«Тёмный Шварцвальд сказками богат!» – написала Марина Цветаева в 1910 году. Шварцвальд (Чёрный Лес – нем.) – одно из самых красивых мест Германии, горный массив в земле Баден-Вюртемберг площадью более 16 тысяч кв. км, покрытый густым смешанным лесом. Его назвали Чёрным, потому что здесь растут гигантские ели, практически закрывающие небо.
В горах текут реки, образующие красивые водопады, и берёт начало река Дунай. Есть в Шварцвальде ещё одна особенная сказка – энергичные лошадки сказочной масти, созданные для работы в горах. Они легко справляются там, где более массивным лошадям непросто двигаться даже без груза. По своему экстерьеру лошадь Чёрного леса – гармоничного телосложения, ростом от 148 до 160 см в холке. Их характеризуют как активных и энергичных, но простых, добронравных, что делает шварцвальдов одним из лучших вариантов любительской лошади для всей семьи. Но изюминка породы – это её оригинальная масть. Тёмно-рыжая (немцы называют этот оттенок Dunkelfuchs – «тёмная лиса») со светлыми гривой и хвостом – та, что мы называем игреневой. Она делает шварцвальдов настолько заметными и привлекательными, что их часто включают в топ-списки самых красивых лошадей в мире.
Лошади Чёрного леса встречаются даже в США. Некоторые из них носят ген серебристой масти, но исследование 2013 года среди 250 шварцвальдских лошадей нашло эти гены лишь у двоих – видимо, из-за скрещивания с другими породами. Отбор по масти заводчики начали вести с 1875 года. В XIX веке лошади из Чёрного леса обладали разными мастями: почти половина из них были рыжими, но как минимум треть – гнедыми, встречались и вороные, и даже серые!
Лошадей в Шварцвальде веками разводили в районе между Кинцигталем и северным Хотценвальдом. Там сложился определённый породный тип, который использовали под верх и для упряжных работ. Их выращивали в окрестностях монастырей Святого Петра и Святого Моргана. Благодаря записям аббатств, сделанным 600 лет назад, и нашлись эти сведения.
Шварцвальдская породная ассоциация появилась в Санкт-Моргене в 1896 году, в том же году начали вести племенную книгу. Из неё мы можем узнать происхождение лошадей. 52 процента кобыл, зарегистрированных до 1900 года, происходили из Шварцвальда, городов Санкт-Морген, Санкт-Петер и Брайтнау, около 33 процентов – из Эльзаса, Рейнской области, Бельгии, Арденн или Нормандии. Известно, что ранее к породе примешивали лошадей из Испании, Франции, Хорватии и России. Согласно записям племкниги, после 1896 года в разведении принимали участие и жеребцы пород норикер, арденская, баденская, бельгийская упряжная. Сейчас существует несколько линий жеребцов. Они обозначаются буквами D, M, R и W и соотносятся с именами жеребцов: шварцвальдский Deutchritter (1926 г.р.), Mittler (1936 г.р.), норикеры Reith Nero (1952 г.р.) и Wirts Diamants (1968 г.р.). В 70-х годах, чтобы избежать близкородственного скрещивания, в породу добавили кровь фрайбергерской породы. Это скрещивание повторили в 1989 году, так появилась линия F. Жеребёнка называют с той же буквы, с которой начинается имя его отца. Так можно узнать, к какой линии принадлежит та или иная лошадь.
Упряжные лошади – неотъемлемая часть любого праздника в Германии, особенно в сёлах. Лошади под верхом, запряженные в различные экипажи и сельскохозяйственные повозки, участвуют в праздничных шествиях – украшенные, холёные и радующие глаз. Однако так было не всегда. Поголовье лошадей стало резко уменьшаться, когда сельское хозяйство механизировали, и Германия чуть не потеряла шварцвальдскую породу. Если в 1948 году покрыли 1322 кобылы этой породы, то к 1973 году насчитывали только четырёх жеребцов и 187 кобыл, из которых покрыли 103. И тогда государство учредило выплаты заводчикам за племенных кобыл и жеребят. Поголовье стало стабильно прирастать. В 1997 году насчитывалось 616 кобыл и 37 жеребцов, а в 2018 году уже 1000 кобыл и 94 жеребца. В 1990-х гг. заново создали Ассоциацию заводчиков шварцвальдской породы, которая прекратила существование в середине ХХ века. Но, несмотря на рост поголовья, в 2007 году порода вновь оказалась под угрозой исчезновения, а в 2019 году её включили в Красную книгу Общества сохранения старых и находящихся под угрозой исчезновения пород домашних животных. В наши дни старинные породы в Германии сохраняются при помощи государства, которая заключается в выплате премий за племенных животных и в содержании жеребцов редких пород в национальных конных заводах.
Один из таких заводов — старейший государственный конный завод Германии «Марбах», где содержатся и жеребцы шварцвальдской породы. В наше время национальные конезаводы Европы – это не только депо жеребцов. Заводы являются хранителями традиций и истории – музеями, научными центрами и образовательными учреждениями. В разных странах они продолжают сохранять живое наследие – разнообразные породы лошадей, внося значительный вклад в сохранение биологического разнообразия. Не только породы лошадей, но и культура их разведения, обучения и содержания представляет нематериальное наследие высокой значимости. На протяжении последнего века государственным заводам удалось почти чудом сохранить исчезающие традиции и профессии. Для сотрудничества заводов был создан Союз европейских государственных конных заводов (ESSA), офис которого находится в «Марбахе». Партнёры ESSA помогают друг другу в таких областях, как образование и обучение, маркетинг и туризм, модернизация конных заводов, европейское право, исследования в области разведения и содержания лошадей, обмен генетическим материалом, особенно в отношении спортивных лошадей и находящихся под угрозой исчезновения пород.
Но и сами заводчики активно участвуют в продвижении лошадей Чёрного леса. Лошадей шварцвальдской породы используют на сельхозработах, для трелёвки леса, в упряжи, в иппотерапии, клубах верховой езды и даже в спектаклях. В Германии регулярно проводят соревнования для местных пород лошадей, где их тестируют на выезженность в упряжи, умение трелевать брёвна, а также испытывают на силу тяги, запрягая в грузовую платформу вроде наших подсанок. В Шварцвальде ежегодно устраивают выводки племенных лошадей: весной проводят выводку кобыл, в августе показывают молодых лошадей, осенью организуют тесты для взрослых лошадей, лицензирование жеребцов, конный рынок и шоу в Санкт-Моргене. Этим занимается Ассоциация шварцвальдской породы. Она же выпускает регулярный журнал, который выходит 3-4 раза в год и распространяется среди заводчиков лошадей. В нём публикуются отчеты о выводках, фотографии лучших лошадей, информация о проведённых праздниках и шоу.
Широкое распространение местных пород лошадей в Европе, их растущая популярность у любителей верховой езды, туристов, зрителей шоу подтверждает, что путь развития, выбранный энтузиастами и поддержанный властями, оказался верным.