И ещё немного о любви

Нехватка эмоций похожа на авитаминоз, она делает людей апатичными и невосприимчивыми ко всему хорошему, что их окружает. А ведь весна, как известно, пора любви – об этом нам постоянно говорят авторы романов, поэты и, конечно же, кинорежиссёры. За всё время существования отечественного кинематографа было снято немало картин, центральным мотивом которых становилось как раз это глубокое и сильное чувство. Ну а сейчас самое время что-то из этого пересмотреть. 

«Старые стены» (1973)

«Старые стены» – советская мелодрама, снятая в 1973 году режиссёром Виктором Трегубовичем по сценарию Анатолия Гребнева. Главные роли в фильме исполнили Людмила Гурченко и Армен Джигарханян. Главная героиня – немолодая женщина, серьёзная и рассудительная. Муж умер, дочь замужем, а сама она живёт с матерью и работает директором фабрики, поставив крест на личной жизни. Однако ситуация меняется, когда она отправляется в отпуск. В санатории на южном курорте главная героиня встречает свою любовь. Теперь она оказывается перед мучительным выбором: оставить всё как есть или позволить себе надежду на счастье?.. Сюжет кажется невероятно простым, но при этом в картине поднято множество тем. Каждый кадр подкупает искренностью и реалистичным отображением действительности, не теряя, однако, меланхоличного настроя и особой эстетики. 

«Ася» (1977)

Экранизация знаменитой повести Тургенева от режиссёра Иосифа Хейфица, который в своём творчестве нередко обращался к русской классике, перенося на экран произведения Чехова и Куприна. На сегодняшний день количество фильмов, снятых по произведениям Ивана Сергеевича, уже перевалило за сотню, но «Ася» остаётся одной из самых удачных киноадаптаций. Благодаря уважительному отношению создателей картины к первоисточнику лента получилась по-настоящему тургеневской. В ней есть обаяние молодости, ощущение стремительно бегущего времени и тоска по всему несбывшемуся. Фильм невероятно красив внешне – каждый кадр выстроен, как настоящее произведение искусства. 

«Любимая» (1975)

Фильм режиссёра Сапара Сулейманова снят по мотивам рассказов Саина Муратбекова «Моя сестрёнка» и «Летняя ночь». Главный герой Ертай заканчивает учиться на журналиста и возвращается в родной аул, где многое успело измениться. Его любимая девушка вышла замуж, что неудивительно – ведь за годы учёбы он не написал ей ни одного письма. Сестра Ертая Алима влюбилась в хорошего и работящего Нурлана, но главный герой не одобряет эти отношения, считая, что девушка «распустилась». Сюжет, в общем-то, немного наивен, но каждый герой эволюционирует на глазах у зрителей. Кто-то борется за свои чувства, а кто-то приходит к пониманию самого себя.

 

«Алые паруса» (1961)

Киноадаптация знаменитых «Алых парусов» Александра Грина стала дебютом для Анастасии Вертинской, тогда ещё московской школьницы. Образ Артура Грея на экране воплотил Василий Лановой. За время проката фильм Александра Птушко посмотрели 22,6 миллиона советских зрителей. Фильм стал своего рода символом перелома эпохи и наступления «оттепели» – до этого Грин считался опальным писателем. Полная символизма и лирики история мечтательной девушки Ассоль сильно отличалась от других сюжетов, которые в то время переносили на экран. Впрочем, именно необычность и обеспечила ленте головокружительный успех, сделав «Алые паруса» лидером советского кинопроката уже в год выхода картины. Даже сегодня «Алые паруса» для многих остаются неувядающей и любимой классической лентой отечественного кино, которую всегда пересматриваешь с восторженной улыбкой.

«Белые ночи» (1960)

Романтическая драма Ивана Пырьева – это экранизация повести Фёдора Достоевского «Белые ночи». Сюжет переносит зрителя в Санкт-Петербург 1840-х годов, где главный герой, которого называют Мечтателем, в одну из белых ночей встречает на берегу Невы свою любовь. Молодые люди гуляют по городу и рассказывают о себе, и главный герой начинает думать, что, кажется, нашёл своё счастье. Картина довольно точно следует оригинальному сюжету произведения, но есть и небольшие отличия. В фильме, помимо всего прочего, присутствует и «пятая ночь», которой нет в повести. Эпизод, в котором главная героиня роняет книжную полку, позаимствован из другого произведения Достоевского – романа «Бедные люди».

«Долгая дорога к себе» (1983)

В основе сюжета фильма режиссёра Натальи Трощенко лежит история взаимоотношений молодых супругов. Анна, которую играет Евгения Симонова, – художница, мечтающая о том, чтобы её картины оценили по достоинству и показали как можно большему числу людей. Её муж, инженер-аспирант Шурик в исполнении Николая Караченцова, напротив, человек прозаический и довольно далёкий от творческих поисков Анны. Он ревнует жену, богемная жизнь Шурику определённо не по нраву. Именно поэтому он решает скрыть работы Анны от искусствоведа, чтобы они не попали на выставку. Можно ли простить и объяснить для себя предательство любимого человека? Можно ли оправдать ложь попыткой сохранить привычное положение вещей? Конфликт творчества и любви, эгоизма и самоотречения делает эту пронзительную мелодраму зеркалом человеческих чувств и поступков. 

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.