В Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике рассказали, как разделить объект недвижимости, находящийся в долевой собственности.
Сначала необходимо определить части, на которые будет делиться недвижимость. При этом нужно соблюсти требования к объектам, которые образуются в результате раздела. Например, земельные участки должны соответствовать в том числе требованиям о предельных минимальных размерах и расположении границ. Здание или помещение можно разделить, если можно будет автономно эксплуатировать образованные объекты.
Далее можно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил технический и (или) межевой план на образуемые объекты. Следует также заключить соглашение между всеми собственниками. Если кто-то из них отказался его подписывать, можно получить решение о разделе в суде. Соглашение между собственниками составляется в письменной форме по количеству собственников имущества. Удостоверять его у нотариуса желательно и необходимо, если этого требует закон. Например, придётся удостоверить соглашение, если заявители планируют представить заявление и иные документы в Росреестр по почте. В соглашении указываются адрес, кадастровый номер и иные характеристики объекта недвижимости, сведения обо всех его собственниках, а также способ и условия раздела. Прилагаются технический и (или) межевой планы.
Если стоимость выделяемого имущества непропорциональна доле собственника, в соглашение включается условие о компенсации. При обращении в суд нужно обязательно указать в исковом заявлении, какую часть имущества следует выделить истцу, а какую ответчику (ответчикам). Подать заявление в суд нужно по месту нахождения объекта недвижимости. Следует иметь в виду, что суд может назначить строительно-техническую экспертизу, чтобы определить, можно ли разделить имущество на несколько автономных объектов, и выбрать приемлемый вариант раздела.
Далее следует подать заявление о присвоении адресов образуемым объектам в орган местного самоуправления. Это можно сделать в том числе через МФЦ либо через Единый портал государственных услуг. После этого необходимо обратиться в Росреестр (посредством МФЦ или в электронном виде), чтобы поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на образованные объекты. При этом исходный объект перестанет существовать, потому что его снимут с кадастрового учёта. По окончании процедур кадастрового учёта и регистрации заявители получат выписки из ЕГРН на образованные объекты. Выписка удостоверяет, что вновь образованное имущество поставлено на кадастровый учёт и права на него зарегистрированы.