японской графической повести на тему жизни при коронавирусе: «Кажется, что поступают исключительно плохие новости: больше заражённых, больше страха, больше разделения. Однако есть и истории, давшие лучи надежды в этом беспросветном хаосе, даря утешение людям. Такие времена – как лупа, через которую мы, как никогда раньше, можем разглядеть слабые и сильные стороны человечества. Эпидемия разрушает общественные устои, но также она укрепляет связи между людьми, придавая ценность простым событиям, что мы зачастую игнорируем в повседневной жизни. Урок, который мы можем вынести из этой сложной ситуации, заключается в том, что все мы связаны и зависим друг от друга».

Азрет КУЛИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2024 - 18:37

Вести из Баксана

Очередная партия гуманитарного груза В Баксане собрали очередную партию гуманитарного груза для участников СВО, который будет доставлен на этой неделе.

25.11.2024 - 18:35

Полиция сообщает

Правовая помощь детям В Кабардино-Балкарии проведён Всероссийский день правовой помощи детям, организованный Управлением Министерства юстиции РФ по КБР.

25.11.2024 - 17:53

Навестили матерей погибших сослуживцев

В преддверии Дня матери сотрудники Управления Росгвардии по КБР навестили матерей своих сослуживцев, погибших при исполнении служебного долга.

25.11.2024 - 14:00

45 тысяч деревьев посадили за день

В рамках  всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Урванского участкового лесничества Нальчикского лесничества высажено 2,5 тысячи саженцев дуба красного на площади один гектар.   

25.11.2024 - 11:31

Южный военный округ представит передвижную выставку трофейной техники из зоны СВО в Кабардино-Балкарии

С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции.