Большое любящее сердце

Старожилы Майского района и по сей день с благодарностью вспоминают главного врача Майской районной больницы Надежду Андреевну Бондаренко.
На эту должность она была назначена в 1962 году и работала до декабря 1975-го. По воспоминаниям коллег, эта невысокая женщина правила «железной рукой», но очень заботливо относилась к своим сотрудникам, старалась помочь и решить их проблемы с жильём, бытом. Благодаря её настойчивости и самодисциплине в районной больнице удалось создать коллектив, способный решать самые сложные задачи здравоохранения. В городе была построена больница, оснащённая современным оборудованием, которая действует и сейчас. По многим показателям Майская ЦРБ была лучшей в республике. Нынешнее руководство, медперсонал и сегодня стараются соответствовать этому статусу.
Годы заметают тропинки, по которым ходила Надежда Андреевна, но память об этой удивительной женщине – ветеране Великой Отечественной войны – остаётся.
Надежда Андреевна Бондаренко родилась и выросла в Майском. С детства она мечтала стать врачом. Надежду привлекала хирургия. После окончания школы поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Однако обучение было прервано войной. В 1942 году в возрасте 19 лет Надежда, как и тысячи её сверстниц, добровольцем ушла на фронт.
Её подразделение третьей дивизионной части №1088 ЗАМПК было брошено под Сталинград. Сначала Надежда служила в зенитной части. Когда зенитчики, заняв позиции на правом берегу Волги, отражали налёты фашистских стервятников на Сталинград, Надя вместе с подругой подвозила снаряды на вёсельной лодке. Они по нескольку раз пересекали Волгу. Фашистские лётчики охотились за отважными лодочницами. Однажды, когда немцы уже прорвались к Волге, фашистский лётчик пулемётной очередью обрубил вёсла. Лодка поплыла по течению.  
Надежда Бондаренко была смелой девушкой. Не каждый парень в посёлке Майском решался помериться силами с бурным Тереком, а Надя переплывала реку. Сейчас перед ней расстилалась величавая Волга, которую разрывали снаряды, рвавшиеся вокруг. «Справимся», – думала Надя, упорно толкая перед собой лодку. К вечеру девушки с трудом причалили к берегу, а там враги… Чудом спаслись девчата, а ночью отбуксировали лодку со снарядами к своей зенитной батарее.
Таких случаев на войне было немало. Нечеловеческие испытания выпали на долю защитников Сталинграда: холод, голод, налёты вражеской авиации и артобстрелы. После Сталинграда кто-то из командиров обнаружил, что Надя Бондаренко окончила первый курс мединститута. Её назначили санинструктором. В этой должности она прошла фронтовой путь от Волги до Дуная.
Великая Отечественная война окончилась для старшего лейтенанта Надежды Бондаренко на территории Венгрии. Демобилизовавшись из армии, она вышла замуж за Николая Евтушенко, восстановилась в институте и продолжила обучение. Учиться после длительного перерыва было сложно. Но упорства и трудолюбия Надежде было не занимать, к концу обучения в зачётной книжке красовались одни пятёрки.
После окончания института Бондаренко была назначена главным врачом Майской санэпидстанции. В то время в районе свирепствовали малярия, туберкулёз и другие инфекционные и паразитарные заболевания. Малярией страдал каждый второй. Много сил и знаний пришлось приложить сотрудникам СЭС, возглавляемой Н.А. Бондаренко, чтобы справиться с ситуацией, ликвидировать малярию, снизить заболеваемость туберкулёзом.
В 1962 году Надежда Андреевна была назначена главным врачом Майского медобъединения, которое включало в себя не только районную больницу, но и участковые – в селе Ново-Ивановском и станице Александровской.
Материальная база в первые послевоенные годы была слабой, спецтранспорт отсутствовал, на вызовы даже в отдалённые пункты медики шли пешком. «Транспорт» был представлен… осликом, затем приобрели быков, лошадей. Когда в больнице появился автомобиль ПАЗ, счастью сотрудников не было предела. К 1975 году парк автомашин больницы насчитывал 17 единиц.
Надежда Андреевна не один десяток лет работала в сфере здравоохранения района. Строгая, почти всегда с серьёзным выражением лица и с громким голосом, Надежда Андреевна, по сути, была очень доброй, по-матерински заботливой, особенно в отношении молодых коллег.
– Она умела быстро принимать решения и не боялась брать ответственность на себя. Особенно это проявилось во время строительства новой больницы. Надежда Андреевна считала важным постоянно совершенствоваться и развиваться в профессии. По её инициативе в больнице проводились врачебные конференции с приглашением лучших специалистов республики. Это было познавательно и полезно как для медицинских работников со стажем, так и для молодых, – считает Валентина Яковлевна Завгородняя, которая в те времена было первым секретарём райкома партии и заместителем председателя райисполкома.
Когда семья переехала в Нальчик, Надежда Андреевна возглавляла республиканский комитет общества Красного Креста. И на этом участке вместе с коллективом она достойно выполняла задачи по обеспечению охраны здоровья граждан и пропаганде научных и медицинских знаний.
За заслуги перед Родиной Надежда Бондаренко была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», удостоена званий «Заслуженный врач КБАССР», «Заслуженный врач РСФСР».
У Николая Никитовича Евтушенко, Героя Социалистического Труда, доктора сельскохозяйственных наук, и Надежды Бондаренко – двое детей, двое внуков и пять правнуков. Дочь Галина отмечает главные черты характера своей матери:
– Искренность, целеустремлённость, оптимизм и жизнелюбие. Вера, надежда, любовь. И всё это с большой буквы. С этими качествами мама шла по жизни. К большому сожалению её больше нет с нами. 4 декабря 2018 года её большое любящее сердце перестало биться, – с горечью рассказывает Галина. – Почему фамилия Бондаренко, а не Евтушенко? Мама оставила девичью фамилию, так как у её отца были только дочери. И с честью пронесла её через всю свою удивительную жизнь.

Михаил СВЕТЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 20:39

ЦУР КБР проведёт прямой эфир с главой местной администрации Черекского района Аланом Кульбаевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

27.11.2024 - 19:59

Совет местного самоуправления г.о. Баксан подвёл итоги деятельности по социально-экономическому развитию

Патриотическое воспитание Семьям, которые временно остаются без мужского плеча, где есть погибшие защитники Отечества, исполнительная власть оказывает всемерную помощь.

27.11.2024 - 16:33

В родном доме и микроорганизмы помогают

Учёные центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ работают над важным инновационным проектом, в рамках которого намерены получить удобрение нового поколения на основе микроорганизмов, обитающих исключительно в чернозёмах нашей республики.  

27.11.2024 - 16:31

Общественники проинспектировали дорожные объекты

Взаимодействие с населением - неотъемлемая часть реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Кабардино-Балкарской Республике общественные организации активно участвуют в обсуждении и мониторинге выполнения проекта, что позволяет эффективно учитывать нужды и пожелания жителей региона.

27.11.2024 - 16:28

Продолжается ремонт детского сада в Кременчуг-Константиновском

В селе капитально ремонтируют единственный детский сад. Работы начаты благодаря региональному проекту по модернизации системы дошкольного образования.