По одному адресу неизвестно с кем

«Как собственник нежилого помещения может выписать со своего адреса организацию, которая там зарегистрирована, но не находится, если договор аренды с ней не заключался? Возможно, было разрешение собственника помещения, но никаких документов или копий об этом не сохранилось. 

Евгения Ж., г. Майский».

Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что законодательство разграничивает понятия «местонахождение» и «адрес юридического лица».
– В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ местонахождение юридического лица на территории РФ определяется местом его государственной регистрации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица, – говорит юрисконсульт, – осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Местонахождение юридического лица должно быть обязательно указано в его учредительных документах и в едином государственном реестре юридических лиц (ст. 54 ГК РФ). Что касается адреса предприятия, то он представляет собой почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь (пп. «в» п. 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».)
Назарова отмечает, что юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимой информации, так как сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными. 
Из приведённых норм, замечает Назарова, следует, что фактическое отсутствие юридического лица по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, равно как и отсутствие там его органов или представителей, не является основанием для исключения этого адреса и сведений о данном предприятии из государственной базы данных.
Вместе с тем, отмечает юрисконсульт, следует помнить, что судебная практика признаёт использование адреса конкретного объекта недвижимости без соответствующих к тому оснований нарушением прав собственника или иного законного владельца данного объекта, не связанным с лишением владения. Это значит, говорит Назарова, что собственник или иной владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением с требованием о прекращении использования его здания для связи с указавшим данный адрес юридическим лицом. В случае удовлетворении требования в решении суда указывается на обязанность принять необходимые меры к внесению изменений в единый государственный реестр юридических лиц, касающихся адреса. Непринятие соответствующих мер влечёт наступление последствий, связанных с неисполнением судебных решений, например, штраф (ст. 332 АПК РФ).
Надежда Назарова отмечает, что собственник недвижимости вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о том, что он не разрешает регистрировать юридическое лицо по своему адресу, что позволит ему предотвратить любые попытки данного рода, так как тогда регистрирующий орган в лице Федеральной налоговой службы должен будет отказать в регистрации такого юридического лица или внесении изменений в сведения о его адресе.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2025 - 18:07

Под видом инъекционной терапии

Завершено расследование противоправной деятельности 36-летнего тренера одного из нальчикских спортивных клубов.

18.04.2025 - 14:54

В Прохладненском районе 9 гектаров плодородной земли заросло бурьяном

В текущем месяце сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора провели выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения вблизи сельского поселения Красносельское Прохладненского района. 

18.04.2025 - 13:49

Прокуратура сообщает

Сбила пешехода на переходе Прокуратура города Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу нальчанки, которая, выехав на красный сигнал светофора, сбила ребёнка на регулируемом пешеходном переходе.

17.04.2025 - 17:03

Зарплата выплачена в полном объёме

В ходе проверки поступившей в Государственную инспекцию труда в КБР информации о наличии у МУП «Чегемтеплосервис» задолженности по заработной плате, установлен факт невыплаты заработной платы за февраль 2025 года в размере 2 456 103,65 рублей 94 работникам.

17.04.2025 - 16:24

Мошенничество при получении кредита

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР выявлен факт мошенничества при получении кредита.