Благоприятные условия для проживания людей

Собственники земли не всегда могут свободно распоряжаться своим участком, порой закон налагает определённые ограничения на его использование. Например, устанавливаются ограничения на эксплуатацию земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий, а именно в санитарно-защитных зонах. 
– Когда строятся населённые пункты, необходимо помнить в первую очередь о благоприятных условиях для проживания людей. Для этого должны приниматься меры, предупреждающие и устраняющие вредное воздействие на человека факторов окружающей среды, – рассказал руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев. – Для этой цели и создаются санитарно-защитные зоны. Это специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух от химических загрязнений, пыли и других факторов до значений, установленных гигиеническими нормативами. 
Это может быть озеленённая территория специального назначения, отделяющая жилую часть города от промышленного предприятия, размеры и организация которой зависят от характера и степени вредного влияния промышленности на окружающую среду: например, полосы деревьев и кустарников. Так, санитарные зоны, в частности, устанавливаются для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полёта в зоне взлёта и посадки воздушных судов, магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок, аэропортов, аэродромов и опасных предприятий.
Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах, регламентируют требования к санитарно-защитным зонам. Эти зоны являются разновидностью зон с особыми условиями использования территорий, посредством которых устанавливаются ограничения использования недвижимости. Правообладатели объектов недвижимости могут обладать такими правами, которые будут ограничены посредством установления санитарно-защитных зон, то есть в Едином государственном реестре недвижимости ограничение в виде этих зон должно быть зарегистрировано.
Для того чтобы внести санитарную зону в ЕГРН, следует обратиться к кадастровому инженеру с утверждённым проектом такой зоны. Кадастровый инженер сформирует карту-план, подготовит землеустроительное дело и передаст необходимые сведения в Росреестр для постановки санитарно-защитной зоны на кадастровый учёт, а также внесения этих сведений в ЕГРН.
Земельные участки, включённые в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Как правило, все вопросы, связанные с установлением охранных зон, находятся в компетенции региональных органов власти или органов местного самоуправления.
 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).