|
Кемал Мокаев: Экологическому благополучию населения уделяется пристальное внимание
16 января, 2019 - 05:24
В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зелёная карта» и «Красная кнопка», о чём заявил координатор проекта, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Региональный координатор проекта, председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев отметил, что органы власти и «Единая Россия» продолжают уделять пристальное внимание вопросам экологического благополучия населения. Все мероприятия, проводимые с 2017 года, объявленного Годом экологии, продолжаются. Более того, в первом квартале 2019 года «ЕР» запускает два новых экологических сервиса: «Зелёная карта» и «Красная кнопка».
Сервис «Зелёная карта» – интерактивная многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоёмов. Главная его задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить. Кроме того, предполагается, что проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.
На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды: например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоёмов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.
– Мы сделали сервис, где можно будет написать об экологических проблемах, и дальше наши юристы сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придётся бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать, – объяснил Бурматов.
В свою очередь региональный координатор проекта Кемал Мокаев уточнил, что в регионах предстоит масштабная работа, чтобы наладить функционирование этих систем.
Кроме того, с начала года запущен мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. В ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в некоторых регионах наблюдается серьёзный рост прогнозных платежей. По словам депутата Госдумы, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами. По предварительным данным, 71 регион перешёл на новую систему обращения с отходами, причём 60 полностью, 14 субъектов не перешли совсем.
Мокаев пояснил, что Правительством Кабардино-Балкарии разработан ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми заключено соглашение с региональным оператором по организации деятельности в сфере обращения с ТКО. Территория республики была поделена на три зоны, и на сегодняшний день идёт работа по инвентаризации основных мест скопления твёрдых коммунальных отходов.
06.12.2023 - 18:39 |
Пора менять резину
Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе со студентами нарткалинского лицея № 1 провели «Шинный флешмоб», напомнив автомобилистам о необходимости смены летней резины на зимнюю. Они рекомендовали автомобилистам соблюдать скоростной режим, избегать резких манёвров и перестроений, не забывать о безопасной дистанции между транспортными средствами.
|
06.12.2023 - 18:23 |
После восстания на Сенатской площади многие декабристы были отправлены в сибирскую ссылку, а затем служили на Кавказе. Был среди них и Андрей Евгеньевич Розен. Он оставил после себя «Записки декабриста», на которых и будет основан наш сегодняшний рассказ.
|
06.12.2023 - 18:07 |
Отдел защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считает нужным довести до сельхозтоваропроизводителей региона информацию о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.
|
06.12.2023 - 18:03 |
На XVI всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» объявили лучшие регионы в области обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, сообщили в пресс-службе Минздрава республики.
|
06.12.2023 - 16:19 |
Исполняющий обязанности главы администрации Терского района Асланби Хуштов и прокурор района Заур Нагацуев продолжают инспектирование объектов, реализуемых на территории района по нацпроектам и госпрограммам. Оценены темпы и качество осуществления строительных работ, дана оценка соблюдению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
|
|