85 лет назад в эти дни в Нальчике открылся первый областной съезд трудящейся женской молодёжи. Это был серьёзный шаг вперёд в вопросе раскрепощения кавказской женщины и уравнивания её в правах с мужчинами.
Рабское положение женщин в быту являлось огромным тормозом на пути культурного и экономического строительства в молодой социалистической стране. Известно, что в дореволюционной Кабарде и Балкарии женщины были наиболее бесправны в семье и обществе – поголовно безграмотны и экономически зависимы. Калым, многожёнство, выдача замуж малолетних – всё это ставило женщину в унизительное положение, калечило её человеческое достоинство. XIII съезд партии, состоявшийся в 1924 году, указал на «необходимость борьбы с бытовыми предрассудками, проведения законодательной работы с тщательным учётом местных условий и возможностей, а также усиления работы по вовлечению тружениц Востока в производство». В соответствии с этими указаниями была организована деятельность местной власти Кабардино-Балкарии. Тогда в обкоме партии и облисполкоме были созданы женотделы, призванные повсеместно организовать женский актив для проведения воспитательной работы среди кабардинок и балкарок.
Важную роль в вовлечении женщин в общественную работу сыграл первый областной съезд Советов (1922 г.), решивший отменить калым и многожёнство. После съезда в сёлах Кабардино-Балкарии стали создаваться женские просветительные кружки. Надо отметить, что социализация женщин происходила постепенно, непросто и достаточно болезненно – отдавать бразды правления вчерашним домашним хозяйкам мужчины не хотели. Эта преобразовательная работа осложнялась тем, что и сами женщины чувствовали себя неуверенно, принимая участие в решении общественных и политических вопросов.
Но постепенно деятельность женщин принимала более разносторонний и массовый характер, они вовлекались в общественную жизнь, в работу промышленности. Подрастала молодая смена, уже более уверенная в своих силах и стремящаяся принимать самое активное участие в жизни страны. Именно такие девушки собрались в октябре 1935 года на первый областной съезд женской молодёжи.
Среди делегаток этого съезда были ударницы производства из разных районов республики. К примеру, из колхозов Урванского района на съезд отправились двадцать пять девушек. Они были избраны на колхозных собраниях. Кахунская молодёжь послала на съезд Фатимат Нашапигову – делегата Второго всесоюзного съезда колхозников-ударников, члена облисполкома, райисполкома и сельсовета. Другая именитая представительница района – семнадцатилетняя Биля Мисостишхова, на груди которой красовались четыре значка: ГТО, ГСО, Ворошиловского стрелка и альпиниста. Всех делегаток провожали торжественно, с песнями и плясками, многим из них правления колхозов купили новые чемоданы, одежду, даже духи и мыло.
Делегаток съезда телеграммой приветствовала Надежда Крупская. «Вы – молодёжь, сил у вас много, – говорилось в её обращении. – Вы живёте в ту эпоху строительства социализма, когда созданы уже основные предпосылки завершения этого строительства. Вы живёте в условиях, когда можете учиться, можете впитать в себя весь опыт пройденного пути. Громадная работа лежит перед вами – изжитие пережитков старого в быту, в сознании, борьба за мировую революцию, коммунистическое воспитание детей. Горячо желаю вам сил, желаю в коллективной работе по социалистической стройке найти глубокую радость».
Среди делегаток съезда была Дадуша Махова из Сармаково, незадолго до этого избранная заместителем председателя областного исполкома, трактористка Курина Шхакунова из Залукокоаже, групповод звена женщин из Булунгу Саби Акаева, заведующая клубом Шамкыз Атакуева из Былыма, трактористка Фаризат Жигунова из Плановского, доярка Александра Доценко из Новополтавки и многие другие девушки, ударным трудом завоевавшие доверие односельчан.
О своей нелёгкой судьбе рассказала делегаткам съезда молодая артистка национальной студии Галина Ифраимова. Четырнадцатилетней девочкой она была продана мачехой в жёны инвалиду за 800 рублей. Овдовев, Галина стала работать в горсовете, а в свободное время занималась танцами. В 1932 году она побывала на всесоюзной олимпиаде искусств национальностей в Москве, выступала в Киеве, Туле.
Не менее пронзительным было выступление пожилой гостьи съезда – 80-летней Дадиз Балкизовой из селения Псыгансу.
– Хочется мне рассказать одну печальную и поучительную историю, – поведала она с трибуны съезда. – Жил у нас в Псыгансу богатый человек Кургоко Бекалдиев. Много скота он имел и много денег. И вот жадный старик решил осуществить ещё одну свою прихоть – жениться на молодой девушке. Выбрал Бекалдиев самую красивую девушку в селении Аушигер. Её ввели в дом богача, осыпанную золотом. Подруги пели ей песни, в которых звучала зависть. И вот подошла ночь. Ушли подруги, а девушка, не желая отдавать себя в руки старика, перерезала себе горло кухонным ножом.
– Замуж я вышла ребёнком, за меня дали лошадь, седло и сто рублей денег, – рассказывала другая пожилая гостья, Фердау Теккеева из колхоза им. Калмыкова (Нижний Чегем). – Жизнь у меня была плохая. В дом нельзя было зайти, это была лачужка. Когда я была ребёнком и когда я стала матерью, ни я, ни дети не мыли рук. Мы не знали мыла, дети бегали голые. А теперь я смотрю на внуков и удивляюсь – какая чистая, светлая настала жизнь.
Свой шестой прыжок с парашютом, совершённый в дни съезда, первая парашютистка-балкарка Шарифа Бегиева посвятила этому знаменательному событию. «Девушки, стремитесь всё выше и выше, овладевайте парашютом!» – призывала делегаток первая парашютистка-кабардинка Аня Маремукова.
На съезде была принята резолюция, этот документ сохранился в Архивной службе КБР. В тексте много пафоса, тем не менее, там есть и весьма любопытные факты. Приведём выдержки из этой резолюции.
«Яркой, героической жизнью живёт наша необъятная страна, а вместе с нею и наш могучий народ. Все усилия каждого сына и дочери Родины направлены к тому, чтобы своим бесстрашием, героизмом, честным трудом на колхозных и совхозных полях, фабриках и заводах, в воздухе, на горных вершинах, во льдах Арктики, в стенах учебных заведений полностью и до конца служить делу партии Ленина. В этой трудной, но почётнейшей борьбе героическая советская женщина, советская женская молодёжь совершают подвиг за подвигом. На любом участке, в любой отрасли нашего социалистического хозяйства советские девушки свободно и счастливо, упорно и настойчиво выполняют бессмертное дело Ленина по строительству своей новой жизни, жизни культурных, счастливых и радостных людей.
Ярким примером этого являются и девушки нашей области: 16 парашютисток, 56 альпинисток, 311 учительниц, 44 заместителя председателей сельсоветов, 25 заместителей председателей колхозов, сотни значкистов ВС, ГСО, ГТО, такие девушки, как трактористка Жигунова Фаризат, комбайнёр Чернова Нюся, учительница Бесланеева, производственницы Степанова и Афашагова, парашютистки Бегиева и Маремукова, комсомольские работники Малкарова Зоя, Сибекова и Наршакова, альпинистки Мисостишхова, Лемещенко и Малкарова, советские работники Махова, Сасикова, Малкандуева Аминат и Шомахова, лучшие отличницы колхозных полей Нашапигова Фатимат, Афаунова Жануас, Будаева Райзаг, десятки и сотни таких же отважных женщин.
Мы хорошо понимаем, что наша самая счастливая в мире жизнь нам даром не досталась. Она завоёвана ценой жизни многих и многих лучших наших отцов и братьев, завоёвана нашей родной партией в жестокой борьбе против классового врага, против его агентов, всех оппортунистов, прямых врагов трудящихся. Мы это знаем и хотим ещё лучше знать, с тем, чтобы этим завоеванием дорожить, как своей жизнью, чтобы ещё лучше и крепче бороться за него...»
I областной съезд трудящейся женской молодёжи Кабардино-Балкарии постановил поставить вопрос перед облисполкомом и обкомом ВЛКСМ о дальнейшем, более решительном выдвижении лучшей части женской молодёжи на руководящую комсомольскую, советскую, колхозную, кооперативную работу, оказывая ей повседневную помощь. Решено было также просить областные организации, в частности, облуправление местной промышленности, организовать большее привлечение девушек, особенно националок – кабардинок и балкарок, на соответствующие промышленные предприятия, создавая им необходимые материальные и культурно-бытовые условия.
На I съезде трудящейся женской молодёжи Кабардино-Балкарской автономной области были премированы двенадцать девушек: Аня Маремукова, Сакинат Сибекова, Александра Захарченко, Биля Мисостишхова, Т. Кокова, Лёля Афашагова, Фата Карданова, Фаризат Жигунова, Чажу Тапасханова, Жалдус Настуева, Райзат Будаева, Хима Лысенко.