|
В память о героях Псковщины
9 октября, 2020 - 06:00
9 октября – один из дней воинской славы России. В этот день в 1943 году завершилась битва за Кавказ. Горноспасатель и альпинист, президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, спасатель международного класса и дважды восходитель на высочайшую вершину мира Абдулхалим Эльмезов поднял флаг Псковской области на Эльбрусе, посвятив своё восхождение в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне уроженцам Псковской земли, воевавшим на Северном Кавказе и получившим за свои подвиги награды, в том числе медали «За оборону Кавказа».
Восхождение, инициированное членом Союза журналистов России Масхутом Газаевым, стало символом интернациональной дружбы и любви к Родине, данью уважения к памяти тех, кто защитил нашу великую страну от порабощения фашизмом. Флаг, побывавший на Эльбрусе, займёт своё место в музее Управления судебного департамента Псковской области.
Среди Героев Советского Союза – 159 уроженцев Псковщины. Приведём данные о некоторых из героев-псковичей, воевавших в Великую Отечественную войну на Северном Кавказе, из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», информационного портала «Память народа», архива Псковской ОВК, учётных карт участников войны.
Жабский Пётр Григорьевич был призван в пограничные войска НКВД СССР в 1930 году, проходил службу в Псковском погранотряде Ленинградского военного округа. Служил линейным надсмотрщиком, с 1935 г. – помощником начальника штаба комендатуры, был секретарём бюро отряда ВЛКСМ, начальником клуба, политруком комендатуры. В 1940 г. направлен для прохождения службы в Батумский погранотряд Грузинского пограничного округа военным комиссаром комендатуры Северо-Кавказского, Украинского фронтов. Участвовал в командовании разведывательными отделениями. За безупречную службу, успешное выполнение заданий, смелость и отвагу Пётр Григорьевич был удостоен высоких правительственных наград. После окончания войны он остался служить в органах МГБ-МВД. Уволен в запас Министерством обороны СССР 3 декабря 1953 г. в звании майора. После демобилизации жил в Пскове, работал инспектором по кадрам, начальником охраны на Псковском мясокомбинате и в Центральной сберкассе Пскова. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.
Жаринов Анатолий Дмитриевич с августа по ноябрь 1942 г. командовал взводом 48-го артполка 28-й армии на Сталинградском фронте, воевал на Северо-Кавказском фронте. После демобилизации жил в Пскове, работал на заводе радиодеталей. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.
Иванов Павел Иванович воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 51-й армии начальником станции 70-й отдельной радиороты, затем старшим оператором 67-й отдельной радиороты. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу на Дальнем Востоке. После демобилизации работал на Псковском заводе АТС учеником регулировщика, в шиноремонтной мастерской кладовщиком и завскладом, в Псковском автохозяйстве инженером по кадрам. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
Майоров Александр Александрович воевал с июня 1941 года, участвовал в боях с фашистскими захватчиками в районе села Высотск Львовской области, 15 октября 1941 года был направлен старшиной роты в 18-й пограничный полк войск НКВД. С мая 1942 года был заместителем начальника резервной заставы того же полка, в октябре 1942 года стал курсантом Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова в г. Орджоникидзе. Во время учёбы участвовал в боях с захватчиками на Северо-Кавказском фронте, в августе 1944 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. После окончания Великой Отечественной войны продолжил военную службу. В 1949 году окончил Киевское танко-техническое училище им. С.К. Тимошенко, с января 1950 года в составе 584-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии занимал должности заместителя командира батареи по технической части, заместителя командира батареи АСУ-57. С июня 1956 года служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа» и другими.
Оборона Кавказа (битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья. Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. В сентябре сорок второго года в районе Малгобека враг был остановлен. В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Красная армия смогла вовремя остановить это наступление, гитлеровцы понесли здесь значительные потери. По сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь Турции. Вторая часть битвы за Кавказ стала контрнаступлением советских войск. Они не только отвоевали ранее захваченные противником территории, но и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий. Несмотря на серьёзные успехи наших войск, основная цель, которую ставил перед Советской армией Сталин, – захватить и уничтожить немцев на Кубани – не была достигнута. Фашисты передислоцировались в Крым, однако Кавказ снова стал нашим.
Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.
Николай МОРОЗОВ, уроженец Кабардино-Балкарии, начальник управления судебного департамента Псковской области
05.11.2024 - 12:47 |
Первый дагестанский добровольческий отряд «Каспий» казачьей бригады «Терек» ДШК отметил год со дня формирования. Открыла праздничную программу церемония вручения отрядного знамени. |
05.11.2024 - 12:36 |
Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики. |
05.11.2024 - 12:17 |
Саженцы красных канадских дубов подарил региону председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Точка опоры» Ратмир Каров. В честь Дня народного единства «Орлята России», «Юнармейцы», дошколята и советники по воспитанию, представители ресурсного центра высадили их в парке «Детский городок» и на территориях образовательных организаций городского округа Щёлково Московской области.
|
05.11.2024 - 12:16 |
Каждый из нас в своей жизни сталкивался с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Наиболее грозным и опасным среди них является грипп. Что такое грипп и насколько он опасен, рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Залина Жамборова.
|
05.11.2024 - 12:14 |
Кадастровые инженеры филиала ППК «Роскадастр» по КБР уже много лет помогают гражданам оформлять недвижимость. Это касается как земельных участков, так и объектов капитального строительства.
|
|