Лечение необходимо начинать как можно быстрее

Период с 25 ноября по 1 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях в честь отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом. По просьбе «КБП» о наиболее грозных венерических заболеваниях рассказывает врач-акушер-гинеколог ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Зульфия Гузеева.
– Основная причина заражения – незащищённый контакт, однако инфицирование возможно и другим путём: через кровь (ВИЧ, гепатит В и С), от матери к ребёнку во время родов, через грудное молоко, при прямом контакте. Случаи заражения в быту в результате пользования общими предметами гигиены достаточно редки.
– Кто входит в группу риска?
– Венерическими болезнями чаще болеют люди, склонные к частой смене партнёров и не использующие при этом средства защиты. Кстати, в медицине существует различие между венерическими заболеваниями и инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП). 
– Можно ли определить, что болен какой-то из них?
– ИППП можно определить только после осмотра врача и лабораторного обследования, которое подтверждает диагноз. И отсутствие симптомов заболевания ещё не исключает его наличие. 
– Насколько эта проблема остра в современном мире?
– ИППП распространены довольно широко. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель болен каким-либо из заболеваний, передаваемых половым путём. Тем не менее есть группы людей, где заболеваемость ИППП гораздо выше, чем в среднем среди населения (представители нетрадиционной ориентации, женщины, вовлечённые в незаконные виды бизнеса, наркопотребители). Уровень заболеваемости среди молодёжи также гораздо выше. 
– Куда нужно обращаться, чтобы провериться?
– Можно обращаться в кожно-венерологические диспансеры или кабинеты, к врачам-гинекологам или урологам. В кожвендиспансерах существуют также кабинеты анонимного обследования на ИППП. 
– Многих беспокоит, что пострадает репутация.
– Если человек заболел венерическим заболеванием (сифилисом и гонореей), то по месту учёбы или работы эта информация не сообщается. Однако заболевшие сифилисом или гонореей должны отстраняться от работы в детских коллективах до выздоровления. Если венерической болезнью заболел несовершеннолетний, то родители должны быть поставлены об этом в известность. Если речь идёт о заболевании сифилисом, то члены семьи, проживающие в одной квартире с заболевшим, должны получить предупредительное лечение.
– То есть лучше всего заранее позаботиться о защите?
– Да, и ситуаций, когда она отсутствует, лучше не допускать.  
– Переболевшие венерическим заболеванием могут иметь детей?
–  Да, но желательно после снятия с учёта. Если женщина ещё находится на учёте по поводу сифилиса, то во время беременности ей проводится профилактическое лечение с целью предупреждения заболевания у новорождённого. 
– Излечим ли он? 
 Да, однако при поздних формах могут сформироваться необратимые, разрушительные процессы во внутренних органах, нервной, опорно-двигательной системе, поражаются органы зрения, слух. Поэтому он должен выявляться и лечиться как можно раньше.
– А как можно заразиться бытовым сифилисом?
– Можно заразиться бытовым путём – при пользовании общей постелью, полотенцами, при поцелуях, через одну сигарету, губную помаду, общую посуду.
– Какое заболевание стоит такого же внимания, как сифилис?
– Например, молочница, или кандидоз. Это заболевание вызывается дрожжеподобными грибами рода кандида.  Хотя оно и относится к группе ИППП, оно не обязательно возникает в результате полового заражения. К кандидозу предрасположены беременные, больные сахарным диабетом, люди, получавшие лечение антибиотиками, имеющие пониженную иммунологическую реактивность. Тем не менее, как и при других ИППП, оба половых партнёра должны быть обследованы и при необходимости лечиться параллельно.
– А такое заболевание, как герпес?
– Герпес половых органов относится к группе вирусных ИППП, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются неизлечимыми. С помощью современных высокоэффективных противовирусных препаратов можно существенно облегчить симптомы заболевания и сократить период обострения, но полностью удалить вирус из организма невозможно, так как он «дремлет» в крестцовых нервных сплетениях, периодически давая обострения под влиянием провоцирующих факторов. Кроме противовирусных препаратов, необходимо использовать средства, повышающие иммунологическую реактивность организма.  
Также трудно избавиться от хламидий. Хламидия представляет собой микроорганизм, паразитирующий внутриклеточно, кроме того, она чувствительна не ко всем антибиотикам. Лечение хламидиоза часто требует не одного, а несколько курсов. Обязательным условием успешной терапии является обследование и лечение половых партнёров.
– Что необходимо знать гражданам, чтобы избежать таких грозных последствий?
– Важно помнить, что необходимо как можно раньше начать лечение половых инфекций. У женщин они протекают тяжелее, чем у мужчин, а невылеченные венерические заболевания могут нанести непоправимый урон женскому организму.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.