Любите жизнь!

Юлия Иосифовна Швец родилась в 1922 году в селе Петуховка Харьковской области. За два года до начала Великой Отечественной войны она окончила Киевский фельдшерско-акушерский техникум и получила не только диплом, но и военный билет. 
Когда началась война, для молодого медика повестка не стала неожиданностью. 26 июня 1941 года, прибыв на сборный пункт, она узнала, что направлена на Первый Украинский фронт в эвакуационный госпиталь. Сформированный специально для медиков поезд доставил врачей, медсестёр, санитаров в город, где находился стационарный госпиталь. 
– Из полевого госпиталя доставляли тысячи раненных. Работы было много, действовать приходилось быстро. Мы мыли солдат, обрабатывали раны и отправляли на операционный стол. Ранения были разные. Кому-то нужна была простая перевязка, а кто-то нуждался в сложнейшей операции. Бойцов с тяжёлыми ранениями отправляли в тыл, легкораненые, подлечившись, вновь отправлялись на поле боя. Так продолжалось день за днём, – вспоминала Юлия Иосифовна на встречах с молодёжью.
В её воспоминаниях оживали картины жестокой, кровопролитной войны. Неоценимый подвиг совершали не только советские солдаты, но и медицинские работники, которые днями и ночами вели бой у хирургических столов, спасая жизни тысяч раненных, самоотверженно бросаясь под пули, чтобы из зоны боевых действий вынести подстреленных или контуженых бойцов, доставить их в госпиталь. 
А в 1944 году приказом командования была сформирована первая отдельная рота медицинского усиления. Так Юлия Иосифовна попала в Польскую армию. И каждый день мечтала о том, как закончится война, наступит мирная жизнь, и она вернётся в родной Киев. 
Пришла долгожданная Победа, и Юлия отправилась на Северный Кавказ – к отцу. Здесь молодую женщину ждали новые испытания. Однако характер, закалённый войной, не сломил и не ожесточил сердце Юли. Она не бросила медицину и десять лет отдала этой профессии. А потом решила поменять её, устроилась воспитателем в детский сад, работала заведующей яслями. 
Юлия Иосифовна вела активный образ жизни. Возглавляла женсовет, организовала хор ветеранов. 
Однако, по рассказам её сына и внуков, она никогда не пела военные песни, не смотрела фильмы о войне. Сразу начинала плакать и уходила. Только на День Победы, который для неё был самым главным праздником, Юлия Иосифовна накрывала праздничный стол, а потом предлагала: «Давайте споем: «Белеет ли в поле пороша… Стоит под горою Алеша…». И всегда запевала, исполняя эту песню с особым трепетом. Очень терпеливая, с отзывчивым, открытым сердцем, она всегда всё старалась делать самостоятельно. Очень тепло относилась не только к своим родным, но и соседям. Они платили ей тем же. Юлия Иосифовна Швец прожила трудную, долгую жизнь, оставив после себя яркий след. Её любимое выражение: «Любите друг друга! Любите жизнь!» – наказ поколению, которое живёт сейчас. 

 

Михаил СВЕТЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).