Держим дистанциюПонятие личных границ стало у нас популярным относительно недавно. Именно поэтому не все понимают, для чего эти самые границы нужны, как защитить своё личное пространство и не вторгнуться в чужое. Пандемия заставила нас учиться держать дистанцию чисто физически, но многим людям не помешает ещё и психологическое дистанцирование.
Личные границы – это сфера интересов, принципов и убеждений каждого отдельно взятого человека, понимание собственного «я» отдельно от других. Говоря образно, это черта, отделяющая вас от остальных людей, то, что вы не стремитесь демонстрировать публично, то, чем не хотите делиться с большим количеством людей. Личные границы человека, как правило, не бывают одинаковыми для всех: родных и друзей мы подпускаем к себе гораздо ближе, чем знакомых или соседей. У каждого человека личные границы индивидуальны: кто-то комфортно чувствует себя в местах скопления народа и имеет большой круг друзей, а кто-то, напротив, сводит свои контакты с социумом к минимуму и доверяет лишь двум-трём людям.
Наличие таких границ – это нормальное и естественное проявление для каждого, как и стремление их отстаивать. Здоровые личные границы предполагают лояльное отношение к окружающим и их индивидуальности, а также чёткое разделение людей на тех, кому вы позволяете более всех входить в личное пространство, тех, кого вы держите чуть подальше и тех, кого вы не подпускаете к себе вовсе.
Существуют люди, чьи личные границы настолько размыты, что этим может воспользоваться любой желающий, прося об услуге, налагая обязательства и нагружая чужими делами. Такое состояние не является нормальным. Открытость – это, конечно хорошо, но в разумных пределах. Обратная ситуация не менее опасна: человек, слишком расширивший собственные границы, может не видеть и не соблюдать чужих.
Как понять, что ваши личные границы нарушают? В первую очередь об этом сигнализирует ощущение физического или эмоционального дискомфорта, возникающее из-за действий или слов окружающих. Нарушением личных границ могут стать как непрошеные объятия от случайно встреченного знакомого, так и бестактный вопрос от троюродной тётушки подруги вашей мамы. Если подобные ситуации вам неприятны, следует сообщать об этом – вежливо, аргументированно и твёрдо. Иначе окружающие просто не смогут определить для себя, где же проходит черта, за которую заходить невежливо.
Умение говорить людям «нет» – необходимое, пусть и сложно достижимое качество. Нельзя позволять кому-то навязывать вам своё мнение против вашего желания, но и нельзя навязываться кому-то другому.
Зачастую личные границы нарушают те люди, которые искренне желают окружающим добра. Однако перед тем как предлагать свою помощь и советы, стоит задуматься: уместно ли это по отношению к человеку, которому вы хотите помочь, настолько ли вы близко знакомы и уверены ли вы в своей компетентности в данном вопросе? Очень часто такие попытки помочь и что-то объяснить со стороны выглядят как грубое и непрошеное вмешательство в личную жизнь.
Несмотря на то, что увидеть такую границу нельзя, люди вполне способны её ощущать – это напрямую связано с тактичностью и чувством меры. Увы, этих двух качеств многим недостаёт. Впрочем, каждый человек способен учиться чему-то новому, в том числе и в области взаимоотношений. Осознание собственных личных границ – это способ защититься от чужих попыток манипулирования, прийти к целостности и гармонии с собой и социумом. Но достижение этой гармонии невозможно без уважения к границам окружающих.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|