Солнце в эфире

27 сентября в небе над Кабардино-Балкарией начинается осенняя интерференция – явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. 
Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад её на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населённом пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид». 
Интерференция возникает, когда Солнце встаёт ровно позади спутников связи. Солнце – мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приёмной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго – от нескольких секунд до 24 минут. 
В Кабардино-Балкарской Республике помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 22 октября с 11:37 до 12:41. 
Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью. Это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции. 
С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на приём телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно – во всяком случае, пока.
График моментов интерференции (и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм) в каждом населённом пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в «кабинете телезрителя», а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид». 
«Телегид» – многофункциональный виртуальный проводник в телевизионном эфире: программа передач двадцати обязательных общедоступных телеканалов с дополнительной информацией о каждой передаче, органайзер телезрителя и руководство по настройке телевизора и антенны на приём цифрового эфирного телевидения. Приложение бесплатно для пользователей. Скачать его можно в App Store или Play Market. 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 18:59

Республика торжественно отметит День возрождения балкарского народа

Центральным мероприятием станет праздничный концерт «В танце дружбы - крылья возрождения!», который 27 марта начнётся в 16 часов с Государственном музыкальном театре. В фойе будет размещена выставка декоративно-прикладного искусства и фотодокументальная выставка «Моя Балкария».

26.03.2025 - 18:47

Росгвардия сообщает

О гражданском оружии В преддверии Дня Росгвардии в Управлении ведомства прошла пресс-конференция начальника центра лицензионно-разрешительной работы полковника полиции Заурбека Хачемизова.

26.03.2025 - 18:41

Вести из Баксана

Приняли эстафету В школе №1 с. Атажукино Баксанского района прошла торжественная передача 80-метрового полотна знамени Победы городскому округу Баксан

26.03.2025 - 18:20

Иммунитет низок, риск - высок

В рамках Недели профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, рассказываем о категории пациентов, для которых он представляет особую опасность и является чуть ли не главной причиной смертности.

26.03.2025 - 11:56

Кавказ.РФ и «Одноклассники» запускают спецпроект о путешествиях

В течение семи недель пользователи социальной сети познакомятся с популярными туристическими местами и маршрутами Северного Кавказа и поучаствуют в фотомарафоне воспоминаний о своих поездках по региону.