Российские новости

Вакцина «Вектор» может поступить в гражданский оборот до 10 декабря

Небольшие объёмы вакцины от коронавируса центра «Вектор» могут поступить в гражданский оборот до 10 декабря. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
По её словам, начата третья фаза пострегистрационных исследований вакцины центра «Вектор», получены разрешения на производство на нескольких площадках.
Она также добавила, что в декабре в гражданский оборот поступит 2,2 млн вакцин от коронавируса «Спутник-V».

Госдума продлила дачную амнистию до марта 2026 года

Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию на пять лет – до 1 марта 2026 года, а также расширяет её.
Эта акция от государства действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года), она позволила в упрощённом порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. Однако отдельные положения «амнистии» должны были закончить своё действие 1 марта 2021 года. Это касается нормы об упрощённом порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.
Ещё больше процедура усложнилась бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительные нормы и не является самовольной постройкой.
Новый закон на пять лет продлевает срок упрощённого порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), возведённые на земельных участках, предназначенных для садоводства.
При этом положения об упрощённом порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта. Таким образом, «амнистия» расширяется.
Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определённым Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей – не более трёх, высота – не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, пояснили в Госдуме.
«Амнистировать» будут при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
Также закон продлевает на те же пять лет возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года.
Эти нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Утверждено наказание за призывы к отчуждению территорий РФ

Госдума в окончательном чтении приняла закон о введении административной и уголовной ответственности за призывы к отчуждению территорий, а также за действия в этом направлении.
В июле Госдума приняла закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму. Новый документ одобрен в развитие этих норм. Один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что изменения позволят обеспечить развитие важных конституционных положений о защите территориальной целостности нашей страны, а также сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность.
– Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, – заявил в связи с рассмотрением инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной, придётся заплатить существенный штраф. «Если человек оступился, его на первый раз оштрафуют», – пояснил Крашенинников. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан – от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Если правонарушение повторится, то ответственность станет уже уголовной – до четырёх лет лишения свободы. В случае если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы (минимальный срок – шесть лет).
Совфед одобрил повышение НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн рублей
Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который с 2021 года поднимет ставку НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год.
О введении такой меры объявил Владимир Путин во время своего обращения к нации в июне этого года. Новая ставка НДФЛ затронет россиян, чей доход больше 5 миллионов рублей в год, или 416 тысяч рублей в месяц. Важно, что такой размер налога применяют только к той части заработка, которая превышает 5 миллионов.
По предварительным подсчётам, под новую систему налогообложения попадут менее 1% россиян, это принесёт в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей в год. Все эти деньги, по поручению Президента, адресно пойдут на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Карта «Тройка» заработает по всей России

Транспортная карта «Тройка», используемая для проезда в Москве, заработает по всей России. Об этом говорится в стратегии развития проекта, которую подписали мэрия Москвы, правительство Подмосковья и Сбербанк.
Генеральная идея в том, чтобы во всех регионах жители могли платить за проезд карточками – социальными или транспортными. Предварительное название концепта – «Сбертройка». Таким образом, люди смогут не переплачивать за проезд в общественном транспорте, если приходится делать пересадки.
Госдума продлила приостановку выплат по вкладам CCCР
Госдума приняла закон о продлении приостановки выплат в полном объёме сбережений, помещённых во вклады в Сбербанк России до 20 июня 1991 года. Решение о приостановке продлевается на один год – до 1 января 2024 года. В силу закон вступит со следующего года. При этом аналогичные решения принимаются ежегодно с 2003 года.
Речь об урегулировании обязательств по вкладам граждан, помещённым до 20 июня 1991 года в Сбербанк, а также вкладов в организации госстрахования РФ, которые были открыты гражданами до 1 января 1992 года.
Комитет по финансовому рынку отметил, что при рассмотрении аналогичных законопроектов в 2017, 2018 и 2019 годах Госдума рекомендовала правительству разработать законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан. Однако такой документ до сих пор в Думу не внесён.
Учитывая высокую социальную значимость выполнения РФ обязательств по восстановлению денежных сбережений граждан, депутаты призвали к ускоренной разработке соответствующих нормативных правовых актов, позволяющих государству в полной мере исполнить указанные обязательства. В ГД предложили направить в правительство запрос, в котором предстоит выяснить его позицию по этому поводу.
В Минфине ранее поясняли, что расходы на выплаты составили бы 50 трлн рублей, то есть примерно в два раза больше, чем все расходы федерального бюджета.

Проект об «удалёнке» рекомендовали к принятию во втором чтении

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту об удалённой работе. Второе и третье чтения предложено провести 25 и 26 ноября.
Авторами законопроекта о регулировании дистанционной работы стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат российского парламента. В первом чтении он был принят 21 июля, теперь предстоит второе чтение. Рекомендацию законопроекту дал комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Одобренные поправки подготовили депутаты фракции «Единая Россия» и сенаторы.
В частности, работодателей могут обязать обеспечивать сотрудников, работающих удалённо, необходимой техникой – например, компьютерами. Также речь идёт об обязанности оплачивать командировки таких сотрудников. А органам власти предлагается дать право принудительно переводить работников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств.
Среди поправок предложено также уточнение, что перевод на «удалёнку» не сможет стать основанием для снижения зарплаты, если объём работы сохранён. Ограничивается и максимальный срок временного перевода на дистанционную работу – не более шести месяцев.
Ещё одна поправка дополняет список причин для увольнения дистанционных сотрудников – добавляется невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это должно заменить такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удалённым работникам. А ещё дистанционные работники в случае болезни смогут отправлять работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.
Кроме того, работодателей планируют наделить правом объявлять простой, если невозможно перевести сотрудников на удалённую занятость.
Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года.

Проект о реформе ОМС прошёл второе чтение

Основное чтение в Госдуме прошёл законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Нововведения призваны сделать медпомощь более качественной и своевременной, а также остановить отток кадров из федеральных медицинских учреждений.
Согласно законопроекту к федеральному фонду ОМС перейдут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают такие учреждения. Отмечается, что правительство будет устанавливать нормативы объёмов оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) помощи. Кроме того, кабинет министров определит необходимые для таких федеральных центров затраты. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей.
Как объяснил глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, федеральные медицинские организации, включая университетские клиники, финансировались регионами по остаточному принципу. И в результате зарплаты их сотрудников оказались в разы меньше доходов медиков в городских и областных больницах. Неспроста из значимых для страны центров стали уходить высококвалифицированные кадры.
Благодаря принятию нового закона ситуация изменится, ведь вводится «механизм по сути целевого финансирования федеральных медицинских организаций», подчеркнул глава комитета. Самое главное – это то, что выиграют граждане. Ведь региональные власти смогут не отвлекать на госклиники столь необходимые на местах средства. А те пациенты, которым нужна высокотехнологичная помощь, получат её оперативнее и качественнее.
Изменения ко второму чтению, по словам Морозова, касаются особого порядка финансирования федеральных клиник, взаимодействия фонда ОМС и территориальных фондов, закрепления дополнительных прав застрахованных лиц и других нюансов. В частности, устанавливается, что федеральный фонд будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ранее проект, говорил, что он позволит исключить конкуренцию за финансирование федеральных центров с остальными медучреждениями. А также убрать лишнее звено в виде страховщиков-посредников между фондом ОМС и медицинскими организациями. Таким образом, отвечать за медпомощь будет государство, решая эту задачу через прямое финансирование высокотехнологичных учреждений.

Доплаты студентам-медикам, работающим с COVID

Президент России Владимир Путин предложил ввести доплаты студентам медицинских вузов и училищ, принимающим участие в оказании помощи больным коронавирусом.
Глава государства отметил, что сейчас в медучреждениях большой объём работ, не связанных с лечением больных, его отчасти берут на себя студенты-медики. Таких студентов нужно обязательно поощрять, сказал он.
«Я предлагаю – знаю, что в правительстве это прорабатывалось – предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным», – заявил Владимир Путин.
Для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям он предложил установить доплату в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – 7 тысяч рублей в месяц.

В России появится Центр психолого-педагогической экспертизы детской игрушки

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в 2021 году создаст Центр психолого-педагогической экспертизы детской игрушки и предметно-пространственной среды.
Он будет проводить профессиональную экспертизу детских игрушек, игр, видеоигр, мультфильмов, книг и другой продукции. Партнёром в создании Центра психолого-педагогической экспертизы детской игрушки выступит Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. Исследования будут идти в двух направлениях: тестирование продукции в лабораторных условиях и апробация в детских садах. После чего для производителей будет подготовлен пакет рекомендаций по улучшению продукции. Первым экспертизу пройдёт спортивно-развивающий комплекс «Ранний старт».

Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по месту жительства

Граждане с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации по месту пребывания без привязки к адресу прописки. Закон об этом 18 ноября приняли депутаты Госдумы.
В документе больше нет прямого указания на предоставление технических средств реабилитации по месту жительства. Как отметили в Минтруде, теперь граждане смогут обращаться за протезами или инвалидными колясками в ближайшее отделение Фонда социального страхования, а в Москве – в ближайший орган соцзащиты. То есть получить их можно в любом городе или регионе, что особенно актуально для тех, кто проходит длительное лечение или временно проживает в другом месте. Это стало возможным благодаря созданию единой системы учёта технических средств реабилитации, с помощью которой можно отслеживать их доставку адресатам.

Проект «Взлётная полоса» поможет сиротам сдать ЕГЭ и поступить в вузы

Старт образовательному проекту «Взлётная полоса» дал Общероссийский народный фронт. Задача акции – помочь сиротам и детям, находящимся под опекой родных, выбрать профессию – подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз.
– Когда мне позвонили из ОНФ и предложили присоединиться к «Взлётной полосе», я не дослушала, – говорит уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова. – «Я с вами», – ответила я им. – Ведь ситуация с социализацией детей без родителей критическая. Они, как правило, не могут поступить учиться даже в средние специальные учебные заведения – нет средств, и им негде жить. Более того, по данным СК России, на 14 процентов выросло число несовершеннолетних сирот, находящихся вместо учебных аудиторий в СИЗО. Нужно менять ситуацию в принципе. «Взлётная полоса» – инструмент начинающихся перемен.
Как сообщила детский омбудсмен, работа началась системная. Уполномоченный по правам ребёнка инициировал принятие закона о внесении бессрочных квот на право получения среднего специального и высшего образования детьми без родителей. Инициатива была поддержана Минобразования. Параллельно «Взлётная полоса» в десяти пилотных регионах страны запускает конкурс по набору 17-18-летних детей без родителей – выпускников школ, желающих подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступить через систему отбора «Взлётной полосы» в вузы.
У конкурса три этапа: профессиональное ориентирование, тестирование и прикрепление сопровождения – наставников. Победители получат доступ к специальной программе подготовки к ЕГЭ, наставника из лучших вузов страны и шанс построить индивидуальную образовательную траекторию учёбы (если это инвалиды) и проживания (если требуется общежитие, а его у учебного заведения нет или в общежитиях не хватает мест).
Сколько детей-сирот таким образом поступят учиться после школы, уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова и ОНФ пока не называют, но задачу перед собой ставят трудную. По данным Минобразования, в год из 22 тысяч сирот – выпускников школ в начале 2000-х продолжали учёбу в вузах 200 человек, в 2020 году – 102 человека.
– Наша цель, – делится Анна Кузнецова, – через проект «Взлётная полоса» довести до 40 процентов число детей-сирот, поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения. А стратегически – сделать «Взлётную полосу» постоянной дистанционной площадкой для подготовки таких детей к профессиональному обучению.

Минобрнауки: решение о пересмотре платы за обучение принимает вуз

Вузы самостоятельно, без участия Минобрнауки, принимают решение о пересмотре размера платы за обучение для студентов-договорников.
– Ситуация в вузах разная. В данном случае решение принимает не министерство, а образовательная организация, – заявил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук. – Глобального провала в знаниях, компетенциях или в качестве (после перехода на дистанционное обучение) у нас в среднем по стране не произошло. Естественно, каждый нюанс требует определённого разбирательства, но министерство такими полномочиями не наделено с точки зрения регулирования и оценки качества.
Омельчук подчеркнул, что это вопрос из сферы гражданского права, отношений между вузом и учащимися.

По материалам «Российской газеты»

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2024 - 17:41

Лечение необходимо начинать как можно быстрее

Период с 25 ноября по 1 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях в честь отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом. По просьбе «КБП» о наиболее грозных венерических заболеваниях рассказывает врач-акушер-гинеколог ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Зульфия Гузеева.  

29.11.2024 - 17:39

На строительство очистных сооружений требуется около 19 миллиардов рублей

Состояние и развитие системы очистных сооружений в Кабардино-Балкарии и обеспечение охраны экологии водных объектов рассмотрели на совете Общественной палаты КБР.  

29.11.2024 - 17:23

Сто лет на охране природы

Сто лет со дня основания отмечает Всероссийское общество охраны природы.  

29.11.2024 - 17:22

Отметили профессионалов и хороших людей

В Минкурортов КБР наградили профессионалов, оказывающих содействие в развитии туризма в Кабардино-Балкарской Республике.  

29.11.2024 - 17:21

Новый спортивный комплекс в посёлке Эльбрус

В Эльбрусе ведётся строительство нового спортивного комплекса.