О боевых «Катюшах» слагали песни

Среди легендарного оружия, ставшего одним из символов победы в Великой Отечественной войне, особое место занимает гвардейский реактивный миномёт, прозванный в народе «Катюшей». 
Характерный силуэт грузовика 40-х годов с наклонной конструкцией вместо кузова – такой же символ стойкости, героизма и отваги советских воинов, как, скажем, танк Т-34, штурмовик Ил-2 или пушка ЗиС-3. 21 июня 1941 года на вооружение РККА принята реактивная артиллерия – пусковые установки БМ-13 «Катюша»
Особая батарея реактивного действия под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова отправилась на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Свой первый бой, ставший потом легендарным, Флёров и его артиллеристы дали 14 июля 1941 года. Семь БМ-13 из состава батареи открыли огонь по железнодорожной станции Орша: необходимо было уничтожить скопившиеся там эшелоны с советской военной техникой и боеприпасами, которые не успели добраться до фронта и застряли, попав в руки противника. Кроме того, в Орше скапливалось подкрепление для наступающих частей вермахта, так что возникала чрезвычайно привлекательная для командования возможность одним ударом решить сразу несколько стратегических задач. В годы Великой Отечественной войны советская реактивная артиллерия не имела равных себе по другую сторону фронта. Красноармейцы ласково прозвали грозное оружие «Катюшей».
Победные залпы по вражеским укреплениям сделал в битве под Курском участник войны Виктор Сергеевич Быченко. Он служил в 3-й гвардейской миномётной бригаде. Перед Курской битвой Виктор Сергеевич получил партбилет. Батарея заняла позицию в лощине – нужно было разрушить мост через реку, по которому должны были пройти немецкие танки. Командование поставило задачу: остановить и уничтожить танки противника.
Появившиеся на лугу вражеские машины были как на ладони. В. Быченко произвёл залп «катюши» – снаряды попали в цель, завязался бой. Немцы стреляли в ответ – земля дрожала под ногами. Фашисты засекли огневую позицию, и нужно было вывести «катюшу» из лощины. Вместе с водителем – оба в пыли, пропахшие дымом, – тронулись… Виктор услышал оглушительный грохот, и очнулся уже в санитарной машине, увозившей его в госпиталь. В. Быченко не знал, что в те дни домой на него была отправлена «похоронка». Отец, получив её, скрыл тяжкую весть от матери с надеждой: а вдруг ошибка? В госпитале под городом Горьким у Виктора началась гангрена, врачи готовились к ампутации. Но старый профессор решил, что молодой организм должен справиться… Из госпиталя Виктор Сергеевич написал письмо домой, и в это время пришла выписка из приказа: В. Быченко награждён орденом Красной Звезды.
После выписки Виктор Сергеевич попал на 4-й Украинский фронт, в 19-й гвардейский миномётный полк. В его составе он освобождал Никополь, обеспечивал переправу наших войск через Днепр. На всю жизнь фронтовик запомнил переправу через Сиваш, захват вражеского аэродрома, Ишуньские высоты, где ошеломлённые огнем «катюш» гитлеровцы потеряли всякую способность к сопротивлению. За участие в боях за Сахарную Головку, Сапун-гору, Севастополь В. Быченко был награждён орденом Отечественной войны II степени. Участвовал он и в освобождении Прибалтики в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В памяти ветерана осталось воспоминание, как 15 октября 1944 года жители Риги вышли на улицы и с живыми цветами встречали наших воинов. За мужество в боях по освобождению Прибалтики, за умелое руководство подразделением Виктор Сергеевич Быченко был награждён орденом Александра Невского. Он участвовал в форсировании Одера, в боях на Зееловских высотах, в штурме Берлина, получил орден Отечественной войны I степени.
После войны Виктор Сергеевич продолжил службу в армии и вышел в отставку в звании полковника. Долгие годы работал на Нальчикском заводе полупроводниковых приборов, был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Часто встречался с молодёжью, которая с удовольствием слушала его рассказы о фронтовой жизни и о «катюше». Выросли его дети, внуки и правнуки, которые гордятся своим отцом, дедом и прадедом, солдатом Великой Отечественной…

 

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:44

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик, Кулиева, 16. Тел. для справок: 40-20-48, 42-29-05.

18.04.2024 - 14:42

Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало свершившимся фактом.

18.04.2024 - 14:33

Как приватизировать земельный участок

Право собственности защищено Конституцией. Никто не может быть лишён своего права собственности, кроме как по решению суда. При этом случаи нарушения прав собственника, к сожалению, не редкость. Как правило, это происходит в отношении объектов, права на которые граждане вовремя не оформили.

18.04.2024 - 13:29

УФСИН сообщает

Осужденные прошли курс реабилитации В исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР осуждённые женщины успешно прошли курс реабилитации от нарко- и алкозависимости.

18.04.2024 - 13:23

Через санитарное просвещение к здоровью

Снижение заболеваемости, связанной с некоторыми видами инфекций, напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены, ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. О том, какая работа в сфере санитарного просвещения проводится в Кабардино-Балкарии, рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Резуан Атласкиров.