Чёрно-белый пинто

Лошадь породы пинто отличается необычным окрасом. Пятна на теле являются «визитной карточкой» животного. Даже название этой породы переводится с испанского языка как «окрашенный».
Историки не располагают достоверными сведениями о происхождении этой необычной породной линии лошадей. По одной из версий, родиной животных является Испания. На это указывает и название породы: испанское слово «pintado» переводится на русский как «окрашенный». По другой версии, такие лошади существовали тысячелетия назад. В истории Древнего Египта есть упоминание об использовании лошадей, внешне похожих на пинто. Этим свидетельствам более 5000 лет. Скакуны, похожие на представителей породы пинто, использовались в древности и в государствах Ближнего Востока. Их изображения сохранились на образцах пещерной наскальной живописи.
Пик популярности этих животных пришёлся на XV век. Пятнистыми лошадьми гордилась знать, они были в конюшнях европейских императоров и королей. Однако с появлением скоростных и выносливых скакунов андалузской породы интерес к пинто пропал. Лошадей, от которых стремились избавиться из-за потери популярности, отправили на американский континент вместе с экспедицией Эрнандо Кортеса. Коренным народам Америки животные понравились выносливостью и резвостью. Восхищала индейцев и их способность маскироваться: пятнистую лошадь было сложно заметить в зарослях.
Пинто не является породой лошадей в стандартном понимании. Под этим названием подразумевается признанный тип конского окраса, поэтому подобрать для лошадей пинто универсальный стандарт экстерьера сложно. В Соединённых Штатах все лошади с пегим окрасом значатся в реестре как пинто, в том числе и пони. Однако есть несколько общепризнанных типов этих животных.
Для лошадей породы пинто существует две основных классификации. Первая различает лошадей по росту в холке: миниатюрные животные – ниже 86 см; миниатюрные лошади – 86-96 см; пони – от 86 до 142 см; кони – выше 142 см.
Вторая классификация берёт за основу породу и целевое назначение животного. В соответствии с этими характеристиками они могут быть: породные (кватерхорс и др.); верховые (теннессийские, хакне и др.); прогулочные (арабы, морганы и др.); охотничьи (чистокровные пегие верховые, валлийские пони и др.). 
Главная черта во внешности такого коня – его пятна. Их наличие и позволяет отнести животное к породе пинто. Лошадь при этом может иметь вороной либо пегий основной окрас, а разбросанные по её телу белые пятна формируют неоднородную окраску. Пятнистой оказывается не только шерсть, но и шкура скакуна. Кожа под шерстью основного оттенка имеет серый цвет, а под белыми пятнами – розовый.
Пегость – общая черта всех представителей породы пинто, однако различные окрасы могут иметь свои особенности. В зависимости от масти эти животные подразделяются на два типа: Tobiano (наличие пятен на теле и их отсутствие на голове, которая окрашена в основной цвет; светлые пятна могут пересекать позвоночник лошади) и Overo (наличие пятен допустимо и на теле, и на голове, пятна не должны пересекать позвоночник лошади). Вариантами окраса являются frame (полосатая раскраска тела), splashed (белая голова, белый хвост и большое белое пятно на туловище) и sabino (белая морда, белый низ ног, мелкие белые пятна по телу). Часто лошади с окрасом sabino оказываются частично или полностью глухими.
При таком ярком экстерьере лошадь пинто отличается спокойным и кротким нравом, а также хорошими рабочими качествами. Однако выделить для столь разных животных, принадлежащих данной породе, общие черты характера заводчикам не удаётся. Среди них редко попадаются агрессивные или недружелюбные кони. Преимущественно животные демонстрируют покладистость, неукротимую энергию и дружелюбие по отношению к человеку.
Среди носителей гена overo часто встречаются лошади с голубыми глазами, особенно если глаза окружает белое пятно, а не основной цвет шерсти. Кони с геном tobiano также могут иметь голубые глаза, но у носителей этого гена подобный цвет встречается редко. Большинство породных стандартов исключает пятнистый окрас скакунов. Ещё недавно этих животных отказывались регистрировать, их не принимали для участия в племенной работе. Официальную регистрацию пятнистых скакунов начали проводить лишь после анализа ДНК. Он доказал, что окрас sabino является характерным даже для арабской породы. При этом пегими, как и раньше, не могут быть чистокровные верховые лошади.
В Соединённых Штатах с 1980-х гг. официально существует ассоциация американских пинто. Современные пинто – лошади с красивым мощным телом и крепкими, рельефными мышцами. Однако к этой породе официально могут принадлежать даже миниатюрные лошадки, рост которых в холке составляет меньше 86 см. Представители породы привлекают не только ярким экстерьером, но и простотой содержания.

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 20:05

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики. 

17.04.2024 - 20:03

Движение Первых запускает флешмоб «Спасибо спасателям»

Из-за весеннего половодья подтопления сохраняются в 33 российских субъектах. Глава МЧС Александр Куренков, находящийся в поездке по наиболее пострадавшим регионам, рассказал, что друг другу стараются помочь все: волонтеры, жители города и соседних регионов.

17.04.2024 - 14:52

Полиция сообщает

«Чистое поколение 2024» В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение 2024» инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Терскому району организовали для подростков экскурсию в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по КБР.

17.04.2024 - 14:47

Поздравили юбиляра

В преддверии общероссийского Дня ветерана ОВД в Совете ветеранов ОВД КБР поздравили юбиляра.

17.04.2024 - 14:41

Росгвардия сообщает

Пожарно-тактические занятия   В управлении вневедомственной охраны Росгвардии по КБР прошли занятия по пожарной безопасности. Участники закрепили теоретические знания совместными практическими тренировками по спасению персонала, эвакуации служебных документов и имущества, ликвидации условного источника пожара в административном здании с использованием способов первичного пожаротушения.