На июль выпадают сразу две даты, имеющие отношение к журналистике, спорту и Советскому Союзу одновременно: День спортивного журналиста 2 июля и юбилей газеты «Советский спорт» 20 июля. В связи с этим мне показалось небезынтересным порассуждать на тему того, какой была и какой стала спортивная журналистика.
Как обычно, не обойдётся без некоторой ворчливой нотки. Но это не со зла. Просто некоторые вещи я и правда не понимаю. Например, считаю, что спортивная журналистика должна вращаться исключительно вокруг спорта, не скатываясь до положения сплетника. Однако с некоторых пор в этой сфере на вооружение взят совершенно неприемлемый, на мой взгляд, лозунг: «Спорт с человеческим лицом!».
На «Радио Свобода» однажды даже передача была по этому поводу: «Спортивная журналистика: скандалы или серьёзное обсуждение проблем российского спорта?». Ведущий прямым текстом заявил, что «когда просматриваешь газеты, хочется как-то развести руками, потому что о спорте как о таковом, о его технической, тактической, стратегической, психологической и прочих составляющих ничего в газетах нет, только скандалы, шумиха, покупки, продажи, судейские скандалы, допинговые скандалы и прочее… Может быть, потому что на протяжении очень-очень многих лет спортивная журналистика была несколько иной, поскольку она была содержательной, она была довольно-таки аналитической, публицистической. Сейчас такое впечатление, что просто сплошная желтая пресса кругом, и одно с другим никак не вяжется».
У меня тоже давно сложилось впечатление, что читателей и авторов перестали интересовать достижения спортсмена или его готовность к очередному старту, а вместо этого всё их внимание приковано исключительно к тому, что написал спортсмен в соцсети и что ответил на это другой спортсмен или даже его родственник. В итоге куча новостей спортивных лент просто тиражирует посты из соцсетей, чьи авторы примитивно перемывают друг другу кости, а в лучшем случае просто мелют, извиняюсь, языком. Учитывая, что в соцсетях не все считают нужным придерживаться правил приличия, можно себе представить, какие слова и выражения иной раз попадают в заголовки.
Да что там соцсети! Вот, например, заголовки некоторых вполне журналистских материалов: ««Убей его: появилось видео с эмоциями секундантов во время боя!». Позвольте спросить, господа: что так привлекло вас в этой сцене? Почему ЭТО должно попадать в новостные ленты? И почему «Убей»? Попахивает варварством, а не спортом.
В заголовках о боях ММА так и веет агрессией от таких слов, как «драться», «избил» и прочих «заимствований» из разговорной речи. Возможно, на трибунах они и уместны, но где тут журналистика? Помню, как в бытность вашего покорного слуги спортивным журналистом в самом западном регионе России один тренер по боксу так прокомментировал мою статью: «Надо писать не «бились», а «боксировали». Это же спорт, а не драка!». Эти слова я помню до сих пор. И сейчас, видя такие заголовки, хочу сказать: «Бьются головой о стену! А на ринге боксируют! Избивают в подворотнях! А в спорте одерживают победы!».
Кстати, и в популярном некогда шоу «Король ринга» рефери всегда предупреждал участников: «Боксировать, а не драться!».
Понимаю, что газеты должны продаваться. Но всё же как-то коробит.
В советские времена отношение к таким вещам было более ответственным. Причём не потому, что, как писал Сергей Довлатов, «футбол и хоккей заменяют советским людям религию и культуру». Просто потому, что некие приличия соблюдались. Так не пора ли вспоминать о тех временах хотя бы иногда?