|
Каспийская лошадь
21 августа, 2020 - 08:45
Каспийская, или мазендеранская лошадь – порода миниатюрных лошадей, ведущих происхождение из Ирана. Она считается древнейшей на Востоке, а возможно и в мире (после лошади Пржевальского).
Утверждения о том, что каспийская лошадь является старейшей из одомашненных лошадей, сохранившихся до наших времен, появились после обнаружения в Гохар-Теппе (провинция Мазендеран) в 2011 году останков коня этой породы, датируемых 3400 г. до н. э.
Как правило, в холке каспийские лошади достигают от 100 до 120 см, однако по физическому строению они являются именно миниатюрными лошадьми, а не пони. Лошадь производит впечатление изящной, хорошо сложенной. Характерный признак – сильные ноги и очень крепкие копыта. Каспийская лошадь исключительно вынослива. Подковывать её требуется лишь в редких случаях (только если ей предстоит постоянно работать на очень твёрдой или каменистой земле). Обычная масть каспийской лошади – гнедая, серая, вороная, саврасая или тёмно-рыжая (каштановая). Иногда встречаются лошади с белыми отметинами на голове и на ногах.
Каспийская лошадь отличается покладистым и добрым характером, она очень умна. При всей своей энергичности такая лошадь неагрессивна: даже на жеребцах могут спокойно кататься дети. Она отличается плавным аллюром, а порой демонстрирует и быструю иноходь. Несмотря на небольшой рост, каспийская лошадь – прекрасный прыгун. Тонко чувствующие, но при этом очень активные лошадки демонстрируют превосходные результаты в конных играх, скачках «на пони» и джимхане. Если на каспийскую лошадь надевают упряжь, она превращается в умного, лёгкого пони с быстрой реакцией – такие кони принимают участие в национальных соревнованиях: скачках на короткие дистанции и гонках по пересечённой местности с препятствиями.
Персы стали первым народом, которой занялся разведением лошадей с целью вывести как можно более сильную и быструю породу. Изящные миниатюрные лошадки, столь ценившиеся в Персидской империи (их даже изобразили на барельефах Персеполиса), практически исчезли со страниц истории: во время татаро-монгольского, а затем арабского завоевания было уничтожено множество библиотек и памятников, сохранявших упоминания о конном искусстве персов. После 700 г. н.э. о каспийской лошади практически нигде ничего не говорилось.
Поэтому до 1965 года учёные считали эту породу вымершей. Но затем её заново открыла Луиз Фируз – американка, переселившаяся к мужу в Иран и ставшая заводчицей иранских лошадей. Ещё 40 лет назад каспийские лошади встречались исключительно в Иране. Но сегодня в мире насчитывается уже 2-3 тысячи каспийских лошадей. Серьёзнее всего их разведением занимаются в Великобритании, США и Австралии.
15.06.2025 - 12:38 |
Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.
|
15.06.2025 - 10:35 |
В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне |
14.06.2025 - 10:32 |
Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас». |
13.06.2025 - 19:33 |
Праздник отпраздновали концертом "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. |
13.06.2025 - 10:28 |
Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России. |
|