В Кабардино-Балкарии завершились две экспедиции в рамках первого этапа проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним лес – дом пернатых хищников». Учёные обследовали места обитания редких птиц, чтобы нанести на карты расположение гнёзд и в будущем защитить их от человеческого вмешательства, предоставив соответствующий проект в Минприроды республики.
Проект «Сохраним лес – дом пернатых хищников» стартовал в начале этого года. Главная его цель – сохранение лесных мест обитания хищных птиц Кавказа, таких, как скопа, орлан-белохвост, могильник, малый подорлик, чёрный гриф, змееяд, а также чёрного аиста. Это предполагается сделать через придание особого охранного статуса и создания 500-метровой буферной зоны покоя вокруг мест их гнездования, чтобы птицы оставались на территории республики и могли размножаться.
Популяции многих видов пернатых хищников и падальщиков находятся под угрозой исчезновения. Конкретных проектов по их сохранению пока довольно мало, хотя роль этих птиц в поддержании нормальной работы экосистем существенна. Например, они регулируют численность грызунов и других мелких животных, контролируют распространение инфекций и многое другое.
Первым этапом проекта стало обследование территорий в Кабардино-Балкарии, чтобы выявить, где находятся гнёзда. К сожалению, из-за ограничений, вызванных пандемией, полевой сезон был упущен, и масштабных исследований именно в гнездовой период провести не удалось. Тем не менее сотрудники WWF России совместно с экспертами Института горных территорий им. А.К. Темботова Кабардино-Балкарского научного центра РАН сумели провести две экспедиции. Первые выезды прошли с 5 по 20 июня, уже после завершения размножения. Поэтому они не дали положительных результатов. Второй – с 4 по 8 октября. Обследования для оценки потенциальных мест гнездования были проведены в нескольких лесничествах: Эльбрусском, Зольском, Лескенском, Терском и Майском, а также в междуречье рек Баксан и Малка.
Кроме визуального осмотра деревьев и мест, где в ходе экспедиции были замечены птицы, орнитологи обследовали площади с помощью дрона, чтобы оценить территории возможного гнездования редких видов птиц.
В ходе исследовательской работы эксперты встретили на территориях беркута (золотой орёл), могильника (императорский орёл), чёрного грифа и орлана-белохвоста. Также учёным удалось найти несколько гнёзд могильника, что можно считать удачей, учитывая сезон проведения работ и то, как далеко забираются краснокнижные хищные птицы, прячась от цивилизации и людей. Следующей весной работы по поиску и картированию гнёзд будут продолжены. Чтобы составить полноценную карту, требуется обследовать территории всех лесничеств и потенциальных мест обитания редких птиц.
– После того как мы получим полные данные, WWF России подготовит карту гнёзд редких птиц. Вторым этапом станет формирование предложений о запрете рубок вокруг выявленных гнёзд и направление их в Минприроды КБР, – пояснила Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Положительное решение местных властей позволит сохранить в долгосрочной перспективе участки леса, значимые для размножения редких птиц.
– Это пилотный проект, опыт которого может быть в дальнейшем использован в других субъектах России, – подчёркивает Роман Мнацеканов, старший координатор проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Наряду с природоохранными задачами он позволяет актуализировать научную информацию о состоянии редких видов птиц, скорректировать решения по их охране на территории Кабардино-Балкарии.